快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

登上那座無人島! 基隆嶼登島申請辦法+交通+路線懶人包

基隆嶼。 圖/kkday
基隆嶼。 圖/kkday

記得小編小時候每次去基隆時,周圍有座島看起來就像是一座無人島,一直好奇地想上去尋寶探險。現在小編的願望終於能實現了!這篇文章就是要告訴你登上那座無人島的辦法,還有附上交通方式,路線玩法,讓你可以輕輕鬆鬆出發~還有更多玩法等你來解鎖!夜釣、獨木舟或是周遭的網美景點可別錯過~


基隆嶼介紹

被稱之為「台灣龍珠」的基隆嶼、基隆島,是基隆外海最富指標性的地標,屬於一座火山島,最具特色的就是火成岩地質景觀和的獨有植物。陪伴著無數基隆人成長,然而過去實施嚴格管制,幾乎無緣親身認識這座島嶼。而現在機會來了!夏季限定!透過報名,你也可以乘船登上這座美麗的無人島。


基隆嶼登島資訊

開放時間: 2020/07/01~2020/10/31(冬季受東北季風影響不開放)

注意事項: 無法現場購票,必須事先預約。可至基隆市政府基隆嶼預約平台預約

登島名額: 全面預約制,每天限1,200人登島。07:00~13:00每小時有一場次。

登島費用:

登島費用。 圖/FunTime
登島費用。 圖/FunTime

報到地點: 基隆車站對面的「藍色公路-基隆港遊艇遊海」或「碧砂漁港」


基隆嶼怎麼去

基隆嶼位於基隆東北方外海。需要前往碧砂漁港或是基隆車站對面的「藍色公路-基隆港遊艇遊海」搭船。找到憑證上指定的船家報到,等待人員到齊就可以乘船前往基隆嶼了。單趟時間約為30分鐘。

前往碧砂漁港的交通

自行開車: 國道1號-基隆端交流道下-中正高架道路-中正路-北寧路-八斗子漁港

停車資訊。 圖/FunTime
停車資訊。 圖/FunTime

大眾運輸: 搭乘台鐵至基隆站-轉乘基隆市公車103104-漁貨直銷中心(碧砂休閒港區)-步行約3分鐘即可抵達碧砂漁港

前往基隆港遊艇碼頭

大眾運輸:

至基隆車站下車,步行約5分鐘即可抵達

➤ 搭乘台鐵至基隆車站

➤ 搭乘客運至基隆車站

客運資訊。 圖/FunTime
客運資訊。 圖/FunTime


基隆嶼一日遊行程

2合1繞島+登島

這個行程是所有基隆嶼登島的行程中最基本的,帶你360度環繞整座基隆嶼,還能登上基隆嶼這座無人島,欣賞火成岩地質景觀以及島上特色的原生植物。

行程長度: 約2小時(每日07:00~13:00每小時有一場次。)

費用: 700元左右

3合1繞島+登島+走上燈塔

通常提到基隆嶼,絕對不能錯過最經典的燈塔。沿著環海步道或是登山步道一覽基隆嶼之美,到達最高點眺望整片海洋,是非常豐富的一個基隆嶼登島行程。

行程長度: 3.5~4小時(每日07:00~13:00每小時有一場次。)

費用: 850元左右

4合1繞島+登島+走上燈塔+象鼻岩

最完整的行程,讓你完完全全地認識基隆嶼。難得到了這,錯過知名地標就太可惜了!基隆嶼4合1行程的尾聲由船長帶著你觀賞象鼻岩的特別景緻。

行程長度: 約4.5小時(每日07:00~13:00每小時有一場次。)

費用: 1,050元左右


基隆嶼景點

攻上最高點時間大於為30分鐘至1小時。有兩條路線分別為海濱步道及登山步道,兩者皆是木棧道建造而成。

基隆嶼。 圖/kkday
基隆嶼。 圖/kkday

基隆嶼燈塔

是基隆嶼最高點。台灣第一座使用太陽能發電的燈塔,高189.3公尺。除此之外,這座燈塔的特別處為八角形、黑白垂直條紋造型,有別於一般燈塔。

環海步道

長寬分別為960公尺和400公尺的木棧道。沿途欣賞基隆嶼沿海的風景。若是體力較不足可以選擇此條路線,相對來說難度較低,路線平坦也較短。

登山步道

登山步道。 圖/kkday
登山步道。 圖/kkday

此條木棧道視野更加廣闊而且可直達燈塔,想在最高點俯瞰龜山島之美,必選這條路線!前提是必須走過1137階往上,但風景絕對更遼闊。


基隆嶼活動

獨木舟

獨木舟。 圖/kkday
獨木舟。 圖/kkday

愛冒險的朋友可以嘗試!由專業的訓練計畫,讓你乘著獨木舟航向基隆嶼,體驗乘風破浪的刺激。會有活動攝影紀錄,為你留存回憶。

行程時間: 4小時

費用: 約2千5

集合地點: 台灣走透象鼻岩基地(新北市瑞芳區建基路二段 106 - 1 號)

交通方式

自行開車:國道 1 號高速公路 — 62 快速道路往瑞濱 — 62 快速道路走到底 — 下交流道往左,一公里即到

大眾運輸:

➤搭公車到八斗子火車站-沿海邊走約 15 分鐘

➤搭火車到瑞芳-轉到八斗子火車站-沿海邊走約 15 分鐘

夜釣

夜釣遊艇。 圖/kkday
夜釣遊艇。 圖/kkday

由經驗豐富的船長帶你體驗夜釣,可以方案選擇一人或兩人持竿。依照不同季節可以釣小管、白帶魚,以及各式各樣的海鮮等等。船長還會烹飪新鮮船家料理讓你享用。

行程時間: 4小時

費用: 1,100元起

集合地點: 八斗子漁港內-華倫號遊艇海釣(基隆市中正區北寧路 211 號)


