快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

燦爛漁火場面!新北金山八景之一 全世界僅有百年傳統磺火捕魚法

磺港的蹦火仔是現在全世界僅有傳統磺火捕魚技法,每年5到9月,海湧魚群撲火綴船,如星光點點閃耀的奇觀震撼人心。
磺港的蹦火仔是現在全世界僅有傳統磺火捕魚技法,每年5到9月,海湧魚群撲火綴船,如星光點點閃耀的奇觀震撼人心。

【圖/文:行遍天下】

隱身在熱鬧的金山老街背後,有一座約300多年歷史的老漁港「磺港」,相傳是16世紀西班牙占領時期,作為硫磺運輸港口而得名,並以自古流傳的巴賽族原住民「焚寄叉手網漁法」,俗稱「蹦火仔」來補撈魚。在每年夏季的數月裡,夜行出海的漁船會燃燒加水的磺石(電土)點亮海面,運用趨光性誘集吸引青鱗魚、苦蚵魚,隨著閃爍亮光躍起數萬隻魚,而擁有像銀河天星一樣的輝煌漁火場面,在2015年被登錄為新北市文化資產。

船會燃燒加水的磺石點亮海面,用光吸引具趨光性的魚群,仿若銀河般,2015更被登錄為新北市文化遺產。(圖片提供:新北市政府)
船會燃燒加水的磺石點亮海面,用光吸引具趨光性的魚群,仿若銀河般,2015更被登錄為新北市文化遺產。(圖片提供:新北市政府)

「蹦!」一聲瞬間的巨響火光噴出,站在船頭的火長簡士凱點燃了磺火,隨即眼觀四方偵測魚群蹤跡,然後宏亮吆喝著「欸落(放下去)!」的指令,3、4位漁工海腳立即默契十足地操弄三叉漁網下網,在短短數十秒間一網撈盡活跳跳的青鱗魚,卻沒有以往的榮景,接著一次次喧騰的蹦火聲,都像是低聲訴說這項百年漁獵技法即將消逝的隱憂。

年紀輕輕的簡士凱,在所有長輩前努力吸收著前輩的知識傳承。
年紀輕輕的簡士凱,在所有長輩前努力吸收著前輩的知識傳承。

在仲夏夜炙暑到訪的這一天,海相平靜的磺港漁港,漁民們一如既往地在日落夕照時分,準備出海的事先作業,待夜空銜接海面漆黑一片後,一艘艘漁船和海釣船亮起了燈,出發行駛到賴以為生的偉大航道上補魚去,當中也包含目前全台僅存的富吉268號、全勝貳號這兩艘蹦火船,而承接富吉268號火長的簡士凱,為現在最年輕的蹦火船火長。

他說蹦火仔他不做就完全消失了,至少還想繼續努力下去。
他說蹦火仔他不做就完全消失了,至少還想繼續努力下去。

大學就讀化學系,今年28歲的簡士凱,是土生土長的海ㄟ囝仔,從小看著爺爺和爸爸當漁販、經營蹦火船、出海抓魚,終其一生都致力地方傳統漁業永續發展,使得他心有所感:「不忍這份肩負起漁民們養家糊口生計的漁撈技藝,成為絢麗一瞬的絕響!」於是在退伍後,回鄉和哥哥一起投入磺港漁業,從基層船員作起,一路跟著叔叔伯伯們學習蹦火仔漁法,在無數個夜晚與凌晨間乘風破浪的歲月裡,有革命情感的憨直苦笑說:「在數十年前,蹦火仔很興盛時,從磺港、草里、野柳、石門到南方澳等地,有多達40多艘蹦火船,平均一個漁季可達3、40萬元的收入。但這1幾年,因為地形變化、氣候潮流影響,加上環境汙染和海洋食物鏈種種改變下,漁獲量大幅減少,到去年每個漁夫分不到4、5千元,甚至今年還曾有一整個晚上都捕不到任何青鱗魚的困境。」

海上男兒長年征戰的痕跡,逐年刻劃在他雙手與眉宇之間,面對現階段即將失傳、卻又耗費人力,但經濟價值低的補漁工法,對未來仍舊以正面態度迎擊,盡其使命努力延續蹦火仔漁法,透過新北市政府文化局與農業局輔導,以及與在地文史工作者導覽,藉由觀光的方式來傳承以及推廣下去。而這一切為的是希望低污染、低破壞海洋生態的蹦火仔傳統捕魚技法,能如金山之名,金光閃閃地在磺港持續燃著恆久不滅的火炬。

沿著古道到磺港,尋訪百年繃火漁法。
沿著古道到磺港,尋訪百年繃火漁法。

 

