快訊

立委爆料戶政系統設計師是上海人? 內政部:若屬實「歹誌大條」

帥到分手的「川普治世」?歐美分裂的榮耀與哀愁

台北「遙遠的咖啡館」!咖啡廳藏身無人車站旁、廢棄建築

遙遠的咖啡館具有一種朝聖的性格,讓人歷經千辛萬苦,也想要去一窺究竟。圖/李清志提供
遙遠的咖啡館具有一種朝聖的性格,讓人歷經千辛萬苦,也想要去一窺究竟。圖/李清志提供

搭乘平溪線火車,經過隧道與溪谷,然後在無人的車站下車,整個大華車站旁,什麼店家都沒有,就只有一家咖啡店在營業,好像這個車站是專為它設置的一般。「與路咖啡」是一家位於山林偏僻車站的咖啡店,咖啡館沒有冷氣,只有微微的自然風,支線火車班次很少,開車很遙遠。遙遠很好,可以忘記城市的喧囂,忘記日常輪轉的工作,忘記心頭隱隱的壓力!

一開始很多人都替店家擔心,咖啡店不是應該開在人潮多的市中心區,開在鄉下無人車站旁,開車都很難到達的偏僻地方,到底要怎麼生存下去?結果這家咖啡店卻跌破很多人的眼鏡,成為最近很受歡迎的文青咖啡店之一。

與路咖啡的氛圍很好,品味十足,家具餐具都很講究,音樂悠閒放鬆,咖啡甜點也都很不錯!好像不曾擔心過客源,每隔一小時就有火車載來幾個客人,然後店狗會叫兩聲,招呼客人入座,也叫老闆準備沖咖啡!周末假日這裡更是人潮滿滿,令人難以置信。

在平溪線鐵道三貂嶺車站附近,也有一家遙遠的咖啡店「Cafe Hytte」,開車無法到達,必須走過溪畔步道,走過隧道口的聚落,走過鐵道橋,再走過廢棄小學校,才會來到廢棄房舍改造的咖啡店;如果是搭火車前往,也必須沿著鐵道走好一段路,才可以到達這家遠在天邊的咖啡店。

Cafe Hytte其實是一座廢墟所改造的,沒有冷氣也沒有廁所,想上廁所的人必須到旁邊廢棄小學的公廁。老闆從忙碌的都會,移居到偏遠的三貂嶺,一磚一瓦親手打造風格獨特的廢墟咖啡館,為的就是享受緩慢悠閒的生活方式!原本只是個手沖咖啡攤,供應登山健行的遊客咖啡甜點,後來找到一座廢墟,並且利用附近廢墟的廢棄建材,重新打造心目中的咖啡館。

平溪線鐵道附近,因為觀光客的關係,也有許多當地居民開設的咖啡店,但是那些咖啡店通常只是野味餐廳的翻版,帶著濃濃的鄉野俗氣,令人不敢領教!但Cafe Hytte老闆品味很好,他親手打造出一個隱藏在廢墟中,設計感十足的咖啡店。那天我們點了手沖咖啡以及甜點,在廢墟的光影變化中,享受清新的空氣與咖啡香,覺得十分滿足!

市區咖啡店即便客人多,經營忙碌辛苦,但是盈餘多被昂貴的租金所拿走,真正收入並不多;遠離市區,置身荒郊野外的咖啡店,雖然一開始會擔心是否客源不足,但是在房租與營運成本上,就比市區咖啡店佔盡極優勢。即便天氣不好無人光顧,也因為租金、營運成本超低,並不會太有太大的影響。

不過這幾家遙遠的咖啡店,雖然地處偏僻,但是卻幾乎全年無休,不會有二天捕魚、三天曬網的現象,Cafe Hytte的老闆說,客人千里迢迢而來,如果因為咖啡店休假而撲空,一定會很失望,因此再怎麼辛苦也要堅守崗位,讓每個遠道而來的客人,都可以喝到咖啡,得到滿意悠閒的心情。

在遙遠偏僻的天涯海角開咖啡館,似乎已經成為現代台北咖啡館的一種風氣;遙遠的咖啡館具有一種朝聖的性格,讓人歷經千辛萬苦,也想要去一窺究竟。搭火車前往遙遠的咖啡館喝咖啡,好像宮崎駿動畫「神隱少女」中,少女千尋與無臉男搭小火車去錢婆婆的小屋,在這段旅程中,心靈逐漸沈澱平靜,然後內心所有的心酸委屈,也在整個過程中得到了療癒。

