快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

秒到日本!陽明山國家級景點「藍寶石湧泉秘境」北投一日遊

udn走跳旅遊/Jason's Life

北投溫泉之鄉,充滿著日式風氣,綠色建築的北投圖書館,冒著煙的地熱谷,這一切一切讓人有錯身在日本的感覺。一訪國家級秘境,必須提早申請才能參觀的國家級景點。陽明山藍寶石湧泉,世界一級的泉水,散發出藍色寶石的清透水澤,水道瀑布極為壯觀,被評為世界級的一流景點。

北投一日遊

北投,好久不見~繼上一次來北投應該相隔好幾年了,這次利用一天的時間來好好認識一下北投,再去陽明山來個國家級的秘境探索之旅。

新北投車站

從新北投捷運站出站後,一旁就可以看到日式建築的新北投車站,新北投車站現今經過歷史的演變,重回北投七星公園內。

新北投車站為北淡線甚至是臺北市僅存的百年車站,其站體為木造結構,簷架下的雕花托座及1937年因擴建站體產生的3+1組合老虎窗,為車站建築一大特色。

旁邊普通號的列車,裡面呈現鐵路帶來的時間變遷以及生活改變。

車站旁邊有個手湯,可以讓遊客把手泡進暖呼呼的溫泉水裡頭,以前只有聽過足湯,每想到有個手湯,是一個滿特殊的裝置。

臺北市立圖書館北投分館

臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,總面積650坪的圖書館。

屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。

圖書館的木格柵搭配附近小河綠意,環境真的非常的優質,甚至還有步道可以賞荷花,與大自然共享共有,北投市民有這座圖書館很幸福啊!

北投溫泉博物館

北投溫泉博物館是位於台灣台北市北投區的史蹟保存類博物館,過去是北投溫泉的公共溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場,光是外觀就令人吸引,如果女生穿個浴袍在外面拍照一定很有Fu。

地熱谷

持續往上散步個10幾分鐘,來到了地熱谷,地熱谷是免費參觀。地熱谷是一處硫氣及溫泉的出口,位在台灣北投中山路的陽明山山谷窪地,全年煙霧繚繞,官網說就像是地獄般,但我覺得像是仙境啊!

地熱谷的泉水溫度約在80℃至100℃之間,屬於鹽酸酸性泉,溫泉水質酸鹼度很高,具有腐蝕性,俗稱「青磺泉」和「磺水頭」,讓底下的石頭都變成青色,有著溫泉鄉的感覺,讓人好像要泡湯啊!

陽明山美軍宿舍群

要去陽明湧泉前,會經過一區美軍宿舍群,全都是平房,但美式建築就是要有大大的庭院以及壁爐,所以會看到每一戶人家都有個煙囪,也是這一帶的特色,現在每一棟房子都改造成餐廳或店家,閑靜的環境,讓人很容易沉靜在裡頭。

陽明湧泉

這個國家級的景點,必須要透過旅行社預定行程才可以進來。

旅行社:https://okasos.fillo.com.tw/

當然也要看當局的開放名額和時間,也不是有錢就可以報名得到的,所以有機會一定要來體驗看看。

一行人從陽明天主堂出發,慢慢的走向下斜坡,來到了竹林林道,穿梭在林蔭中,顯得更閒情逸致一些。

如果腳力不好,可以攜帶登山杖來協助,也建議穿著防滑的鞋子,因為如果有雨水石階會比較滑,要特別注意安全。

沒一會兒,就來到了禁地(大誤,這景點平常一般人是進不來的。

資深導覽員帶領著我們一步步走向水道,雖然是古水道的導覽,也配有專業的導覽機喔,讓大家即使距離較遠,還是可以聽得到導覽。

老師級的解說,把以前日治時期的水道興建歷史揮灑的淋漓盡致,大家聽的很過癮。

老師神奇的檢視大家手上的礦泉水瓶裝上的資訊,就可以分析水質來源的取得水質及礦物質含量等等,真的滿有趣又新鮮的。而大屯山的活火山造就這裡的水質屬於火山礦泉,水裡富含納、鈣、鋅、鉀等元素,因位於無污染的山裡,不需要經過再次過濾就可以直接飲用,所以大家記得帶著空瓶子來裝水回去飲用喔。

「草山水道系統」是1925年(日治時期)因應台北快速成長的人口新開發的水資源,是由日本人於陽明山發現高地水源,並於1928年新建草山水道,1932年完工。由大屯瀑布引水,涵蓋範圍包含陽明山竹子湖、天母、一路到圓山蓄水池等,整體系統是由擁有多項水道經驗的日本人「佐野藤次郎」所設計,並於2004年登錄為台北市定古蹟。

在進入即將對外開放的「藍寶石泉」之前,會先經過一條優美的弧形拱橋「草山水管橋」,看似一條跨過溪流的拱橋,其實裡面暗藏著先人的智慧!外層為混凝土材質緊緊包覆著水管,是為了避免水管受到火山硫磺的侵蝕,更是為了保護純淨的湧泉受污染等。

