快訊

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

免飛西班牙!台版「朝聖之路」肉腳也可走 還能發現活化石

中坑路段走起來輕鬆宜人,還可看到許多先人遺跡。如修舊如舊的拱橋。
中坑路段走起來輕鬆宜人,還可看到許多先人遺跡。如修舊如舊的拱橋。

【圖/文:行遍天下】

這是一條當下北台灣最火紅的古道,西班牙有個Camino de Santiago朝聖之路、而台灣則有這一條淡蘭古道。

200年前,如果是噶瑪蘭人(宜蘭人)或艋舺人(台北人)要往返,就要踏上那長長且翻山越嶺的古道,西元1800至1900年之間, 透過經商、開墾與往來交流,讓這台灣北部的山林裡多了彼此互通的小徑。小徑幽曲綠意森森,鐵道、公路開通後,隱沒在荒煙漫漫之間。所幸如今在透過新北市政府與民間千里步道協會修舊如舊、以舊補舊概念整頓下,讓我們得以推開樹叢踏進石階,感受那200年前先民的開拓痕跡。

 

踏上北台灣百年淡蘭之路

淡蘭古道共分三路,北路、中路與南路, 目前北路與中路大致修整完畢。最西為艋舺與淡水廳、至最右的宜蘭大里、石城;甚至當年馬偕博士也取以其中的淡蘭官道加以整頓與行走,整頓過後的「馬偕之路」,隨著2020年為馬偕博士來台傳教150年的紀念, 而讓淡蘭古道更有歷史與國際意義。

沿途幾乎都有大樹遮蔽,但防曬還是要做好。
沿途幾乎都有大樹遮蔽,但防曬還是要做好。

仔細尋找,甚至還能找到寫著「大正時期」痕跡的界線石。
仔細尋找,甚至還能找到寫著「大正時期」痕跡的界線石。

出發可先至被稱為山谷中珍珠的柑腳小村,至柑腳驛站聆聽主人王大哥與老婆說得傳神的淡蘭古道故事,喝柑腳特調、並購入登山時所需的簡單糧食,就可出發。此次跟著古道研究者吳雲天老師一同漫遊淡蘭古道中路,最推薦給遊客的為中路段、昔日為茶商捷徑的「中坑古道」段,一路算是平穩好走,連初步踏上健行之路的人都不算問題。

出發前先到柑腳驛站聽淡蘭古道的故事,並且帶上路上的糧食接著就可出發。
出發前先到柑腳驛站聽淡蘭古道的故事,並且帶上路上的糧食接著就可出發。

跟著解說的吳雲天老師一起走古道,更能聽到許多動人故事與了解古道上豐富生態。
跟著解說的吳雲天老師一起走古道,更能聽到許多動人故事與了解古道上豐富生態。

從中坑古道起點入山,輕巧跳過水濺小川、走過舊時水梯田,沿途或流水淙淙涼爽風韻,伴隨著古道內的青蛙奇石,在以舊修舊的石拱橋上稍事休息,靜心呼吸空氣中的芬多精。

仔細看,就連指標上也用了淡蘭古道代表的象徵植物雙葉蕨圖樣。
仔細看,就連指標上也用了淡蘭古道代表的象徵植物雙葉蕨圖樣。

而再往上走的古厝則為百年前居住於此的痕跡,尚有力氣的人可繼續往前行,若是體驗者則可到此成為折返點返程。一面深深感受如今手作步道的辛苦與不易、一面仔細尋找這裡才有的可愛雙扇蕨蕨類,體驗踏在歷史上的獨特運動感。

步行至古厝可成為折返點,在已經荒煙漫漫的樹叢中看得見舊時生活痕跡。
步行至古厝可成為折返點,在已經荒煙漫漫的樹叢中看得見舊時生活痕跡。

古道兩旁偶爾可見的雙葉蕨,是連義大利植物學家都專程飛來欣賞的生態,堪稱活化石。
古道兩旁偶爾可見的雙葉蕨,是連義大利植物學家都專程飛來欣賞的生態,堪稱活化石。

再驅車到山裡最有名氣的「阿丹姊無菜單料理」餐廳,巧遇農夫市集與爽快一嚐阿丹姊好手藝,讓旅行滿足感十足。

只要事先預約,阿丹姐就會以季節鮮食變出一道道豐富料理,每道都絕無冷場的好吃。
只要事先預約,阿丹姐就會以季節鮮食變出一道道豐富料理,每道都絕無冷場的好吃。

詳細路線資訊: 淡蘭道

 

景點介紹

柑腳驛站

地址:新北市雙溪區外柑里外柑腳39之3號

(地圖搜尋不易,建議找台2丙(福基公路)在14.5K右邊第一條路右轉直行可達)

電話:02-2493-2091

網址:柑腳驛站 Ganjiao Station Coffee Roasters

特色:特手烘咖啡、自家香草園、滿滿故事

 

阿丹姊無菜單料理

地址:新北市雙溪區45號山腳下

電話:02-24932552

特色;特無菜單料理合菜、一定要預約、創意與溫暖

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 無菜單 步道

延伸閱讀

綠意盎然散發滿滿芬多精! 南投鹿谷小半天風景區「長源圳生態古道」

綠島過山古道尋寶 觀察動植物生態

訓練心得/內雙溪古道Trail Run

隱世林間天堂!烏來鄉「桶後越嶺古道」6.5公里來回

相關新聞

解封後來趟城市慢騎! 台北「社子島鐵腿行」美食小吃、花卉美景相伴遊

跟著 BOWZ 於 2020-10-03 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 社子島第一辣、台北花卉村、LILI KOKO Coffee。 秋天到,騎腳踏車的好季節! 台北河道邊的社子島,我們來了。

跟著基隆人吃美食!蔥油餅+蛋、滷肉飯+豬腳肉才是絕配

跟著 Amanda Lee 於 2020-10-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 周家豆漿店、花枝焿·大麵炒、王記天婦羅。 IG:amanda_stw

解封想來場散心之旅!漫遊新店「小粗坑」雨後夏晨 滋潤心靈

udn走跳旅遊/茶花小屋 從去年冬天延伸至今的乾旱日子,老是企盼著那一陣歡欣的雨聲。最近午後常突來一陣大雨,熱到發慌的心,總算得到一點清涼慰藉。然後,晚上睡得好,清早便早早起床了。自己現在算是靠

北海岸超好拍「駱駝峰」要收藏!加碼零負評海鮮+可愛餐點鹹甜一日滿足

跟著 Easter 於 2020-09-12 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 駱駝峰、靖瑜平價海鮮、 潮境天空-揪潛水 。 北海岸最近有越來越多打卡景點被發現,駱駝峰實在很好拍!

揪閨蜜未來待玩清單! 女孩會愛上的好拍網美咖啡聽&放鬆森林浴之旅

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-11-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 不挑食Butiaoshi、1771 Studio、日和·まいにち。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

絕美海邊階梯、老梅迷宮牆! 新北瑞芳「環山看海一日遊」列入必訪名單

跟著 Claire 於 2020-12-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 無耳茶壺山登山步道、濂洞國小、老梅迷宮。 瑞芳是一個煤礦產業的源頭,環山又環海,一直以來就很喜愛無耳茶壺山這個地方,所以規劃一日遊景點,希望大家也可以體驗看看,當然更重要的是路途中也要小心注意安全

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。