基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供
基市府新聞科長退休的謝志煌空拍基隆火車站一帶街景,上傳臉書表示要為天橋拆除前的地景留下紀錄。圖/謝志煌提供

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到天橋取景,把從不同角度拍攝的天橋照片,上傳基隆在地臉書社團,有人傷感舊日時光不再,有人期待新國門誕生。

基隆市長林右昌1月中旬宣告「國門廣場工程」農曆年後動工,工程人員2月22日進場,先拆除火車站前圓環與天橋間三角形花圃,圓環及天橋預計3月動工。由於事涉圓環內故總統蔣中正銅像移往桃園慈湖雕塑公園期程,工務處尚未公布施工時間和交通配套方案。

近期陸續有人把從遠處拍天橋全景,或是站在天橋拍街景,甚至出動空拍機取景,再把照片上傳臉書基隆人、基隆大小事、基隆人日常等社團各抒所懷。有人感嘆沒想到這座天橋,竟比有「舒淇天橋」之稱中山陸橋更早消失在基隆街頭。有人期待新國門,但對施工期間交通動線感到憂心。

從基市府觀光及城市行銷處新聞科長退休的謝志煌,受齊柏林「看見台灣」紀錄片影響,自學空拍攝影,2014年花2個月拍成「飛悅基隆」影片,上傳YouTube網站,至今累計觀看人次62萬次。日前他也上傳數張天橋照片,貼文表示,在拆除前空拍地景留作紀錄。有網友留言,「好棒的紀念照片,我會懷念的。」

面對這股臉書懷舊風,基隆市文化局長陳靜萍今天在臉書秀出多張早年基隆火車站照片,指老照片可以懷舊,可以用來找尋時代的軌跡,最怕為懷舊而一味復舊。基隆火車站早已改建,城際轉運站也在將今年底完工,2021年國門將有新風貌。

基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影
基隆市政府推動「國門廣場工程」,基隆火車站前許多人走過的站前人行陸橋即將走入歷史。記者邱瑞杰/攝影

延伸閱讀

林右昌抗議陸暫停進口鳳梨 秀夫人自製秋英牌鳳梨果醬

林智堅、林右昌動向? 林錫耀:時間接近再談

綠營7縣市長PK元宵、湯圓 林右昌:來基隆請他們吃到飽

轉戰直轄市或入閣?林右昌:現在談選舉還是很遠的事情

相關新聞

8000坪繡球花海搶先登場!北部最大「高家繡球花田」開園日快筆記,搭公車更方便

花控們預備備,北台灣面積最大的繡球花海即將開放啦!「高家繡球花田」去年首度開放位於萬里的第三園區,占地8000坪超寬敞空間讓大家拍好拍滿,目前官方宣佈今年預計將於4/20搶先開園,想要賞花的民眾可以安

台灣龍珠「基隆嶼」2021開放登島長達7個月!神秘火山島嶼每日限1200人

2021基隆嶼已經開放登記入島囉!一天只開放1,200人入島,登島時間從3/15~10/31,長達7個月的時間,可以實際走訪基隆嶼,感受火山島嶼的魅力。

期間限定 ! 石門「老梅石槽」綠色海岸 & 北海岸一日小旅行

於 2020-04-14 出發,總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 老梅社區、老梅綠石槽、海灣綠洲 ( Bay & Oasis )-北海岸老梅 推薦人氣必吃 景觀美食料理餐廳。 朋友說她還沒去過老梅綠石槽,想見見那期間限定的綠色海岸,於是我們便找了一個平日開車前往。順便走走鄰近的幾個景點:富基漁港、老梅迷宮、富貴角,再找間店坐坐,安排個簡單的北海岸一日小旅行。

雙北10大夜景聖地!登高望遠賞星星、眺望城市燈火 私房秘境別錯過

ReadyGo幫大家整理了10個台北夜景、新北夜景的絕佳聖地,無論你是約會行程還是心情不好想吹風,登高望遠看夜景都是個好選擇,從不同的角度看這城市,欣賞完夜景也許就會有意想不到新的發現。

台北火鍋吃到飽299元!「倉津鍋物」7種肉+66種食材免費爽吃,銅板價加購「藍鑽蝦」必點

吃到飽火鍋店愈來愈多,價位高各店也很競爭,不過現在位於新北的「倉津鍋物」吃到飽居然只要299元,七種肉品包含板腱牛、伊比利五花豬等,還有號稱66種火鍋食材免費吃到飽,甫於2021正式開幕,裝潢漂亮,整體CP值超高,快揪團吃起來!

30元吃得到!台北5家「古早味豆花」網友大推 蔗糖冰沙、豆漿豆花爽口涮嘴

說到豆花,絕對是台灣人最愛的傳統小吃之一,夏天時一碗冰涼豆花消暑又解渴,還能依照個人喜好增添配料,是一款老少咸宜的國民點心。小編今天整理台北5家平價豆花攤,在網路上累積超高人氣,軟嫩口感讓吃過的人都比讚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。