咖啡 甜點 文青

延伸閱讀

咖啡控快筆記!PAUL「咖啡、茶飲買一送一」連續4天,人氣海鹽焦糖拿鐵必喝

高雄咖啡業者辦烘豆賽 邀民眾喝咖啡當評審

烘豆頂尖對決 全國咖啡烘焙賽23日在國姓鄉登場

中油賣咖啡 搶新黑金商機

相關新聞

夢幻瀑布、歐風星巴克!台北天母一日遊+天母美食一次看,親子情侶都適合

天母其實就位在台北士林區,交通方便很適合週末的台北一日遊輕旅行,更有許多天母限定的天母美食,無論是帶小孩的家庭日、情侶約會,甚至好友相聚都能來天母感受愜意、不急迫的氛圍,夜晚還能到附近熱門的士林夜市飽餐一頓呢~

宮廷風樂園、烏來瀑布一次暢遊!「烏來溫泉」周邊景點介紹、美食推薦

天氣逐漸轉涼,早上醒來都能感受到微微的涼意,啊~這正是泡湯的好時機呀!那麼說到泡湯,在北台灣朋友們絕對都對烏來不陌生,因為這裡正是個泡湯的好去處呢,除了泡湯外烏來也有許多特色景點還有烏來必吃的美食,今天小編就要一次介紹給大家啦。

金山、萬里、石門小旅行! 「北海岸」美食美景+兩天一日遊懶人包

萬里、金山、石門,幾乎囊括了北海岸的著名景點,周末來一趟北海岸小旅行剛剛好~但是景點那麼多,路線要怎麼規劃呢?不用擔心,小編為大家整理了萬金石的著名景點以及旅遊路線,不管是想要一日遊還是二日遊,想要大吃特吃還是想要欣賞美景、拍美照,都趕緊看下去就對啦!

基隆最強牛肉麵!「古月香牛肉麵」爽吃大三元免200元、特色皮蛋豆花必點

udn走跳美食/隨裕而安 這家在基隆的「古月香牛肉麵」在我口袋名單中一陣子了,加上又有朋友主動建議我要吃看看這家牛肉麵,所以就找了個週間的中午來啦!更何況網路謠傳這是基隆地區最強的牛肉麵,到底有

整座機場搬進台北101!全新「2D咖啡廳」拿登機證搭飛機,還能大啖飛機餐

偽出國熱潮持續延燒,IG最夯漫畫風咖啡廳「2D咖啡廳」繼日漫風師大首店後,陸續用不同特色主題進駐新莊、台中、高雄等地區,這回更直接挑戰將機場搬入101大樓B1,讓大家在台北市中心就能登機、搭飛機、在機

占地逾3000坪!4層樓高「新莊國家電影中心」成2021全新地標,還有絕美空中花園

新莊未來又有絕美新據點!繼新莊最大百貨「宏匯廣場」重磅登場,占地超過3000坪的台灣國家級「國家電影中心」最新動向也備受矚目。這座全新地標的硬體已完工,目前仍在內部整修中,最快有望在2021開放,屆時

台版大峽谷、撒哈拉!台61線上的峭壁&台灣最西點的熱血自駕旅

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

肉控必收!台北8間「單點式、吃到飽燒肉」店家精選 加碼便宜餐券整理平價吃法

團聚時刻最適合一起圍爐烤肉啦,能吃能烤,感情也順帶一起加溫了。台北的燒肉店琳瑯滿目,不知道該選哪一間嗎?以下小編精選八間台北人氣燒烤店,有單點式也有吃到飽,看完就能約一波了!

單車族看過來!汐止「星光橋」旁自行車道將啟用,朝聖No.1車道還能賞析絕美夕陽

揪團騎起來!新北市自10月15日起將開放新的自行車「鐵馬道」囉,位於新江北橋下鄰近汐止超美星光橋,新北市政府開闢了一處長新的自行車道,平緩的白地與周遭河畔的風光明媚,很適合作為秋天涼意時,供民眾馳騁遊憩與賞析美景。

中山區美食推薦!「RICH大亨餐酒館」創意料理無肉不歡、海鮮控都會愛

udn走跳美食/棠小璇 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 饕客探路美食推薦:#香煎菲力牛排 #義式生牛肉 #異國串腸三部曲 #酒漬蔓越莓燻鮭魚 #雞肉野菇松露奶油義大利麵 #普羅旺斯

軟嫩牛腱肉+半熟蛋絕配!平溪老玩童「礦坑咖啡牛肉麵」一週只賣三天

udn走跳美食/隨裕而安 我在臉書美食社團分享吃門前隱味牛肉麵的心得,引來大量的的負評和爭論,原因不外乎是門前隱味太難訂位、吃不到會轉變成憤怒與抱怨等,而其中也有好幾位老饕提到,與其吃不到門前隱

台灣最高級服務體驗!米其林二星「祥雲龍吟」值五星好評

udn走跳美食/隨裕而安 位於大直的祥雲龍吟,已經連續兩年獲得米其林二星的殊榮,所以我想要來分享一下今年五月到訪祥雲龍吟的心得。其實菜好不好吃對我來說已經是其次了,因為祥雲龍吟的服務實在是太好了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。