基隆嶼周邊景點

象鼻岩

象鼻岩。 圖/IG, zoooe18
象鼻岩。 圖/IG, zoooe18

佇立在海面上的象鼻岩,不禁讚嘆大自然的鬼斧神工,也是IG打卡熱門景點。沿途會經過比較顛簸的路,建議穿好走的運動鞋。另外風勢較大,不建議在象鼻岩上唷!除了在岩石上欣賞象鼻岩外,另一個熱門的觀賞點在海面上!可以在海上一邊划獨木舟或是SUP、一邊從不同的角度欣賞象鼻岩。象鼻岩獨木舟體驗大多還會搭配浮潛行程,一次讓你玩到爽~

正濱漁港

正濱漁港。 圖/kkday
正濱漁港。 圖/kkday

台灣威尼斯之稱的漁港彩虹屋。現在正火紅的網美朝聖景點,你怎麼能錯過呢~在正濱漁港隨便拍都有異國情調。想要輕鬆玩正濱漁港,但又煩惱交通問題嗎?小編帶你輕鬆走跳北海岸!台北-基隆接駁專車,專車帶你玩正濱漁港、神秘海岸,交通免煩惱~ 如果同時想去基隆嶼也想去正濱漁港拍照,那也可以考慮參加基隆網美一日遊,以上景點帶你走透透!

和平島公園

和平島公園。 圖/klook
和平島公園。 圖/klook

和平島公園可以玩水或是吹吹海風欣賞美景,或是到咖啡廳裡享受時光,其中「等嶼亭」也是個熱門的拍照打卡景點。除此之外,和平島另一個知名的景點為擁有全世界最美日出的阿拉寶灣,每天都有限額參觀唷!由於和平島公園是個熱門的親子景點,每到假日現場買門票往往要排隊,線上買和平島門票只要69元,線上買比較便宜而且又不用排隊!

地址: 基隆市中正區平一路360號

收費標準: 全票80元、基隆市民60元,優待票40元(6歲以下免費)

停車資訊: 平日50元/次、假日30元/小時


注意事項

1. 身分證或是健保卡,以利海巡署人員檢查確認。

2. 若容易暈船,建議於出發前30分鐘服用暈船藥。

3. 準備防曬用品、雨具和水,避免曬傷、中暑或被淋濕。

4. 建議使用繩子將手機或相機套在手上。

5. 海上活動務必小心,建議穿著救生衣。

6. 嚴禁將垃圾投入海裡,共同愛護這片環境。


看完這些是不是也想去基隆嶼探險了呢~基隆嶼是大部分人共同成長的回憶,卻一直沒有機會去真正認識它。去基隆玩時除了廟口美食、網美景點之外,不妨來個不一樣的體驗,一趟無人島之旅。現在手刀報名-基隆嶼之旅!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime九月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

基隆 步道 獨木舟

延伸閱讀

基隆暴雨成災 大武崙沙灘出現峽谷峭壁

澎西吉嶼無人島淨灘 渡礁登島高難度下進行

串連和平島、大溪和平老街 林右昌、鄭文燦合體比愛心

國防部稱審查不及拒立委登東沙 陳玉珍:要審100天?

相關新聞

秒飛京都!新店咖啡廳「綠河」試營運狂洗版IG 日本街頭景色+旋轉樓梯超好拍

咖啡廳愛好者一定知道這家!新北市新店河提旁有家新登場的絕美咖啡廳「綠河」,兩層樓高的建築走日系路線,搭配馬路隨手拍彷彿置身京都,甫一試營運就吸引大批人潮朝聖,成為洗版IG的話題寵兒。 「綠河」隱

在藝廊油畫裡吃火鍋? 愛吃鍋社團強力推薦新北「藝爐晏」火鍋美術館

臉書社團「有沒有那麼愛吃鍋」創辦人Sky幾乎天天都在吃火鍋,社團創立不到一年就突破萬人,熱衷吃鍋的他推薦「藝爐晏」,是全台首家結合藝廊的火鍋店。

搭捷運就能到!台北士林「平地雪、梅花隧道」美炸 2大免費賞梅地最新花況一覽

1月中旬邁入最佳賞梅時期,全台各地梅花景點正把握花期盛放中。除了有中南部搭配遼闊山景的梅花景點,今天要跟大家分享北部最親民的免費賞梅聖地,只要搭至「捷運士林站」1號出口步行約十分鐘即可抵達,花況極佳時

雨都玩法快筆記!基隆雨天9大景點推薦,下雨天也能暢遊+美拍

因為基隆常下雨,因此被稱為雨都或雨港。每到雨天就會心情鬱悶、哪兒都不能去只能耍廢,覺得下雨壞了你周末好時光?不用擔心!這邊有幾個雨天也很棒的室內景點,讓你在假期還能充實自己,快跟著小編一起看下去~

北投三層崎「台版富良野花海」1/27升級登場!花毯擴大規模,秒飛日本美拍

台北年度打卡熱點即將回歸!「北投社三層崎公園花毯」憑藉彩虹色系花卉及自然環境背景,獲得台版「迷你富良野花海」美名,2020年也在偽出國熱潮加持下躍升為最夯賞花朝聖地。近日有網友發現公園花海已開始定植,

不只有放天燈! 一日遊推薦「平溪、十分、菁桐」必去景點懶人包!

位在新北市的平溪區,早期因為採礦產業而繁盛發展,現今每年的平溪天燈節也吸引國內外旅客瘋至,到平溪除了放天燈,也別忘記到境內的十分、菁桐走走,究竟平溪有哪裡好玩,今天讓小編帶你解鎖平溪必去景點!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。