快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

走入龍貓森林的家!新北山中秘境「石屋老宅咖啡」一週只開兩天

上山來週末限定的老石屋咖啡吧坐坐,一起享受安靜山林裡的仙氣悠悠。
上山來週末限定的老石屋咖啡吧坐坐,一起享受安靜山林裡的仙氣悠悠。

【圖/文:行遍天下】

冬日多雨的北部山區,常常在一早就嘩啦啦地驟然降下又沉又密的雨水,在這霧季裡,沿著一重又一重、彎彎曲曲的山徑,在濛濛地雲海中,路過陽金公路約7公里處,忽然有種伴山而生的感覺,一間在縷縷迷霧之中的老宅石頭屋正點著燈,彷若發現小時候總幻想著在《龍貓》森林裡的家,擁有自己的秘密基地那般的夢幻驚喜。

分享山村故事的美好空間

石頭厝的老屋,有年代感的溫馨暖調空間,舒適地像是在家中客廳,是這幾年在本地執行生態聚落與社區規劃的Camel與汪汪,為這處在魚路古道旁的老屋注入新活水,所創造的一處交誼場所咖啡吧。

走近石屋才看得見小巧咖啡招牌在招喚。
走近石屋才看得見小巧咖啡招牌在招喚。

靦腆訴說很愛金山三重橋傳統山村的生活步調,而由原先只是到此參與農村營造計畫,和在地農民合作推廣農村體驗活動及用友善土地的方式進行農事,並同時在輔仁大學景觀系教設計課的Camel笑說不知不覺就在這走跳了10年。

一週只開周末兩天,Camel夫妻倆是真切地上山感受生活。
一週只開周末兩天,Camel夫妻倆是真切地上山感受生活。

在因緣際會下,認識了綠峰渡假山莊第二代返鄉青年的蔡先生,年紀相仿的他們常常聚在一起分享生活,後來便燃起了改善山莊環境和經營方式的念頭,便從這間自清朝遺留下來的老宅作起點,開始整理荒廢許久的石頭屋,花了約3週時間的裝修和佈置,終於完成「山中客廳」這處作為分享山村故事的場域、地方活動體驗的據點,而遞上溫熱的茶或手沖咖啡,讓人們走進來,透過每次與生活重遇的交流對話,慢慢一起參與山村的想像。

沒有拿鐵也無簡餐,山中客廳要大家來這盡享純粹。
沒有拿鐵也無簡餐,山中客廳要大家來這盡享純粹。

自然慢慢療癒人心的野味

「希望山中客廳能成為人們偶爾想要暫時脫離都會生活的美好所在!」讀哲學系、曾從事時尚服裝產業的汪汪,邊以半俐落、半溫緩的動作沖泡咖啡,邊開朗地說,「很喜歡來的旅客都先注意到老石屋,再慢下來走近一瞧門口小小的咖啡符號,才走進來喝咖啡聊一聊,感受到我們的溫度。」

可愛的汪汪希望來訪的人能好好感受這裡的溫度。
可愛的汪汪希望來訪的人能好好感受這裡的溫度。

如此,帶著一點城市魂,又和著一點鄉村感的山中客廳,與在此地收養的流浪狗麗華一起守護這座山裡的小角落,藏著魔法自在分享本地文化,與山、與人和自然的連結,滋潤你我心田。

在山中客廳角落窩著一下午,安安靜靜就很美好。
在山中客廳角落窩著一下午,安安靜靜就很美好。

山中客廳具歷史感的空間內,更布滿了Camel的繪圖畫作和當地人文攝影的記錄照片,也賦予老屋更多價值,品嚐周邊居民從土地到餐桌、手工製作的樸實原味甜點、Pizza和麵包,嚐盡並感受更多良善意念的美好,而在當下的時空背景中,發酵了充滿幸福感的自然滋味之各種可能。

