快訊

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

復興號脫節原因找到了!受異物撞擊 闖禍者竟是鐵道局

吃得到花生顆粒的麻糬!內湖港墘美食「如糬佳珍」 隱藏版芋頭球必嚐

udn走跳美食/隨裕而安

我的飯友間在傳說內湖港墘這附近有家麻糬超好吃,叫做如糬佳珍,吃了以後就不想吃別家的,而且有朋有去吃了以後也是讚不絕口,這下子引起我的興趣,就尋地址找來啦。這裡離港墘站不算遠,算是內湖737美食巷這一區,不過並不是在737巷這一邊,總之有興趣來的人看一下文末提供的地圖連結就不難理解啦!

「如糬佳珍」很顯然取名來自「如數家珍」這句成語,這創意我喜歡!不過對於現在很普遍的IG網美打卡店風潮來說,「如糬佳珍」顯然完全不是走這個方向的,其實基本上就是家庭食品工廠吧!一樓客廳直接拿來當店面用,如此而已。

牆上有些名人的簽名喔!

販售的方式也很隨性,現場有什麼就可以買什麼,價格大概一個是 20-30 之間吧我沒記起來,因為我一次買了好幾樣,每樣價格不同。

而且我來的這天有貼出隱藏美食芋頭球的公告,這一看就像是傳說中很厲害的等級,話不多說當然也是要買囉!

店內主打四種口味的麻糬,我都稍微切開來方便大家看。至於麻糬怕黏所以有灑黃豆粉造成切起來很多粉粉的不夠整齊好看,這就請大家多包涵啦!

綠豆

綠豆仁磨成泥相當綿密,甜度剛好,而且這餡兒很軟,與外面的麻糬皮搭在一起超合的!

紅豆

與綠豆口味的特質一樣,很軟且甜度適中的紅豆餡,與如糬佳珍的無敵麻糬皮超級搭配!

花生

看圖就知道這花生口味的厲害了。一般花生口味的麻糬裡面是包花生粉,但是如糬佳珍則是除了花生粉以外還有花生顆粒,所以帶來大量的花生香氣,而且吃起來的口感相當鮮明脆口,超級好吃的!

芝麻

這是我唯一不喜歡的,其實芝麻的味道也是很香,可是芝麻太吸口水了,會覺得吃起來不夠爽快。但喜歡芝麻口味的人還是該試試看喔!可能只是我比較不喜歡口水被吸乾的感覺啦!

草莓大福

這是季節限定的產品,現在算冬季所以有草莓大福。可以看到並不像一般草莓大福裡面是草莓和一些奶油,如糬佳珍的草莓大福是用自家的紅豆餡來包裹草莓。值得一提的是我覺得草莓選的不錯,在紅豆餡的包圍下,依然吃得出草莓的甜度,與超軟麻糬皮搭配在一起真的好幸福!

聽說夏季會有水蜜桃口味的大福,好期待夏天的到來。不過行文至此,當然更希望今年夏季時的新型冠狀肺炎 Coronavirus-19 已經退散了,那才是世界之福。

芋頭球

其實就是芋泥球,甜度適中,愛芋頭的人絕對不能錯過。但我覺得單吃芋泥球有點單調,於是把芋泥球送進氣炸鍋轟炸一下,發現這樣挺棒的耶!會噴出更多的芋頭香氣,而且芋泥球表面會有一點微酥的口感, 吃起來就更有層次了,推薦大家這樣吃看看囉!

結語

我覺得如糬佳珍最厲害的地方是在於他們的新鮮麻糬外皮,是非常Q軟帶嫩的口感,而不是「Q彈」。當你吃到一般那些包裝精美可以放一陣子的麻糬時,通常都是Q彈的口感,也不覺得有什麼奇怪,可是吃到如糬佳珍的Q軟口感時,你才會驚覺麻糬其實應該是這個樣子的,這是一種沒有比較就沒有傷害的震撼。

不但如此,那些Q彈的麻糬,總是有外皮是外皮,內餡是內餡的貌合神離之感。如糬佳珍的紅豆與綠豆口味,是將內餡也控制的十分鬆軟,與外表Q軟的麻糬皮相當契合。一口咬下時,你可以感受到齒縫間穿過麻糬與內餡時的一氣呵成毫無阻礙,那就是一種簡單中的淋漓暢快,又是沒有比較就沒有傷害啊!

