只賣2.5小時!黃昏市場超狂攤販「江記上海菜」 獅子頭、素雞加菜料理首選

udn走跳美食/陳小可

走進永春黃昏市場的虎林街,許多下班族和準備煮飯買菜的婆婆媽媽正準備採買,這間【江記上海菜】還沒開攤就排滿了人潮,好誇張!營業時間一到更是大排長龍。

有許多攤販還在準備開店,【江記上海菜】早已出現排隊景象,沒買過的阿姨們也都紛紛好奇探頭望著。

【江記上海菜】每週三來永春黃昏市場,攤位準備好就出現更長的排隊人龍,熟門熟路的老顧客聰明的先和老闆預訂,省去排隊時間。【預定小菜最晚前一天要預定,預定額滿就不接單,要現場排隊】

黃昏市場 排隊美食 江記上海菜菜單

菜單上的菜色不一定當天都會出現,有想買的可以先和老闆預訂,只要營業時間內,可安排自己的時間取貨,省去排隊,也有多道料理都很適合素食者。

每年過年前都會被秒殺訂購的年菜,有幾樣不定時也會出現在攤位販售,我這天在永春黃昏市場就有雪花糕、揚州獅子頭。

一盤一盤貌似可口的上海菜,襯著老闆娘親切有力的招呼聲,江記豐沛的親和力是此刻眼前最美風景,婆婆媽媽完全不試味道,好幾道菜直接就買半斤、一斤,笑著說回家不用煮飯就能加菜啦~

攤位前大方提供小菜試吃,大多是主顧客回流,幾乎沒人試吃,害我不好意思拿。音量豪邁熱情的老闆娘和熟客打招呼,按照她熟悉的SOP介紹每一道菜和食用方式:「像是當天隱藏版獅子頭回去加熱就可以吃,素什錦沒有馬上吃要冰冷凍,大頭菜剩這邊快賣完囉!」

涼拌大頭菜

一眼就相中的大頭菜也是當天最狂,才擺上去不久就賣光,有人直接買幾斤回家加菜,老闆娘特別推薦這天的大頭菜超甜,一定要買!光看大頭菜的顏色和調味就覺得它一定會是我的第一名,果然沒錯!大頭菜醃製爽脆,加上自帶甜味超好吃, 切成薄片入口,佐香菜和微微的辣椒真的很夠味,絕對是日常下飯的好料,難怪有人直接買幾斤。

泰式涼拌青木瓜

不受季節限制的醃製物,也是江記很受歡迎的菜色。以香菜、小黃瓜丁、紫色洋蔥搭配,醬汁清爽夠味,尾韻帶辣,非常開胃。

泡菜

這也是我很愛的一道菜,很特別的口感,白菜切成長條狀,口感脆甜,加上我很愛的香菜、辣椒提味,也是開胃料理,帶有甜味非常討喜。

涼拌黑胡椒四季豆

鮮脆的四季豆伴著濃郁黑胡椒辛香,這道菜配粥剛剛好。

臭豆腐和揚州獅子頭也是當天熱門菜色,老闆娘特別介紹獅子頭可加冬粉一起煮更好吃。

今晚加菜,免下廚!

天氣開始變熱,江記上海菜的涼拌菜就很適合這季節,買回家直接裝盤加菜非常方便,難怪市場的婆婆媽媽這麼瘋狂購買,真的很方便,重點是很新鮮。

涼拌麻油干絲

像是餐廳的招牌小菜,但江記的很不一樣,以麻油增加風味。干絲佐芹菜、紅蘿蔔絲及木耳絲,入口後的麻油後勁味道明顯,很香,吃到這會想配點酒。

揚州獅子頭

這份量有「一鍋」的獅子頭竟然只要兩百元,裡面有五顆獅子頭,真的很便宜,老闆娘推薦加冬粉一起煮也很讚,我覺得粄條、寬冬粉應該都很可以,這湯頭鮮甜濃郁,真的不能浪費,而他們的獅子頭很紮實,真材實料。

招牌素雞

後來問老闆娘才知道,這道素雞是熱賣第一名,有點跌破我眼鏡(誇),可能我覺得太常見,不過江記的醃製調味很不錯,加上許多蒜味、辣椒和香菜都是我很愛的佐料,完全實在的下飯佳餚。

海芋頭、紅豆雪花糕

常常在喜宴看到的甜點,老闆娘自製不加一滴水,入口軟綿軟綿,似雪花的椰子粉味道濃郁,紅豆和芋頭飄散淡淡甜味,色澤也美,吃完飯上這道甜點剛剛好。

第一次品嚐【江記上海菜】,多道開胃菜都令我驚艷,也是我意料之外的黃昏市場之旅,距離我比較近的蘆洲黃昏每周二登場,我已經想好下次要買什麼菜加料了!

黃昏市場 排隊美食 江記上海菜地點

星期二在蘆洲黃昏【新北市蘆洲區中華街6巷6號】

星期三在永春黃昏【台北市信義區虎林街101巷2號】

星期四在智光黃昏【新北市永和區民享街13號】

星期五在五股黃昏【新北市五股區五福、工商路口】

星期六在新店黃昏【新北市新店區建國路113號】

營業時間:下午3:30~晚上6:00(提早賣完收攤)

電話預訂:0920889669(也可加LINE訂購)

粉絲團:江記上海菜

文章來源:陳小可的吃喝玩樂 FB:小可愛阿貴

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

上海 排隊美食 甜點 年菜 海芋 大台北美食

相關新聞

土生土長台北人玩法!疫後體驗「射擊、老宅咖啡廳、療癒公園」綜合包

跟著 Jeannie 一直玩 於 2021-05-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 中正運動中心、Cafe de Gear、南港公園。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

解封後來趟城市慢騎! 台北「社子島鐵腿行」美食小吃、花卉美景相伴遊

跟著 BOWZ 於 2020-10-03 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 社子島第一辣、台北花卉村、LILI KOKO Coffee。 秋天到,騎腳踏車的好季節! 台北河道邊的社子島,我們來了。

跟著基隆人吃美食!蔥油餅+蛋、滷肉飯+豬腳肉才是絕配

跟著 Amanda Lee 於 2020-10-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 周家豆漿店、花枝焿·大麵炒、王記天婦羅。 IG:amanda_stw

解封想來場散心之旅!漫遊新店「小粗坑」雨後夏晨 滋潤心靈

udn走跳旅遊/茶花小屋 從去年冬天延伸至今的乾旱日子,老是企盼著那一陣歡欣的雨聲。最近午後常突來一陣大雨,熱到發慌的心,總算得到一點清涼慰藉。然後,晚上睡得好,清早便早早起床了。自己現在算是靠

北海岸超好拍「駱駝峰」要收藏!加碼零負評海鮮+可愛餐點鹹甜一日滿足

跟著 Easter 於 2020-09-12 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 駱駝峰、靖瑜平價海鮮、 潮境天空-揪潛水 。 北海岸最近有越來越多打卡景點被發現,駱駝峰實在很好拍!

揪閨蜜未來待玩清單! 女孩會愛上的好拍網美咖啡聽&放鬆森林浴之旅

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-11-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 不挑食Butiaoshi、1771 Studio、日和·まいにち。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。