基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供
基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到天橋取景,把從不同角度拍攝的天橋照片,上傳基隆在地臉書社團,有人傷感舊日時光不再,有人期待新國門誕生。

基隆市長林右昌1月中旬宣告「國門廣場工程」農曆年後動工,工程人員2月22日進場,先拆除火車站前圓環與天橋間三角形花圃,圓環及天橋預計3月動工。由於事涉圓環內故總統蔣中正銅像移往桃園慈湖雕塑公園期程,工務處尚未公布施工時間和交通配套方案。

近期陸續有人把從遠處拍天橋全景,或是站在天橋拍街景,甚至出動空拍機取景,再把照片上傳臉書基隆人、基隆大小事、基隆人日常等社團各抒所懷。有人感嘆沒想到這座天橋,竟比有「舒淇天橋」之稱中山陸橋更早消失在基隆街頭。有人期待新國門,但對施工期間交通動線感到憂心。

從基市府觀光及城市行銷處新聞科長退休的謝志煌,受齊柏林「看見台灣」紀錄片影響,自學空拍攝影,2014年花2個月拍成「飛悅基隆」影片,上傳YouTube網站,至今累計觀看人次62萬次。日前他也上傳數張天橋照片,貼文表示,在拆除前空拍地景留作紀錄。有網友留言,「好棒的紀念照片,我會懷念的。」

面對這股臉書懷舊風,基隆市文化局長陳靜萍今天在臉書秀出多張早年基隆火車站照片,指老照片可以懷舊,可以用來找尋時代的軌跡,最怕為懷舊而一味復舊。基隆火車站早已改建,城際轉運站也在將今年底完工,2021年國門將有新風貌。

基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影
基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影

延伸閱讀

林右昌抗議陸暫停進口鳳梨 秀夫人自製秋英牌鳳梨果醬

林智堅、林右昌動向? 林錫耀:時間接近再談

綠營7縣市長PK元宵、湯圓 林右昌:來基隆請他們吃到飽

轉戰直轄市或入閣?林右昌:現在談選舉還是很遠的事情

相關新聞

50年的小南門美食!台北「樺林乾麵」谷歌評價達4.5分 福州滋味令人懷念

udn走跳美食/隨裕而安 福州乾麵及其衍生湯品對我來說是再熟悉不過的東西,小時候的門口就是賣福州麵的麵攤,從小吃到大啊~所以有朋友揪吃樺林乾麵的福州麵算是一半覺得無力一半有興趣,無力的地方在

夏天就是要吃冰!「北捷藍線冰品店」5選 爆料八寶冰、鹹甜玉米冰、酸甜鳳李冰吃過都讚

隨著夏天的腳步逼近,來上一碗冰冰涼涼的甜品才能面對炎炎夏日。小編今天整理「北捷藍線」五家必吃冰品店,不少店家是傳承超過一甲子的好滋味,在現今人們喜愛新事物的時代,老牌名店用傳統古早味征服老饕胃。

臺北最便宜「火烤」吃到飽!199元無限爽吃5種肉+數10種鍋物快衝

「吃到飽」餐廳在台灣餐飲文化已經成為一股不可或缺的飲食風格,不外乎想要以合理的價格吃到很多好吃的食物。而這回號稱「全臺北最便宜」吃到飽餐廳非「大味王」燒烤火鍋,一人最低只要199元就可以無限爽吃燒肉、火鍋與各式鍋物料理,親朋好友快衝!

只賣2.5小時!黃昏市場超狂攤販「江記上海菜」 獅子頭、素雞加菜料理首選

udn走跳美食/陳小可 走進永春黃昏市場的虎林街,許多下班族和準備煮飯買菜的婆婆媽媽正準備採買,這間【江記上海菜】還沒開攤就排滿了人潮,好誇張!營業時間一到更是大排長龍。 有許

低消僅100元!新北低調派網美餐廳 餐點美如畫作、好拍又好吃

udn走跳美食/陳小可 吃過《想聚Mr.Jardeng》板橋網美餐廳的朋友推薦餐點好吃,不是印象中的網美一次店,菜單提供多種料理,早午餐、排餐、義大利麵、咖啡、調酒和燉飯,是一間選擇豐富的餐

台北超狂「130元中式早餐吃到飽」!豆漿饅頭、稀飯肉燥飯統統都有

中式早餐在台灣其實非常受歡迎,陳列的豆漿店、稀飯餐廳等都可以在街區或角落看到。這回要介紹位在台北中正區的「國軍英雄館」,居然有要價只要130元的「中式早餐吃到飽」餐飲服務,饅頭、稀飯、菜肉與咖啡豆漿統統任選無限爽吃,快揪團吃起來了啦!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。