景點介紹

磺港漁港

地址:新北市金山區磺溪下游出海口

電話:(02)8952-6055

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金山 觀光 南方澳

延伸閱讀

2020金山甘藷季小農市集開跑了

第五屆金山甘藷王競賽成績出爐

金山農夫分享挑選地瓜訣竅 表面光滑最好不要有皺褶

不畏北海岸日照遠低中南部 金山公民電廠明年啟用

相關新聞

夢幻瀑布、歐風星巴克!台北天母一日遊+天母美食一次看,親子情侶都適合

天母其實就位在台北士林區,交通方便很適合週末的台北一日遊輕旅行,更有許多天母限定的天母美食,無論是帶小孩的家庭日、情侶約會,甚至好友相聚都能來天母感受愜意、不急迫的氛圍,夜晚還能到附近熱門的士林夜市飽餐一頓呢~

宮廷風樂園、烏來瀑布一次暢遊!「烏來溫泉」周邊景點介紹、美食推薦

天氣逐漸轉涼,早上醒來都能感受到微微的涼意,啊~這正是泡湯的好時機呀!那麼說到泡湯,在北台灣朋友們絕對都對烏來不陌生,因為這裡正是個泡湯的好去處呢,除了泡湯外烏來也有許多特色景點還有烏來必吃的美食,今天小編就要一次介紹給大家啦。

金山、萬里、石門小旅行! 「北海岸」美食美景+兩天一日遊懶人包

萬里、金山、石門,幾乎囊括了北海岸的著名景點,周末來一趟北海岸小旅行剛剛好~但是景點那麼多,路線要怎麼規劃呢?不用擔心,小編為大家整理了萬金石的著名景點以及旅遊路線,不管是想要一日遊還是二日遊,想要大吃特吃還是想要欣賞美景、拍美照,都趕緊看下去就對啦!

基隆最強牛肉麵!「古月香牛肉麵」爽吃大三元免200元、特色皮蛋豆花必點

udn走跳美食/隨裕而安 這家在基隆的「古月香牛肉麵」在我口袋名單中一陣子了,加上又有朋友主動建議我要吃看看這家牛肉麵,所以就找了個週間的中午來啦!更何況網路謠傳這是基隆地區最強的牛肉麵,到底有

整座機場搬進台北101!全新「2D咖啡廳」拿登機證搭飛機,還能大啖飛機餐

偽出國熱潮持續延燒,IG最夯漫畫風咖啡廳「2D咖啡廳」繼日漫風師大首店後,陸續用不同特色主題進駐新莊、台中、高雄等地區,這回更直接挑戰將機場搬入101大樓B1,讓大家在台北市中心就能登機、搭飛機、在機

占地逾3000坪!4層樓高「新莊國家電影中心」成2021全新地標,還有絕美空中花園

新莊未來又有絕美新據點!繼新莊最大百貨「宏匯廣場」重磅登場,占地超過3000坪的台灣國家級「國家電影中心」最新動向也備受矚目。這座全新地標的硬體已完工,目前仍在內部整修中,最快有望在2021開放,屆時

台版大峽谷、撒哈拉!台61線上的峭壁&台灣最西點的熱血自駕旅

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

肉控必收!台北8間「單點式、吃到飽燒肉」店家精選 加碼便宜餐券整理平價吃法

團聚時刻最適合一起圍爐烤肉啦,能吃能烤,感情也順帶一起加溫了。台北的燒肉店琳瑯滿目,不知道該選哪一間嗎?以下小編精選八間台北人氣燒烤店,有單點式也有吃到飽,看完就能約一波了!

單車族看過來!汐止「星光橋」旁自行車道將啟用,朝聖No.1車道還能賞析絕美夕陽

揪團騎起來!新北市自10月15日起將開放新的自行車「鐵馬道」囉,位於新江北橋下鄰近汐止超美星光橋,新北市政府開闢了一處長新的自行車道,平緩的白地與周遭河畔的風光明媚,很適合作為秋天涼意時,供民眾馳騁遊憩與賞析美景。

中山區美食推薦!「RICH大亨餐酒館」創意料理無肉不歡、海鮮控都會愛

udn走跳美食/棠小璇 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 饕客探路美食推薦:#香煎菲力牛排 #義式生牛肉 #異國串腸三部曲 #酒漬蔓越莓燻鮭魚 #雞肉野菇松露奶油義大利麵 #普羅旺斯

軟嫩牛腱肉+半熟蛋絕配!平溪老玩童「礦坑咖啡牛肉麵」一週只賣三天

udn走跳美食/隨裕而安 我在臉書美食社團分享吃門前隱味牛肉麵的心得,引來大量的的負評和爭論,原因不外乎是門前隱味太難訂位、吃不到會轉變成憤怒與抱怨等,而其中也有好幾位老饕提到,與其吃不到門前隱

台灣最高級服務體驗!米其林二星「祥雲龍吟」值五星好評

udn走跳美食/隨裕而安 位於大直的祥雲龍吟,已經連續兩年獲得米其林二星的殊榮,所以我想要來分享一下今年五月到訪祥雲龍吟的心得。其實菜好不好吃對我來說已經是其次了,因為祥雲龍吟的服務實在是太好了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。