燦爛漁火場面!新北金山八景之一 全世界僅有百年傳統磺火捕魚法

磺港的蹦火仔是現在全世界僅有傳統磺火捕魚技法,每年5到9月,海湧魚群撲火綴船,如星光點點閃耀的奇觀震撼人心。
磺港的蹦火仔是現在全世界僅有傳統磺火捕魚技法,每年5到9月,海湧魚群撲火綴船,如星光點點閃耀的奇觀震撼人心。

【圖/文:行遍天下】

隱身在熱鬧的金山老街背後,有一座約300多年歷史的老漁港「磺港」,相傳是16世紀西班牙占領時期,作為硫磺運輸港口而得名,並以自古流傳的巴賽族原住民「焚寄叉手網漁法」,俗稱「蹦火仔」來補撈魚。在每年夏季的數月裡,夜行出海的漁船會燃燒加水的磺石(電土)點亮海面,運用趨光性誘集吸引青鱗魚、苦蚵魚,隨著閃爍亮光躍起數萬隻魚,而擁有像銀河天星一樣的輝煌漁火場面,在2015年被登錄為新北市文化資產。

船會燃燒加水的磺石點亮海面,用光吸引具趨光性的魚群,仿若銀河般,2015更被登錄為新北市文化遺產。(圖片提供:新北市政府)
船會燃燒加水的磺石點亮海面,用光吸引具趨光性的魚群,仿若銀河般,2015更被登錄為新北市文化遺產。(圖片提供:新北市政府)

「蹦!」一聲瞬間的巨響火光噴出,站在船頭的火長簡士凱點燃了磺火,隨即眼觀四方偵測魚群蹤跡,然後宏亮吆喝著「欸落(放下去)!」的指令,3、4位漁工海腳立即默契十足地操弄三叉漁網下網,在短短數十秒間一網撈盡活跳跳的青鱗魚,卻沒有以往的榮景,接著一次次喧騰的蹦火聲,都像是低聲訴說這項百年漁獵技法即將消逝的隱憂。

年紀輕輕的簡士凱,在所有長輩前努力吸收著前輩的知識傳承。
年紀輕輕的簡士凱,在所有長輩前努力吸收著前輩的知識傳承。

在仲夏夜炙暑到訪的這一天,海相平靜的磺港漁港,漁民們一如既往地在日落夕照時分,準備出海的事先作業,待夜空銜接海面漆黑一片後,一艘艘漁船和海釣船亮起了燈,出發行駛到賴以為生的偉大航道上補魚去,當中也包含目前全台僅存的富吉268號、全勝貳號這兩艘蹦火船,而承接富吉268號火長的簡士凱,為現在最年輕的蹦火船火長。

他說蹦火仔他不做就完全消失了,至少還想繼續努力下去。
他說蹦火仔他不做就完全消失了,至少還想繼續努力下去。

大學就讀化學系,今年28歲的簡士凱,是土生土長的海ㄟ囝仔,從小看著爺爺和爸爸當漁販、經營蹦火船、出海抓魚,終其一生都致力地方傳統漁業永續發展,使得他心有所感:「不忍這份肩負起漁民們養家糊口生計的漁撈技藝,成為絢麗一瞬的絕響!」於是在退伍後,回鄉和哥哥一起投入磺港漁業,從基層船員作起,一路跟著叔叔伯伯們學習蹦火仔漁法,在無數個夜晚與凌晨間乘風破浪的歲月裡,有革命情感的憨直苦笑說:「在數十年前,蹦火仔很興盛時,從磺港、草里、野柳、石門到南方澳等地,有多達40多艘蹦火船,平均一個漁季可達3、40萬元的收入。但這1幾年,因為地形變化、氣候潮流影響,加上環境汙染和海洋食物鏈種種改變下,漁獲量大幅減少,到去年每個漁夫分不到4、5千元,甚至今年還曾有一整個晚上都捕不到任何青鱗魚的困境。」

