食不厭美食+神秘海岸! 鑽進金山小鎮秘境 感受多樣人文風情

神秘海岸要稍花一番功夫才能抵達,但絕對能拍出神秘又美麗的好照片。
神秘海岸要稍花一番功夫才能抵達,但絕對能拍出神秘又美麗的好照片。

【圖/文:行遍天下】

舊稱金包里大陸的魚仔路古道,可以往返金山、台北。
舊稱金包里大陸的魚仔路古道,可以往返金山、台北。

有悠久年代故事的磺港,保有純樸的漁村風貌,更因礦藏豐沛的硫磺資源,創造珍貴的金山「蹦火仔」捕魚法,也同時在日治時期,為販售豐收的漁獲,而開闢出一條以磺港為起點的「魚路古道」,便於讓漁販能挑著魚,翻山翻嶺走到陽明山擎天崗、士林一帶販售,如今這條往返金山和台北,舊稱金包里大路的魚仔路古道,可在當地重要的信仰中心「承天宮」旁,沿著新規劃的繽紛瀝青押花步道,在繪設有磺火捕魚、鄭成功降荷、金山海濱等多幅陶板和磺港漁村的馬賽克牆相伴下,邊遊晃、邊感受多樣人文風情的昔日風華。

磺港漁村裡的新氣象,食不厭餐廳開幕後,許多年輕人也找上門來探險。
磺港漁村裡的新氣象,食不厭餐廳開幕後,許多年輕人也找上門來探險。

鑽進如同迷宮般的磚瓦民宅小山城裡,聞香來到金瓜石知名的餐廳食不厭,老闆寬哥與他在磺港20多年的老友所共同打造的「磺港食不厭」,大啖招牌的午魚一夜干、焗烤蕃茄麵包、貓飯之外,還能品嚐到曾在北投蓬萊台菜餐廳服務多年的主廚拿手菜,獨門調味的炸排骨,限定版薑片爆小卷、磺港鯊魚、與季節性旬味隱食,一品現流的新鮮好味。

知名的午魚一夜干料理當然也在磺港登場。
知名的午魚一夜干料理當然也在磺港登場。

再延著有壁畫裝飾的蜿蜒小徑上行,則為寬哥近期另一新作「貪心咖啡館」,中西融合工業風合院建築裡,最為特別的是由他常年熟客老饕掌廚坐鎮下,提供手工窯烤披薩,現點現做的義大利麵和BBQ、咖啡、甜點和Mojito酒吧,琳瑯滿目滿足所有人的貪心。

磺港小區裡唯一一間情調咖啡「貪心咖啡館」,料理功夫也十分了得。
磺港小區裡唯一一間情調咖啡「貪心咖啡館」,料理功夫也十分了得。

從山頂中正亭向下俯瞰的開闊感十足,清澈海水與可愛的燭台雙嶼一覽無遺。
從山頂中正亭向下俯瞰的開闊感十足,清澈海水與可愛的燭台雙嶼一覽無遺。

大快朵頤家常料理和精緻豪華饗宴後,可隨心所欲地漫步至10分鐘距離處的「獅頭山公園」,順著金山海岬的樹林山勢向上健行,沿途可見長期在軍事管制區保護下的多元林相和海岸植物,至海拔70公尺處的山頂中正亭,能登高瞭望金山八景之一的燭台雙嶼,矗立在海天一色上的驚艷之美。

再續行往下走,即可到達公園山腳與水尾漁港間的「神秘海岸」,能舒心地欣賞到好萊塢電影《沉默》的取景地,醉心於特殊海蝕岩礁地形鬼斧神工的廣闊之美。

要在夏天把腳放入燒燙燙的溫泉中真不是件簡單的事,但泡完後,神清氣爽!
要在夏天把腳放入燒燙燙的溫泉中真不是件簡單的事,但泡完後,神清氣爽!

最後愉悅逐浪地一感海水的沁涼後,絕對要再穿過絕美巨岩間的一線天,到24小時無料開放的「磺港社區公共浴池」,在傍晚陽光如丹的夢洲澄色裡,盡享黃金之湯的上乘泉水之樂趣,為磺港秘境小鎮之旅更添究極的美好回憶。

 

景點介紹

魚路古道

地址:新北市金山區磺港里磺港路161號(承天宮)

電話:02-2498-3239

網址:魚路古道

 

磺港食不厭

地址:新北市金山區磺港里磺港路189號

電話:0965-282-535

網址:@HuanggangFishing

營時:11:30∼15:00、17:00∼21:00

價位:主廚炸排骨320元、午魚一夜干280元薑片爆小卷270元、

 

貪心咖啡館

地址:新北市金山區磺港路181號

電話:02-2498-9611

網址:@desirecafetaiwan

營時:11:30∼21:00

價位:碘港海鮮披薩500元、覆盆子藍莓香蕉披薩(大)450元、美式豬肋排390元、烤大透抽350元/420g、磺港限定小卷清炒380元、生火腿帕瑪森起司320元

 

獅頭山公園

地址:新北市金山區磺港路171-2號

電話:02-2498-8980

網址:獅頭山公園

 

