快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

火車山景當配菜! 「礦坑口」吃限量無菜單手工特製早餐 品味山中寧靜

【圖/文:行遍天下】

沿著基隆河谷和蜿蜒的小山路,伴著峭壁瀑布潺潺的流水聲,來到已開坑有80多年歷史遺跡的三貂煤礦,一旁原為煤礦洞的入坑檢查室,由原本在金瓜石的「寬宿」山寓背包客棧老闆寬哥移居至此後,和徒弟思涵親自動手重新改裝建構而成的早餐專賣店。

往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。
往寬宿前面走一點,還能看見火車緩緩過橋的山城如畫感。

在坑口從容做料理、好好吃頓早餐

每天早晨時分即有裊裊炊煙,從這座山林裡的紅磚小木屋飄香而來~用需預約的限量手工特製早餐,向著溪河山谷說早安!

紅磚小屋隱於礦坑口旁。
紅磚小屋隱於礦坑口旁。

一大早,店主人思涵被行駛至三貂嶺站的火車匡噹聲叫起床後,即來趟菜市場之旅,依季節和小農們採買金山皎白筍和地瓜、雙溪茄子、三貂嶺秋葵⋯⋯;接著回到店裡飼養放牧雞,再將當日新鮮的放牧雞蛋拾起後,回到空間不大的半開放式廚房備料,待客人約定好的時間來之前,已熟練地料理好一盤盤無菜單西式早餐⋯⋯這是寬宿一天的開始。

每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。
每日料理,是端看買到什麼而創造出來的無菜單早午餐。

順應自然開張夢想中的食堂

正值冬日吹東北季風的濕冷天,思涵為自己倒上一小杯威士忌酒啜飲,Chill嗨嗨地暖和了身子,邊為遠道而來的旅人們上桌滿滿一盤豐盛的早點。一直以來熱愛烹煮的思涵,自屏東讀大學畢業後,便從家鄉南投北上到金瓜石山海間的寬宿.山寓投宿了一段時間,或許是愛上每天一睜眼就能把美麗的景色,收進房裡的那份美好日常,而決定留下,接著便開始在寬哥位於東北角餐飲界小有名氣的食不厭工作了數年。

山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。
山中的歲月如此靜好,連下雨都是一種美。

爾後,喜愛動物、現有養兩隻貓咪,且喜歡一個人做事的思涵,更醉心於自然山城裡靜謐的生活,害羞地笑說:「開食堂一直是我的夢想,在因緣際會下很有緣份地找到自己憧憬中的歸屬地,也沒有特別的理由,就順應自然、天真地開了早餐店。」

因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。
因緣際會而收留的狗狗阿順,也已經成為店內一份子。

與客人一起窩在寬宿 細細品味寧靜山中的日常

實踐心內願望的思涵,將這份好好生活大於想開店的心情,為這處意圖不太讓人找到的秘境,注入了新生的心意。每日靜靜地款待3至6位客人,直言「看著他們坐下來悠閒自在地吃著早餐,享有當人的基本權利,讓胃一早飽足後,再上一杯手沖自製烘焙的咖啡,慢下步調、談天說地的一起窩在寬宿,好好與周邊山林物產對話。」

煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。
煤礦口旁小巧紅磚屋子內,簡單爐具與咖啡器具,就是思涵巧手變出料理的所在。

思涵用足以料理人生種種際遇的美善,與相遇的旅人共同感受少即是多的歲月靜好時光,回歸寧靜的所在,就算不說話、不社交、不與人共事,都無需勉強,只管好好吃飯,回到最真實的自己,再有元氣地喊聲:早安!你好~

寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。
寬宿還有提供2樓座位能看火車穿梭。

在煤礦坑口享用今日的早午餐。
在煤礦坑口享用今日的早午餐。

 

