快訊

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

監測發現大屯山2公里火山通道 中研院:岩漿可能通過

在地內行人都去!永和「樂澄牛肉麵」只賣2款麵仍人氣不減 高CP值文青風小店

udn走跳美食/隨裕而安

住在永和的朋友看我很愛吃牛肉麵,就推薦我試試看永和的「樂澄牛肉麵」。我查了一下,真的是很熱門的店,而且看起來不像是牛肉麵店,而是走一種高質感的文青風店。要知道我最討厭用文青氛圍來包裝難吃的東西了,如果樂澄牛肉麵難吃的話我一定會尻爆我朋友…

排隊候位狀況

因為已經知道人會很多,所以我第一次來時是挑週六的下午非熱門時段來,稍微等了一下就入座了。

在外面等候時也可以看到廚房,這看起來完全就是日本拉麵店的感覺,尤其是地上那條排水道,拉麵店的人都會在那條溝上面用力的甩麵,為的就是把煮好的麵瀝更乾,不過我想牛肉麵店是沒有要做到這樣,應該就是保持廚房乾淨整潔並且清掃時排水容易的設計吧?總之廚房的乾淨看得見,一切透明化,這就不是一般牛肉麵店做得到的程度了。

第一次來,我發現清燉牛肉麵已經售完,本來沒放在心上,但是入座後我聽到好多人都是要點清燉牛肉麵,甚至有的客人聽聞清燉牛肉麵賣完後就直接離開了,看來樂澄小店的招牌菜色是清燉牛肉麵囉?不過這次我沒機會了,先吃紅燒口味吧!

接著的照片是我第二次來,這次不但外面下雨,時間是剛過中午,而且這時候的肺炎疫情有升溫的趨勢,但似乎阻止不了想吃一碗美味牛肉麵的饕客,門口滿滿都是人等著進去啊!

我也慢慢發現,肺炎疫情對餐飲旅遊業的影響真的很大,但是一些很美味、有實力、經營多年的小吃店,反而影響是有限的,可能就是之前排隊要 30 分鐘,現在還是要排隊但是只需 15 分鐘,這樣的比喻有瞭解嗎?而這次我在樂澄的門口等了約 20 分鐘左右後入座。

樂澄牛肉麵菜單價位

樂澄就賣兩種麵,紅燒 NT$130 清燉 NT$140,麵可以選擇粗細甚至換成冬粉,小菜則是看個人喜好囉!整體來說簡簡單單不複雜,來吃麵就對了。

紅燒牛肉麵 NT$130

我第一次來是點紅燒牛肉麵 NT$130,剛才說過,熱門的清燉賣完了,我也沒得選擇,不過事情就是這樣,有遺憾才有下次。

放筷子的是蘿蔔

先來看一下湯面,是有一定的油脂的,這樣很好,紅燒牛肉麵完全不油的話就實在是健康過頭了。

牛肉湯味道挺好,算濃郁的,我相當喜歡。

牛肉好吃!用的是牛腱部位,燉煮入味軟嫩不乾柴,有超過我心目中的高標。

麵條口感也剛剛好,與牛肉湯有搭。

品嚐完樂澄的紅燒牛肉麵後,我知道不用去尻爆推薦我來吃樂澄的朋友了,果然樂澄是有實力的牛肉麵店,難怪在地人那麼支持。

清燉牛肉麵 NT$140

第二次再來到樂澄是中午過後,為的就是希望不要遇到清燉賣完,果然這次很順利的點到清燉牛肉麵了。

雖然說是清燉,但湯頭顏色看起來並不是那麼清,這又給了我很好的印象,因為我覺得牛肉麵這種東西沒有在吃清淡的,不管紅燒還是清燉,湯頭濃郁是相當重要的事情,而看起來頗有顏色的湯頭自然會覺得味道應該不錯囉! (haha) 除此之外樂澄的清燉湯頭裡面還有紅白蘿蔔,這又是讓人欣喜的一件事情,因為清燉牛肉湯就是很適合有紅白蘿蔔,但有這麼做的店家好像比較少?

