快訊

直播/戴資穎、麟洋配返台 4架幻象戰機伴飛迎國手

一秒回到小時候! 板橋新埔美食「古早味麵茶」 麵茶碰餅、太白粉冰、麵茶冰沙都想吃

udn走跳美食/PEKO

在新北十分一帶經營了十多年的「古早味麵茶」,老闆阿賢是板橋人,因此近期搬遷到板橋。熱愛麵茶的PEKO一發現這個訊息就立即放入了口袋名單,踩點之後發現「古早味麵茶」真的非常古早味,不只賣麵茶、還有太白粉冰,還能吃得到麵茶+碰餅的組合,一入口就讓人一秒回到小時候!

「古早味麵茶」位於文化路一段的巷弄裡,板橋介壽市場的巷底,沒有店面,只是個小攤位。

麵茶糊算是代表性的台灣甜品之一,小時候總會在巷子裡聽到ㄅㄧ ㄅ一的鳴笛聲,然後攤車上就會冒出陣陣白煙,現在幾乎已經消失。

而鳴笛聲就來至圖片上特製的熱水壺,裡頭有著滾燙的熱水,只要往碗裡的麵茶粉一沖,那特有的麵茶香就會撲鼻而來,讓人立刻會開門大喊"給我來一碗"

古早味麵茶菜單

麵茶、杏仁茶、土豆湯、紅茶冰、太白粉

老闆沖泡麵茶的手腳實在太快,PEKO還來不及對焦,滾燙的麵茶就已經跟碰餅親密的在一起了。

「古早味麵茶」不只賣麵茶還有太白粉甜湯,冷熱皆有。看到老闆先在碗裡放了太白粉,接著就加入冷水攪拌,然後再用滾燙熱水沖開,最後用攪拌的木刀快速分切變成固體狀的太白粉塊,整個過程不到1分鐘,就像是變魔術般神奇。

麵茶+碰餅、太白粉冰

麵茶+碰餅 55元

PEKO近期吃了幾家麵茶冰,有的麵茶粉會甜過頭,但「古早味麵茶」 的麵茶甜度適中且蠻香的。雖然菜單上標註麵茶+碰餅的麵茶是稀稀的湯,但其實也還好,比早餐店的米漿還要再濃一些,然後隨著碰餅的吸湯軟化,又會再稠一點,有點像在吃粥的感覺。

太白粉冰 40元

相較麵茶,太白粉冰對PEKO來說比較陌生,知道有這個東西,但印象中沒有吃過,想到本來是粉狀的太白粉,只要加了水就能在一分鐘內變成軟Q的太白粉粿,還挺神奇的。

雖然做法看似簡單,但PEKO覺得還是得要一點經驗功夫,才能製作出口感恰到好處的太白粉粿,口感Q彈的太白粉粿加上糖水、冰塊,真的VERY涮嘴啊!!

上面兩張照片是萬華「涼粉伯」賣的古早味涼粉,如果你跟PEKO一樣喜歡這種古早味甜點,你一定要去吃看看。雖然涼粉也是軟Q軟Q的,但涼粉的原料是地瓜粉,不是太白粉,是說太白粉粿加上麵茶粉也挺好吃的,覺得可以敲碗「古早味麵茶」的老闆新增麵茶太白粉粿的選項,應該會熱賣!!

「古早味麵茶」也有賣麵茶冰,但不是剉冰而是麵茶冰沙,有興趣的朋友可以試試看。

PEKO在網路上找到的麵茶影片,沒經歷過麵茶鳴笛聲時期的朋友,可以透過影片感受一下!!

古早味麵茶

電話:0920-336-627

地址:新北市板橋區文化路一段188巷7弄45號

營業時間:10:30~21:30 周一休

文章來源:PEKO の Simple Life FB:PEKO の Simple Life

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古早味 甜品 板橋美食

相關新聞

追奧運回味「新北湯包」!板橋「巷弄版鼎泰豐」爆漿麻辣湯汁最誘人

「2021東京奧運」台灣選手屢傳捷報,中華射箭男將「湯包」湯智鈞今(7/31)於八強戰成功擊敗南韓強敵,雖四強競賽及銅牌戰不敵對方選手,仍刷新中華射箭隊個人賽最佳成績。趁著好消息餘韻,今天應景為大家推

放入口袋名單! 精選15間「台北捷運週邊住宿」推薦 選對商圈超便利

多虧捷運的便捷,在台北不需要自駕也非常方便,今天小編要推薦15間台北捷運周邊住宿,包含台北車站、東區、西門町、中山等捷運周邊住宿,找對台北住宿、搭配萬能的捷運,一切都能暢行無阻~方便又舒適!

「台北最小夜市」辣鹹甜食俱全!遼寧夜市美食清單 TOP8,蘭芳小麵、爆餡麻糬必吃

街窄路小但美食俱全的遼寧夜市,號稱是台北最小條的夜市之一,僅僅一條遼寧街卻充滿各式美食,不少十年老字號和人氣名店通通藏在這條街裡,沒有其他好逛的店家,就專注在吃就對了!靠近捷運南京復興站,出站走路五分鐘抵達,來去看看這條神秘夜市藏著什麼厲害的美食吧!

現炸排骨、雞腿超JUICY!鶯歌老街「厚道飲食店」人氣古早味排骨飯最對味

udn走跳美食/小咪ma 只要到了夏天北部的孩子總會衝一波鶯歌博物館玩水,消耗完精力後再到鶯歌老街覓食、逛一逛,這一日遊的行程太完美啦~ 今天的午餐我們就鎖定鶯歌老街上的厚道飲食店-鶯歌旗

北部旅遊微解封!北投「最新觀景平台」瀑布仙境搭公車就到,和平島公園送玩水券

微解封進入第二週,全台部分景點有條件開放,北投新亮點同步登場,最新完工的觀景平台及景觀橋可遠眺硫磺谷、市區風光,附近還有忘憂系瀑布療癒人心。而距離北部不遠的基隆旅遊聖地「和平島公園」截至7/26採預約

微解封散心首選! 八斗子最療傷的濱海步道+療癒美景保證忘憂的忘憂谷

跟著 Claire 於 2021-04-30 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 津津豆漿、忘憂谷、天天鮮排骨飯。 工作事業不順?感情不順?心情好煩嗎?來到這裡就對了‼️療癒美景保證忘憂的忘憂谷,疫情結束後要一起來喔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。