當地居民取材金山做出的野薑花肉桂卷。
當地居民取材金山做出的野薑花肉桂卷。

手工製有機南瓜泥全麵餅皮Pizza。
手工製有機南瓜泥全麵餅皮Pizza。

「偶爾,我們會到村裡晃晃,串門聊天;有時坐在樹下,常常一個下午就過去了。在這裡,最美地還是那種不受打擾,緩慢的安靜⋯⋯雖然看起來無聊,但一年四季,總有事可以忙活,總有話可以聊;而這也是我們期待來訪的朋友,可以體會到的心意。」Camel和汪汪更學會耕種的農事,在屋前的土地上種植起菜葉,可愛地直呼,實在太喜歡這間老房的改變,期望調性和我們相同的人,能在這處「沒有簡餐、沒有拿鐵、沒有義式咖啡,點心與飲品很慢很慢、慢工製作的室內小空間裡相遇!」一起享受山裡的時光,讓自然療癒生活中的迷茫。

Camel把對老婆的愛畫作一幅幅畫作與照片擺放在山中客廳。
Camel把對老婆的愛畫作一幅幅畫作與照片擺放在山中客廳。

散步親近山林,也是享受人生。
散步親近山林,也是享受人生。

 

景點介紹

山中客廳

地址:新北市金山區重和里三重橋17號

網址:山中客廳

營時:週六、週日13:00∼19:00(週一至五休)

價位:耶加雪夫手沖咖啡150元、野薑花肉桂捲65元、南瓜Pizza100元

注意:因空間不大,只接受5人以內訪客

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 老屋 農村

延伸閱讀

台資品皇咖啡 華住集團供應商

品皇咖啡 3招闖大陸

工廠亂倒魚漿、油炸粉 新北五股坑溪染上乳白液體

侯友宜未跟進「禁桃令」 新北綠議員表肯定

相關新聞

北海岸奇岩美景! 攀上駱駝峰找奇景 最靠近海的秘境在野柳

說到奇岩美景,第一個想到的是野柳的女王頭,在海浪拍打、風化及板塊作用下,在公園內特殊地質景觀沿著海岸線,奇岩林立。當然這樣的奇景,不只在地質公園內,從公園停車場往東南方望去,還有另一處奇岩怪石。

2021「新北市平溪天燈節」延至暑假!規模比照元宵節,每場百盞天燈升空

過完228連假就想期待暑假啦!「新北市平溪天燈節」為每年元宵節的國際盛事,今年因應疫情,首度宣佈延期至暑假舉辦,屆時將比照往年盛大規模,打造百盞天燈同步升空的景觀,每日分為兩大場地、共16場,大家夏天

台北「士林官邸鬱金香展」11萬株花海免費拍!荷蘭村、日本鳥居秒出國,把握最後賞花期

台北人快把握最後一週賞花期!台北花季「2021士林官邸鬱金香展」即日起浪漫開跑,11萬株繽紛色系的鬱金香花朵積極盛放,截至3/7都可以就近欣賞國際級花海。現場規劃了3個國家、4個花展區,讓大家免出國就

滿出來的草莓鬆餅!台北「九州鬆餅」草莓季必吃,獨家草莓甜點每日限量

走進民生社區,總會無意識的切換用五感感受的模式,這裡像是一區充滿魔力的小鎮,每個街口都有著吸引人的角落,某家店飄出了咖啡香,你會想回頭尋找香氣的來源;看見排的長的人龍,你會好奇探頭想湊著熱鬧,這回想來點午後的愜意,便走進這間充滿日式感的九州鬆餅店。

離囂不離城!陽明山「仙境景觀美食+百萬夜景」 如人間天堂

臥虎藏龍的Drunk爛醉團隊,繼成功在台北以DrunkCafe爛醉咖啡打響名號,受邀進駐陽明山,翻轉大家的想像,與在地業主攜手合作,在離塵、不離城的仰德大道旁,帶人穿梭過靜謐的山林小徑,來到傳說中仙氣飄飄的Drunkland仙境。

淡水「1000株紫色花瀑」必拍!全台最大紫藤園2021花期延長,把握最後一年賞花

台灣全年都有不同色系、品種的花朵盛放,紫色花海除了有吸引蔡依林搶先打卡的古亭河濱公園漸層花毯,淡水也有知名紫藤景點曝光了最新花期。作為全台最大紫藤咖啡園,淡水兩處紫藤園種有超過千株紫藤樹,為花控的必拍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。