這一座拱型的水管橋,意外的成為國外票選十大精選的水道美景之一,也因為每年參觀人數限制,此地才可以保留這麼原始。導覽結束後,就是自己的拍照時間了,不管是瀑布或者是水管橋的美景,真的很特別,在IG上打卡一定會造成迴響。

這裡有幾處觀瀑平台,可以讓你近距離欣賞瀑布,也可以拍出大自然絕美的畫面。

除此之外,今天重頭戲其實是這個藍寶石湧泉啦,但因為有設管制線,所以可以拍照的價值就不大。不過可以親眼欣賞到國家級的水質也是很棒,真羨慕中山北路七段以上的居民,可以喝到這麼優質的水質。

以上充實的一日遊,可以讓旅客初探北投溫泉鄉的魅力,利用散步穿梭在北投巷弄間,最讓我驚豔的就是藍寶石湧泉,不僅可以看到亞洲第一的湧泉以外,這裡原始的景色真的超美,不是每個人都可以輕易的欣賞,趕快上網預約行程吧,推薦給大家!

新北投車站

網站:https://www.xbths.taipei/index.php

營業資訊:(每週一公休)

週二至周四,每天早上10點至下午6點

週五至週日,每天早上10點至晚上8點30

地址:台北市北投區七星街1號

電話:02-2891-5558

臺北市立圖書館北投分館

網站:https://tpml.gov.taipei/

開放時間:

週一 09:00~17:00

週二~週日 08:30~21:00

地址:台北市北投區光明路251號

電話:02-2897-7682

北投溫泉博物館

網站:https://hotspringmuseum.taipei/

營業時間:09:00~17:00(週一公休)

地址:台北市北投區中山路2號

電話:02-28939981

地熱谷

營業資訊:週二~週日09:00至17:00。週一關園進行清潔維護(如遇國定假日則照常開放)

地址:台北市北投區中山路

電話:02-27208889

文章來源:Jason's Life FB:Jason's Life

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北投 溫泉 陽明山 博物館 瀑布 大台北旅遊 攝影景點

相關新聞

跟毛孩一起用餐! 雙北10大「寵物餐」友善店家 專屬鮮食、生日蛋糕超澎湃

毛寶貝一起來!在寵物有限的生命時間裡,能夠彼此陪伴,創造快樂時光,想必是每一位主人最難忘的回憶吧!現在你不只能到公園,帶著毛小孩一起奔跑,也越來越多「寵物友善餐廳」讓主人放心帶寵物一起用餐,提供毛孩子

占地達7座大安森林公園!新北「熊空茶園」景色絕美 還能在森林咖啡館喝好茶

在山頭海拔700公尺高的這整座避世勝地,更用在地傳說故事的古名「熊空」作代表性命名,並秉持著對這片土地的熱愛,將山還給這片天地,與山親近、向山學習,而採友善環境的低密度開發,用心維護優質生態環境,保有最原始的山林之美,因此存有滿滿原生樹。

親子懶人露營!基隆「拉波波村露營區」1泊3食、台北開車0.5小時就到

台灣最近吹起的露營熱你跟上了嗎?讓TRIPBAA小編和你分享從台北開車只要30分鐘車程的拉波波村露營區給你,營區提供免搭收帳、獨立衛浴、一泊三食、手作體驗和兒童遊戲區等...設備服務,好啦廢話不多說~一起開箱位在基隆暖東峽谷的拉波波村露營區吧!

台北「平價雞肉飯」5家必訪!雞腿肉飯只要65元,加辣椒才是懂吃

號召台北小資族!今天要為大家精選5家交通價位都親民的「高CP值雞肉飯」,最低65元吃得到一盤雞腿肉飯、10元有一碗雞油飯、爽嗑嫩雞百元有找,超狂平價美食絕對是月底吃土救星! 台北車站:鑫耀鑫

路過一吃成主顧!台北「餐車美食」5家必吃 美式漢堡、古巴三明治、希臘烤肉捲統統有

美國餐車文化可追溯到17世紀,在台北其實也有不少餐車美食令人豎起大拇指,以下推薦5家必吃餐車料理,從嗅覺、視覺到味覺都是一大享受。


「九份基隆」從山城到海岸二日遊!網美景點、古早味小吃一次探索

跟著 站在這裡 於 2020-08-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 13 個景點,其中包含 野事草店 Wild Herbs Gallery、九份老街、金枝紅糟肉圓。 這次九份我將行程安排了一下,第一天將時間留在久違的九份,第二天則沿著濱海公路走,從山城到海岸,一趟旅行兩種體驗,在瑞芳基隆這裡就是可以這樣安排,還去了不少網美店和 ig 熱門打卡景點喔!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。