神秘海岸

地址:新北市金山區獅頭山公園下方與水尾漁港間

網址:神秘海岸

 

磺港社區公共浴室

地址:新北市金山區磺港路208號

電話:02-2498-5965

網址:磺港社區公共浴室

價位:免費

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金山 公園 古道

延伸閱讀

2020金山甘藷季小農市集開跑了

第五屆金山甘藷王競賽成績出爐

吃貨預備 百貨秋季美食新櫃、快閃店登場名單

公眾人物的委屈 吳映潔找人代排熱門美食滿是遺憾

相關新聞

基隆最強牛肉麵!「古月香牛肉麵」爽吃大三元免200元、特色皮蛋豆花必點

udn走跳美食/隨裕而安 這家在基隆的「古月香牛肉麵」在我口袋名單中一陣子了,加上又有朋友主動建議我要吃看看這家牛肉麵,所以就找了個週間的中午來啦!更何況網路謠傳這是基隆地區最強的牛肉麵,到底有

整座機場搬進台北101!全新「2D咖啡廳」拿登機證搭飛機,還能大啖飛機餐

偽出國熱潮持續延燒,IG最夯漫畫風咖啡廳「2D咖啡廳」繼日漫風師大首店後,陸續用不同特色主題進駐新莊、台中、高雄等地區,這回更直接挑戰將機場搬入101大樓B1,讓大家在台北市中心就能登機、搭飛機、在機

占地逾3000坪!4層樓高「新莊國家電影中心」成2021全新地標,還有絕美空中花園

新莊未來又有絕美新據點!繼新莊最大百貨「宏匯廣場」重磅登場,占地超過3000坪的台灣國家級「國家電影中心」最新動向也備受矚目。這座全新地標的硬體已完工,目前仍在內部整修中,最快有望在2021開放,屆時

台版大峽谷、撒哈拉!台61線上的峭壁&台灣最西點的熱血自駕旅

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

肉控必收!台北8間「單點式、吃到飽燒肉」店家精選 加碼便宜餐券整理平價吃法

團聚時刻最適合一起圍爐烤肉啦,能吃能烤,感情也順帶一起加溫了。台北的燒肉店琳瑯滿目,不知道該選哪一間嗎?以下小編精選八間台北人氣燒烤店,有單點式也有吃到飽,看完就能約一波了!

單車族看過來!汐止「星光橋」旁自行車道將啟用,朝聖No.1車道還能賞析絕美夕陽

揪團騎起來!新北市自10月15日起將開放新的自行車「鐵馬道」囉,位於新江北橋下鄰近汐止超美星光橋,新北市政府開闢了一處長新的自行車道,平緩的白地與周遭河畔的風光明媚,很適合作為秋天涼意時,供民眾馳騁遊憩與賞析美景。

中山區美食推薦!「RICH大亨餐酒館」創意料理無肉不歡、海鮮控都會愛

udn走跳美食/棠小璇 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 饕客探路美食推薦:#香煎菲力牛排 #義式生牛肉 #異國串腸三部曲 #酒漬蔓越莓燻鮭魚 #雞肉野菇松露奶油義大利麵 #普羅旺斯

軟嫩牛腱肉+半熟蛋絕配!平溪老玩童「礦坑咖啡牛肉麵」一週只賣三天

udn走跳美食/隨裕而安 我在臉書美食社團分享吃門前隱味牛肉麵的心得,引來大量的的負評和爭論,原因不外乎是門前隱味太難訂位、吃不到會轉變成憤怒與抱怨等,而其中也有好幾位老饕提到,與其吃不到門前隱

台灣最高級服務體驗!米其林二星「祥雲龍吟」值五星好評

udn走跳美食/隨裕而安 位於大直的祥雲龍吟,已經連續兩年獲得米其林二星的殊榮,所以我想要來分享一下今年五月到訪祥雲龍吟的心得。其實菜好不好吃對我來說已經是其次了,因為祥雲龍吟的服務實在是太好了

占地逾1100坪!新北河濱公園新亮點「國際級直排輪場2.0」絕美登場,新莊人先衝

新莊人注意,假日出外不僅能到公園溜小孩放電,如今還能溜直排輪!新北市新莊區附近的高灘地河濱公園,日前新增一處新亮點「直排輪場2.0」,不僅可作為正式比賽用場地,網美級的時尚配色視覺搶眼,預計10/8起

無敵觀海視野、懶人步道!在地人最推的「5大北海岸秘境」 發呆放空一日遊

在地人推薦最私房的口袋名單,沿著北海岸公路馳騁吹海風發呆,或在山中靜謐的小徑漫步,串起獨樹一格的山海遊程。微鹹海風迎面吹拂,探訪祕境不趕時間,發現最簡單的快樂…

一秒回到小時候! 板橋新埔美食「古早味麵茶」 麵茶碰餅、太白粉冰、麵茶冰沙都想吃

udn走跳美食/PEKO 在新北十分一帶經營了十多年的「古早味麵茶」,老闆阿賢是板橋人,因此近期搬遷到板橋。熱愛麵茶的PEKO一發現這個訊息就立即放入了口袋名單,踩點之後發現「古早味麵茶」真的非

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。