點清燉牛肉麵時,店家會詢問是否可以接受香菜,原來湯中還有香菜啊~我強烈建議喜歡香菜的人一定不要拒絕這個安排,這湯頭有香菜點綴後真的變得更棒,也因為還有蘿蔔的關係,這種帶有香菜味道的牛肉湯,喝起來有一點類似排骨酥湯的那種走向,總之很好喝的啦!當然對不愛香菜的人來說就不用多考慮了,請直接拒絕店家會加香菜的安排 (haha)

清燉用的是牛腩肉,更為軟嫩,而且與清燉牛肉湯可說是渾然天成(本來就應該是這樣,但有些牛肉麵店就很奇怪,感覺肉和湯不是一國的,味道各自獨立)。

湯好好喝,肉好好吃,對不起我只講得出這樣的形容詞,但真的是被樂澄給征服了,現在我服你樂澄真的是中永和牛肉麵霸主。

請原諒我麵條沒有撈得很整齊就拍照所以看起來亂亂的,因為我不想因為拍照耽誤麵條的美味時間,麵條泡在熱湯裡,每分每秒的口感都在變化,理論上是越來越軟爛,我要趁麵條最好吃的時候趕快吃呀!既然不是合作邀約那自然不用拍的超美,我吃到超美味的麵條才是首要任務,樂澄果然也沒辜負我,不管是紅燒還是清燉的麵條都煮得剛剛好。

我忘記拍攝桌上的辣油,有嘗試加到清燉湯頭內品嚐,發現其實加一點就好,因為加多了會覺得把清燉湯頭的好味道給搶走,造成喧賓奪主的問題。至於酸菜,嚐起來是比較偏甜的那種,我很喜歡,且意外的與清燉湯頭很合。

與廖家的清燉牛肉麵相比又如何?

我在十幾年前就寫下「清燉牛肉麵之王廖家牛肉麵」一文,前幾年也對「中原街的廖家牛肉麵」讚不絕口,他們系出同門,多年來一直都是我最愛的清燉牛肉麵,所以不免要和樂澄相比一下囉!

我對廖家牛肉麵最欣賞的就是他們的湯頭,那個味道在外面找不到,而樂澄的湯頭味道雖好,但一來我前面說到稍微有點像是排骨酥湯,二來樂澄的清燉味道走向其實與同行相比是類似的,只是樂澄的味道更好而且更便宜,但要說到獨樹一格的味道,那廖家還是絕世而獨立的,只是現在廖家有兩家各做各的就是了。

廖家另外一個很厲害的就是他們的豆干小菜,中原街那家則是還有其他牛肉小菜也超厲害,我雖然沒有在樂澄點任何小菜來吃,但觀看網路上的食記,對樂澄的小菜並無太多的描述,從酸菜的品質來推斷樂澄的小菜應該也不差,但也許沒有像是廖家的豆干那麼厲害的程度。

不過廖家的酸菜就不適合加到湯麵裡面一起享用,我從以前就覺得不搭,後來在中原街那家店得知老闆確實有酸菜不是給麵用的教條,廖家的酸菜是拿來配小菜用的。從這點來說,樂澄的酸菜很適合搭配湯麵一起吃,這點樂澄比較厲害。

要挑廖家的缺點,我覺得就是廖家的牛肉了。講好聽的話是廖家的清燉牛肉也是絕世獨立派的,外面找不到類似味道與口感的清燉牛肉塊,但吃起來雖然不是乾,但就是沒有一般牛腱牛腩來得好吃,這不曉得為什麼,也許是我個人問題吧!我對廖家最佩服的還是湯頭而非牛肉。

相對的樂澄則是呈現 (絕佳的清燉牛肉) + (常見的味道走向但算是高水準的清燉湯頭) 的組合,這個平衡性抓得比廖家好。

樂澄還有一個優勢就是價位,以這牛肉麵的水準我覺得在台北市賣到一碗 160-180 元都不算過份,而且樂澄的裝潢偏向文青風,讓人在此用餐的體驗就遠高於其他牛肉麵店,一般牛肉麵店很少能夠像樂澄這樣呈現乾淨清爽的店面整潔度,這樣又可以讓這碗牛肉麵的價值再上升一點,所以整體來說不管是紅燒還是清燉,樂澄確實是好吃,而且 C/P 值絕佳。

樂澄小店牛肉麵

樂澄小店粉絲團

新北市永和區中正路475號 (地圖點此)

11:30am-7:30pm 週日休息

文章來源:隨裕而安   FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

牛肉麵 文青 拉麵 小吃 走跳美食

相關新聞

20公尺磨石子滑梯+滑草場!八里「十三行文化公園遊樂場」全新溜小孩天堂

經常與淡水在旅行規劃行程配作對的八里,近期以親子共融公園遊憩設施升級大變身,設有20公尺的滑梯、大草坡、尋寶沙坑等,不僅能讓小孩自由走跳,也適合大人一起放風,絕對是熱門休憩好去處! 八里全新「十

在花園內吃冰!中壢超狂方型冰 「番茄冰酥」限量必點、晚上還能爽嗑韓式炸雞

桃園中壢近期有處全新秘密花園,憑藉高度驚人、夢幻浮誇的「方型冰」席捲社群版面,而店內也種滿綠色植裁,讓大家沐浴在滿滿芬多精中吃冰,絕對是城市內的避暑聖地! 能在花店裡吃冰的人氣冰品花店「花居樂花

夏天就要Chill!「象鼻岩附近景點+玩法+住宿」不藏私推薦懶人包

夏天來了想去海邊CHILL一下嗎?無論你是「歹爸郎」還是想來歹爸玩的中南部朋友,小編推薦你去象鼻岩享受一下,大自然鬼斧神工的魅力和夏天美好慢活的氣息,本文將分享象鼻岩旅遊資訊,把象鼻岩附近景點不藏私推薦通通報你知!