值得一提的就是花生口味是包覆了花生粉與花生顆粒這件事情,雖然這不是什麼很難的技巧,但是一般麻糬就是沒有這樣做啊!如糬佳珍這樣用心的安排帶來的是讓人一口接一口停不下來的衝動,我吃了之後只能頻頻佩服了。

另外我覺得如糬佳珍會好吃的原因可能還有「不能久放」。結帳時老闆娘都會提醒一兩天之內就要吃掉,有些口味幾個小時內不吃就要先放冰箱,保存期限如此之短就知道沒有防腐劑那些東西。我也不知道為什麼市售包裝漂亮可以放很久的麻糬都會有不好吃的Q彈口感,是不是為了可以放很久,所以麻糬裡面添加了一些抗氧化劑,雖然吃了對人體無害但是卻可能會影響麻糬的口感呢?而沒有這些亂七八糟東西的手工新鮮麻糬像是如糬佳珍,就能以最原始最好吃的口感呈現給客人,所以才會這麼好吃呢?

如糬佳珍

FB 粉絲頁

台北市內湖區江南街89巷2號 (地圖點此)

(02)2799-4990

文章來源:隨裕而安      FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

走跳美食 網美 IG 甜點

相關新聞

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

udn走跳美食/Mika 基隆最近有點厲害!廟口小吃是我認為全台灣最好吃最有特色的美食集中地,但現在特色咖啡、餐廳更是不輸人,尤其是傳統市場內隱藏版的咖啡館,我也覺得很接地氣。當然還有更多海

烏來隱世湯屋!在山景池舒泡最原始五感,再訪森林祕境內的隱藏版書屋

南勢溪和桶後溪蜿蜒流過烏來,山峰與岩壁擁抱著潺潺溪谷,交織出烏來溫泉鄉獨特的山水情調,山林的深處,漫步在馥森阪治Trio的林間小路,陽光穿透樹縫灑落,山風捎來水霧的涼意,從色彩、空氣到溫度,都舒服得令人放鬆,山景如是,湯屋亦然。

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 把握這周末天晴,登觀音山走森林系景點,沒想到快到觀音山途中發現一間新開咖啡館-嵐天咖啡,被開幕彩球及廣告旗幟給吸引,原來10月底才剛開幕,發現它景觀超美,一邊是山一

海景配美食!基隆外木山「益心居龍蝦麻糬」海鮮麻糬、烏魚子是招牌

udn走跳美食/YUKI 上回去基隆外木山景觀咖啡,就順道來吃吃看很特別的龍蝦麻糬,益心居龍蝦麻糬就位於外木山濱海風景區,蠻多人路過都會買來吃吃看~我們這次除了龍蝦麻糬還吃了烏魚子麻糬,真的是徹

台北陽明山秘境!Tiffany藍牛奶瀑布&森林仙境 「小隱潭瀑布」超夢幻

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 隱身陽明公園旁有一處人間仙境-小隱潭瀑布,這裡的硫磺溪泉相當特別,呈現乳白色,又稱牛奶瀑布,透過陽光照射下,渾然而成為夢幻的Tiffany藍光澤,像森林仙境般的

台北80年古早味麵店!「意麵王」乾意麵最有名,饕客還會專門造訪吃冰

udn走跳美食/小佳 意麵王是台北80年老店代表,目前有大同區歸綏街和士林區中正路2家店,以乾意麵加醬而聞名,同時店裡還有販售冰品,也吸引許多人特意來吃冰而非吃麵。意麵王算是台北老字號美食代表,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。