景點介紹

寬宿 山寓

地址:新北市瑞芳區魚寮路110號

電話L0963-249-012

網址:寬宿 山寓

營時:電話或FB私訊預約制

價位:一人份(含飲料)280∼350元

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早餐 無菜單 秘境

延伸閱讀

獨/「邱醫師」去哪兒 翁家明金瓜石現蹤當導遊

鼎邊趖用台灣豬、一口吃用法國腸衣 陳時中肯定清楚標示

不用出國體驗日本溫泉鄉場景 宜蘭羅東夜市順遊偽出國

3個月內2礦災 國務院約談重慶市府

相關新聞

古物店改造懷舊氛圍超好拍!穿越台北「昭和浪漫冰室」 品味苦甜大人系雪花冰

位在台北市大安區著名傢俱街上,屋齡65年紅磚老屋裡的「昭和浪漫冰室」店如其名,光是走到門口就有秒到日本昭和時代的感覺。原本這裡是經營古董傢俱與懷舊老物「社長」的古物店,但因社長與從事旅遊業、電商產業的夥伴三人時不時就喜歡呼朋引伴聊天小酌,3年前決定將這裡改造成大人味的聚會場所,讓更多朋友能夠有個隨興愜意的聚會場域,老屋1樓空間規劃成冰室,2樓則是小酒館。

北部人隱藏版菜單「玫瑰鴨肉飯」銷魂又好拍!絕美銅板小吃每日限量,預約才吃得到

台灣各地遍佈數不盡的銅板美食,其中鴨肉飯亦是在地人日常必吃的品項之一。而在台北、新北及桃園各有分店的「鐘予原味當歸鴨」,除了販售鴨肉飯、當歸湯等經典品項,還有一款菜單上找不到的「玫瑰鴨肉飯」曝光後備受

基隆百年日式古蹟飄書香 「誠品時光繪本書屋」千本書任你看!順遊彩虹屋喝咖啡、吃布朗尼

前陣子誠品入駐基隆要塞司令部官邸以及校官眷舍的限定店吸引了許多人前往朝聖,在限定店落幕之後,誠品的時光繪本書屋再度進駐基隆這兩座日式古蹟。快來看看基隆還有哪些有趣的景點,可以趁著時光繪本書屋開放期間,找機會到基隆走走逛逛!

新店人又有最新光雕秀!碧潭吊橋化身彩虹河岸 還能騎自行車漫遊新北

【旅奇傳媒/編輯部報導】為點綴碧潭夜色之美,碧潭吊橋將於6月20日推出全新主題燈光秀,透過為碧潭量身打造且極具動感的光雕裝置,搭配碧潭河岸倒映的優美景緻及河畔美食街傳來的陣陣香味,營造浪漫且悠閒的夜晚

芋泥+古制祕法糖水!芋頭控必點「何家甜品鋪」 再嚐一碗超人氣花生豬血糕雪花冰

開業超過5年,在板橋發跡的「何家甜品鋪」是由何家三兄弟所創立,目前有永和、新莊與公館四家店,以假亂真的香菜豬血糕花生雪花冰一推出就造成IG上打卡風暴,迅速吸引不少人前來朝聖。何家大哥亨利說,想開甜品店是因為爸爸熬製的糖水非常好吃,而這一帖祕方是來自於嘉義水上鄉南靖糖廠老員工傳授,以砂糖、冰糖、黑糖等7種配方混合一起炒煮煉製出的糖水,味道天然不死甜,光吃糖水就有多種層次,尤其加在冰品上,冰與糖的結合香氣四溢,更是穩穩收買許多死忠粉絲的關鍵。

整座城市都是展場! 「2022基隆城市博覽會」翻玩基隆路線這樣規劃

基隆市政府希望藉由這次的【城市博覽會】,讓民眾從不同的視野、不同的感官,以全新的思維觀賞不一樣的城市風貌,規劃了多個展區與活動,幫助民眾深入探索基隆的文化與景色,改變你對基隆的既定印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。