快訊

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

火車山景當配菜! 「礦坑口」吃限量無菜單手工特製早餐 品味山中寧靜

【圖/文:行遍天下】

沿著基隆河谷和蜿蜒的小山路,伴著峭壁瀑布潺潺的流水聲,來到已開坑有80多年歷史遺跡的三貂煤礦,一旁原為煤礦洞的入坑檢查室,由原本在金瓜石的「寬宿」山寓背包客棧老闆寬哥移居至此後,和徒弟思涵親自動手重新改裝建構而成的早餐專賣店。

往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。
往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。

在坑口從容做料理、好好吃頓早餐

每天早晨時分即有裊裊炊煙,從這座山林裡的紅磚小木屋飄香而來~用需預約的限量手工特製早餐,向著溪河山谷說早安!

紅磚小屋隱於礦坑口旁。
紅磚小屋隱於礦坑口旁。

一大早,店主人思涵被行駛至三貂嶺站的火車匡噹聲叫起床後,即來趟菜市場之旅,依季節和小農們採買金山皎白筍和地瓜、雙溪茄子、三貂嶺秋葵⋯⋯;接著回到店裡飼養放牧雞,再將當日新鮮的放牧雞蛋拾起後,回到空間不大的半開放式廚房備料,待客人約定好的時間來之前,已熟練地料理好一盤盤無菜單西式早餐⋯⋯這是寬宿一天的開始。

每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。
每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。

順應自然開張夢想中的食堂

正值冬日吹東北季風的濕冷天,思涵為自己倒上一小杯威士忌酒啜飲,Chill嗨嗨地暖和了身子,邊為遠道而來的旅人們上桌滿滿一盤豐盛的早點。一直以來熱愛烹煮的思涵,自屏東讀大學畢業後,便從家鄉南投北上到金瓜石山海間的寬宿.山寓投宿了一段時間,或許是愛上每天一睜眼就能把美麗的景色,收進房裡的那份美好日常,而決定留下,接著便開始在寬哥位於東北角餐飲界小有名氣的食不厭工作了數年。

山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。
山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。

爾後,喜愛動物、現有養兩隻貓咪,且喜歡一個人做事的思涵,更醉心於自然山城裡靜謐的生活,害羞地笑說:「開食堂一直是我的夢想,在因緣際會下很有緣份地找到自己憧憬中的歸屬地,也沒有特別的理由,就順應自然、天真地開了早餐店。」

因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。
因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。

與客人一起窩在寬宿 細細品味寧靜山中的日常

實踐心內願望的思涵,將這份好好生活大於想開店的心情,為這處意圖不太讓人找到的秘境,注入了新生的心意。每日靜靜地款待3至6位客人,直言「看著他們坐下來悠閒自在地吃著早餐,享有當人的基本權利,讓胃一早飽足後,再上一杯手沖自製烘焙的咖啡,慢下步調、談天說地的一起窩在寬宿,好好與周邊山林物產對話。」

煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。
煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。

思涵用足以料理人生種種際遇的美善,與相遇的旅人共同感受少即是多的歲月靜好時光,回歸寧靜的所在,就算不說話、不社交、不與人共事,都無需勉強,只管好好吃飯,回到最真實的自己,再有元氣地喊聲:早安!你好~

寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。
寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。

在煤礦坑口享用今日的早午餐。
在煤礦坑口享用今日的早午餐。

 

景點介紹

寬宿 山寓

地址:新北市瑞芳區魚寮路110號

電話L0963-249-012

網址:寬宿 山寓

營時:電話或FB私訊預約制

價位:一人份(含飲料)280∼350元

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早餐 無菜單 秘境

延伸閱讀

獨/「邱醫師」去哪兒 翁家明金瓜石現蹤當導遊

鼎邊趖用台灣豬、一口吃用法國腸衣 陳時中肯定清楚標示

不用出國體驗日本溫泉鄉場景 宜蘭羅東夜市順遊偽出國

3個月內2礦災 國務院約談重慶市府

相關新聞

全台最大海芋田「陽明山海芋季」開跑啦!賞花攻略一次看

每年的3到5月是陽明山竹子湖海芋季,是陽明山相當具代表性的花季,總是吸引大批人潮來共襄盛舉。只不過在活動期間,通往陽明山的交通會受到管制,該怎麼去採海芋?採海芋有哪些小技巧?本期小編來告訴大家,一起來看看吧!

北海岸奇岩美景! 攀上駱駝峰找奇景 最靠近海的秘境在野柳

說到奇岩美景,第一個想到的是野柳的女王頭,在海浪拍打、風化及板塊作用下,在公園內特殊地質景觀沿著海岸線,奇岩林立。當然這樣的奇景,不只在地質公園內,從公園停車場往東南方望去,還有另一處奇岩怪石。

2021「新北市平溪天燈節」延至暑假!規模比照元宵節,每場百盞天燈升空

過完228連假就想期待暑假啦!「新北市平溪天燈節」為每年元宵節的國際盛事,今年因應疫情,首度宣佈延期至暑假舉辦,屆時將比照往年盛大規模,打造百盞天燈同步升空的景觀,每日分為兩大場地、共16場,大家夏天

台北「士林官邸鬱金香展」11萬株花海免費拍!荷蘭村、日本鳥居秒出國,把握最後賞花期

台北人快把握最後一週賞花期!台北花季「2021士林官邸鬱金香展」即日起浪漫開跑,11萬株繽紛色系的鬱金香花朵積極盛放,截至3/7都可以就近欣賞國際級花海。現場規劃了3個國家、4個花展區,讓大家免出國就

滿出來的草莓鬆餅!台北「九州鬆餅」草莓季必吃,獨家草莓甜點每日限量

走進民生社區,總會無意識的切換用五感感受的模式,這裡像是一區充滿魔力的小鎮,每個街口都有著吸引人的角落,某家店飄出了咖啡香,你會想回頭尋找香氣的來源;看見排的長的人龍,你會好奇探頭想湊著熱鬧,這回想來點午後的愜意,便走進這間充滿日式感的九州鬆餅店。

離囂不離城!陽明山「仙境景觀美食+百萬夜景」 如人間天堂

臥虎藏龍的Drunk爛醉團隊,繼成功在台北以DrunkCafe爛醉咖啡打響名號,受邀進駐陽明山,翻轉大家的想像,與在地業主攜手合作,在離塵、不離城的仰德大道旁,帶人穿梭過靜謐的山林小徑,來到傳說中仙氣飄飄的Drunkland仙境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。