快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

火車山景當配菜! 「礦坑口」吃限量無菜單手工特製早餐 品味山中寧靜

【圖/文:行遍天下】

沿著基隆河谷和蜿蜒的小山路,伴著峭壁瀑布潺潺的流水聲,來到已開坑有80多年歷史遺跡的三貂煤礦,一旁原為煤礦洞的入坑檢查室,由原本在金瓜石的「寬宿」山寓背包客棧老闆寬哥移居至此後,和徒弟思涵親自動手重新改裝建構而成的早餐專賣店。

往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。
往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。

在坑口從容做料理、好好吃頓早餐

每天早晨時分即有裊裊炊煙,從這座山林裡的紅磚小木屋飄香而來~用需預約的限量手工特製早餐,向著溪河山谷說早安!

紅磚小屋隱於礦坑口旁。
紅磚小屋隱於礦坑口旁。

一大早,店主人思涵被行駛至三貂嶺站的火車匡噹聲叫起床後,即來趟菜市場之旅,依季節和小農們採買金山皎白筍和地瓜、雙溪茄子、三貂嶺秋葵⋯⋯;接著回到店裡飼養放牧雞,再將當日新鮮的放牧雞蛋拾起後,回到空間不大的半開放式廚房備料,待客人約定好的時間來之前,已熟練地料理好一盤盤無菜單西式早餐⋯⋯這是寬宿一天的開始。

每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。
每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。

順應自然開張夢想中的食堂

正值冬日吹東北季風的濕冷天,思涵為自己倒上一小杯威士忌酒啜飲,Chill嗨嗨地暖和了身子,邊為遠道而來的旅人們上桌滿滿一盤豐盛的早點。一直以來熱愛烹煮的思涵,自屏東讀大學畢業後,便從家鄉南投北上到金瓜石山海間的寬宿.山寓投宿了一段時間,或許是愛上每天一睜眼就能把美麗的景色,收進房裡的那份美好日常,而決定留下,接著便開始在寬哥位於東北角餐飲界小有名氣的食不厭工作了數年。

山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。
山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。

爾後,喜愛動物、現有養兩隻貓咪,且喜歡一個人做事的思涵,更醉心於自然山城裡靜謐的生活,害羞地笑說:「開食堂一直是我的夢想,在因緣際會下很有緣份地找到自己憧憬中的歸屬地,也沒有特別的理由,就順應自然、天真地開了早餐店。」

因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。
因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。

與客人一起窩在寬宿 細細品味寧靜山中的日常

實踐心內願望的思涵,將這份好好生活大於想開店的心情,為這處意圖不太讓人找到的秘境,注入了新生的心意。每日靜靜地款待3至6位客人,直言「看著他們坐下來悠閒自在地吃著早餐,享有當人的基本權利,讓胃一早飽足後,再上一杯手沖自製烘焙的咖啡,慢下步調、談天說地的一起窩在寬宿,好好與周邊山林物產對話。」

煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。
煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。

思涵用足以料理人生種種際遇的美善,與相遇的旅人共同感受少即是多的歲月靜好時光,回歸寧靜的所在,就算不說話、不社交、不與人共事,都無需勉強,只管好好吃飯,回到最真實的自己,再有元氣地喊聲:早安!你好~

寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。
寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。

在煤礦坑口享用今日的早午餐。
在煤礦坑口享用今日的早午餐。

 

景點介紹

寬宿 山寓

地址:新北市瑞芳區魚寮路110號

電話L0963-249-012

網址:寬宿 山寓

營時:電話或FB私訊預約制

價位:一人份(含飲料)280∼350元

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早餐 無菜單 秘境

延伸閱讀

獨/「邱醫師」去哪兒 翁家明金瓜石現蹤當導遊

鼎邊趖用台灣豬、一口吃用法國腸衣 陳時中肯定清楚標示

不用出國體驗日本溫泉鄉場景 宜蘭羅東夜市順遊偽出國

3個月內2礦災 國務院約談重慶市府

相關新聞

路過一吃成主顧!台北「餐車美食」5家必吃 美式漢堡、古巴三明治、希臘烤肉捲統統有

美國餐車文化可追溯到17世紀,在台北其實也有不少餐車美食令人豎起大拇指,以下推薦5家必吃餐車料理,從嗅覺、視覺到味覺都是一大享受。


「九份基隆」從山城到海岸二日遊!網美景點、古早味小吃一次探索

跟著 站在這裡 於 2020-08-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 13 個景點,其中包含 野事草店 Wild Herbs Gallery、九份老街、金枝紅糟肉圓。 這次九份我將行程安排了一下,第一天將時間留在久違的九份,第二天則沿著濱海公路走,從山城到海岸,一趟旅行兩種體驗,在瑞芳基隆這裡就是可以這樣安排,還去了不少網美店和 ig 熱門打卡景點喔!

台北「平價版鼎泰豐」5選!排骨蛋炒飯超驚艷、小籠湯包會爆汁 搭捷運就到

世界級美食「鼎泰豐」自台灣發跡,由小籠包領軍排骨蛋炒飯、紅油抄手、紅燒牛肉麵等必吃餐點成為排隊名店,疫情時期前更是海外遊客朝聖首選。幾乎全民都吃過鼎泰豐的情況下,今天要為大家精選推薦5家台北「平價鼎泰

台北「人氣爆汁湯包」5選!松露+蝦仁口味超Juicy,還有麻糬豆沙包必吃

小籠湯包是台灣飲食文化中不可或缺的一環,人氣湯包店充斥台灣的各大巷弄或街上。這回小編想要推薦台北必吃的5家人氣湯包店,Q彈表皮配上爆汁的內餡,絕對一吃就愛上,快一起看看吧!

龍山寺、剝皮寮、西門町! 新舊交融「萬華商圈一日遊」攻略

想要來趟新舊文化交融之旅,最適合去萬華走一趟,這裡就是台灣早期相當繁華的艋舺!人民信仰寄託的廟宇、老舊的紅磚建築聚落、新潮的國際商業圈都在這裡,融合著各時期的人文歷史與建築風格,不僅成為藝文展演、聚集年輕人文化的區域,也是國際觀光發展重地。漫步在這可以感受到不同世代的氛圍,十分有趣

基隆咖啡廳在地人推薦這7間!「萬祝號」50年老宅太迷人、「曙 ‧ 初見」感覺是電影《花樣年華》場景

如果你對基隆吃的印象還停留在廟口或是一些平價庶民美食的話,儂編只能說遠遠不只,關於走氣質掛的咖啡廳路線也是不在話下地選擇超〜級〜多〜甚至堪比全台密度最高。現在趁著本週末即將來到3天連假,快跟著愛吃的儂

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。