海上男兒長年征戰的痕跡,逐年刻劃在他雙手與眉宇之間,面對現階段即將失傳、卻又耗費人力,但經濟價值低的補漁工法,對未來仍舊以正面態度迎擊,盡其使命努力延續蹦火仔漁法,透過新北市政府文化局與農業局輔導,以及與在地文史工作者導覽,藉由觀光的方式來傳承以及推廣下去。而這一切為的是希望低污染、低破壞海洋生態的蹦火仔傳統捕魚技法,能如金山之名,金光閃閃地在磺港持續燃著恆久不滅的火炬。

沿著古道到磺港,尋訪百年繃火漁法。
沿著古道到磺港,尋訪百年繃火漁法。

 

景點介紹

磺港漁港

地址:新北市金山區磺溪下游出海口

電話:(02)8952-6055

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金山 觀光 南方澳

延伸閱讀

2020金山甘藷季小農市集開跑了

第五屆金山甘藷王競賽成績出爐

金山農夫分享挑選地瓜訣竅 表面光滑最好不要有皺褶

不畏北海岸日照遠低中南部 金山公民電廠明年啟用

相關新聞

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

永和平價鴨肉飯!「鐘點棧」當歸湯還能免費續 樂華夜市美食必吃

udn走跳美食/老錢 說起要平價又吃得飽的台灣庶民小吃,大家腦海裡會浮現哪些美食呢!?我個人除了鍾愛牛肉麵、焢肉飯、豬腳飯以外,還有一樣愛不釋手的就是使用香嫩可口的香肉去製作而成「鴨肉飯」,如果

台北人一日散策!從台北西區的舊時代走入東區新時代的小旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 龍山寺、老艋舺鹹粥店、新富町文化市場。 若是瞭解台北城的過往,就不難理解某些道路走一走突然變得很大條,某些小巷道繞一繞竟然就沒路了,跟著時代故事重演一遍,就好像一位旁觀者進入平行時空,突然之間,理解了老房子、老樹、老廟和老店舖長年於此的原因,甚至至今和諧地成就了台北躍上國際都會城市。 你可以漫步在龍山寺、或在祖師爺廟前的小吃攤,大啖超過一世紀的古早味美食,再繞去新富町文化市場看看台灣當代藝術家的展覽與講座;或是走過氣勢磅礡的總統府、凱達格蘭大道和中正紀念堂後,再繞進巷仔內的老屋文青咖啡蛋糕店;又或是朝聖信義百貨商圈和101之後,來四四南村逛逛各具風格的選物文創小店,吃吃走走。 台北風格,既新又舊;台北態度,既樸又潮,如果只能有一天待在台北,我會選擇這樣過! 推薦時程與路線規劃: 早上在清初時期:龍山寺>老艋舺鹹粥店 下午在日據時代:新富町文化市場>總統府>凱達格蘭大道>中正紀念堂>生活在他方 晚上就在台灣千禧世代:信義商圈>台北101>四四南村>好丘

台北「彩虹光雕秀」連10天登場!Color Taipei系列活動開跑,還能搭限定觀光巴士

【旅奇傳媒/編輯部報導】為積極推廣彩虹觀光市場,台北市觀光傳播局與觀光業者合作推出多項旅遊活動,於10月熱鬧登場。而今年擴大辦理的「彩虹光雕秀」將從10月28日至11月6日,一連10天每晚18:00至

基隆輕旅行路線必收!動動手指抽「濱海奇基線」旅遊套票,10月還有女巫集市

【旅奇傳媒/編輯部報導】國慶連假即將到來,基隆市政府特別推出「濱海奇基線與我同慶」抽獎活動,聯合台灣好行濱海奇基線要送出精美的獎品,只需動動手指就可以獲得抽獎資格,連同抽獎活動基隆市政府還規劃多條輕旅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。