爸媽看這裡!暑假來這幫孩子放電 採竹筍、牽罟全免費

一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影
一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影

暑假即將到來,如何陪伴孩子度過漫長假期,成為許多家長頭號課題,新北市立圖書館特別推出「在地遊學」親子共玩的走讀活動,結合新北市各區特色,規畫小神將體驗、一日筍農、「牽罟」捕魚等近40場不同主題活動,開放親子免費參與,7月1日起開放報名。

新北市立圖書館指出,「在地遊學」親子走讀為結合在地特色的戶外閱讀活動,7月18日蘆洲分館的「小神將體驗」,將與蘆洲忠義廟神將會合作,讓小朋友扮小神將、當小小神將腳,感受廟埕文化;7月25日五股分館的「一日筍農」體驗,將帶親子深入觀音山認識人文、生態,體驗採筍過程,了解產地至餐桌的過程。

8月1日萬里分館的「牽罟」捕魚活動,更是每年開放報名就立刻秒殺,將邀請在地漁夫帶民眾以傳統曳地網捕魚,利用魚群密集、靠岸的時候,以一艘舢舨將曳地網撒到海裡,並將兩端固定在岸邊、圍住魚群,由岸上數十人協力將魚網拉上岸,實際體驗古早討海生活。

另外,每年7、8月,五股濕地總吸引上萬隻燕子覓食、棲息,自然生態作家李偉文8月22日也將親自帶路解說,帶親子觀賞燕群漫天飛舞的震撼畫面;8月29日「三重黑色聚落」則將參訪三重的黑手工廠,青少年圖書館「一日木職人」則由新店安坑木職人師傅劉慶河教學趣味木作。總共近40場不同主題的走讀活動,讓大小朋友透過實地觀察及DIY,更加認識新北特色文化。

新北市圖表示,活動全部免費,7月1日起陸續開放報名,相關活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw)。

小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影

延伸閱讀

盛夏大吃竹筍解熱氣 新北一日遊採筍、觀光全滿足

與地主溝通協調20年 救護車終可直通蘆洲這巷弄

悶壞了 墾丁小琉球人潮仍滿暑假看好

蘆洲蓋變電所?侯友宜:電夠用就好

相關新聞

台北約會餐廳+1!歐洲風情「瑪黑餐酒館」冬季新菜推出,最推威靈頓牛排、龍蝦義大麵、生蠔海鮮盤~

隱身於東區巷弄裡的「Cantine Marais瑪黑餐酒」,以莫蘭迪色系、金色等交織成歐洲浪漫氛圍,是約會最佳餐廳!迎接耶誕、跨年等節慶到來,瑪黑餐酒館特別推出以分享為概念的冬季新菜!

整個魚缸吃下肚?台北「超浮誇水族箱海鮮盤」吃到痛風,火鍋店也是餐酒館

位在台北雙連捷運站附近的「享鍋酒館中山旗艦店」是今年3月新開幕的火鍋店,既是涮涮鍋店也是餐酒館。擁有十幾年餐飲經驗的老闆Angela,想要打造一個讓人用餐時可以很放鬆、很享受的環境,延續前一家網美打卡時髦的東區店點,再次以五感美好體驗為初衷的中山旗艦店就此誕生。

十分瀑布旁的玻璃屋!新北森林系景觀餐廳推薦 芬多精沐浴下用餐

udn走跳美食/大海愛上藍天 我在山林間遇見綠色奇蹟!這間充滿芬多精的玻璃屋,讓人可以很放鬆,是十分瀑布最佳中繼休憩站,自從上次無意中發現就很喜歡這裡,這次特地帶爸媽前往用餐,它就位在通往十分瀑

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

udn走跳美食/Mika 基隆最近有點厲害!廟口小吃是我認為全台灣最好吃最有特色的美食集中地,但現在特色咖啡、餐廳更是不輸人,尤其是傳統市場內隱藏版的咖啡館,我也覺得很接地氣。當然還有更多海

烏來隱世湯屋!在山景池舒泡最原始五感,再訪森林祕境內的隱藏版書屋

南勢溪和桶後溪蜿蜒流過烏來,山峰與岩壁擁抱著潺潺溪谷,交織出烏來溫泉鄉獨特的山水情調,山林的深處,漫步在馥森阪治Trio的林間小路,陽光穿透樹縫灑落,山風捎來水霧的涼意,從色彩、空氣到溫度,都舒服得令人放鬆,山景如是,湯屋亦然。

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 把握這周末天晴,登觀音山走森林系景點,沒想到快到觀音山途中發現一間新開咖啡館-嵐天咖啡,被開幕彩球及廣告旗幟給吸引,原來10月底才剛開幕,發現它景觀超美,一邊是山一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。