台北最美泡書體驗!松菸「澡堂圖書館」成朝聖新亮點 半圓形浴池、戶外花園必去

台北松菸近期新增了一處絕美秘境,將昔日菸廠澡堂改造升級成「澡堂圖書館」,室內不僅有半圓形浴池及「泡書池」,也延伸出戶外花園,讓大家盡享獨特閱讀體驗之餘,還能美拍一波。 松菸北側澡堂為半世紀以來首

「富士山冰」超萌! 台北新創醬吃冰夏日限定 「芒果山+煉乳岩漿」冰品控必吃

台灣炎炎夏天,尤其近日時常飆破35度高溫,許多民眾大喊吃不消,也讓吃冰的人潮大增。這回要介紹位在台北捷運麟光站的「醬吃冰」,打造超萌「富士山冰」,不同於一般清冰煉乳,而是結合日式醬料與台式改良刨冰,口感綿密細緻,搭配減糖經典配料與店內舒適的文青裝潢,掀起「吃冰文化」新篇章!

板橋「石頭肉圓」熱銷超過三十年 在地人都愛的巷弄美食!

udn走跳美食/savvik123 石頭肉圓,江子翠巷弄內三十餘年老店,從攤販到店面,在地人很喜歡的美食 這天在附近工作,然後老人家我很宅,不知道現在的咖啡廳會在晚上六點這個時間點

大台北咖啡廳推薦!老宅文青風「URS 27M 郊山食間」 陽明山必吃手作甜點

udn走跳美食/愛許莉 在陽明山文化大學旁的美軍宿舍,在文化局推動老房子文化運動後,開了許多不同種類的異國餐廳。有別於草山小鎮中大多的餐廳都是美式風格,這家由老宅改建的URS 27M 郊山食間,

在地人也推薦!基隆不限時咖啡廳「Eddie's Cafe Et Tiramisu」手作提拉米蘇必吃

udn走跳美食/愛許莉 每每來到基隆不外乎就是在基隆廟口覓食,久而久之就少了些驚喜感。這次在基隆朋友的介紹下,發現了這間在地人相當喜愛的咖啡店Eddie's Cafe Et Tiramisu,趁

「玩具總動員場景」台北經典重現!北中南快閃店接力登場,身分證含2、5還能抽胡迪娃娃

自玩具總動員1995年首集推出之後,造成世界風靡的熱潮,不論主題樂園、周邊商品或是各種聯名活動,玩具總動員成為70、80年代大眾共同的回憶,而自去年玩具總動員4推出之後,更是深受許多大小朋友的喜愛,人人心中都有一個巴斯光年或胡迪,甚至擁有了伴安弟成長的回憶。這回迪士尼台灣在台北推出「Toy Story House」主題快閃店,即日起到九月底在西門衡陽路營業,高挑三層樓佈滿各式周邊商品,還有電影經典場景可以美拍。除此之外,台中與高雄也將於月中月底展快閃店。同時迪士尼舉辦抽獎活動,即日起到月底只要身分證含有2與5兩個號碼,在三間店不限消費金額,就有機會抽中玩具總動員超大娃娃,喜歡「玩具總動員」的朋友們,千萬不要錯過!

20元的米粉湯!在地人才知道的米粉湯老攤 台北巷弄排隊美食

udn走跳美食/savvik123 阿春姨米粉湯,濟南路二段巷弄內隱藏版幾十年的美食,味道好價錢便宜 這間米粉湯在這裡好久了,如果沒記錯的話,當年現在隔壁7-11那棟大樓還沒出現,這旁

免飛西班牙!台版「朝聖之路」肉腳也可走 還能發現活化石

這是一條當下北台灣最火紅的古道,西班牙有個Camino de Santiago朝聖之路、而台灣則有這一條淡蘭古道。

新北最東漁港!去「全台最右邊小村」吃期間限定海膽、找貓玩

如果沒研究,可能會誤以為台灣極東落於蘭嶼,但只要仔細打開台灣地圖,就可發現這「台灣最右邊」竟就在東北角。位於新北市貢寮區的「馬崗漁港」就是台灣極東的座落點,寧靜小村因這得天獨厚的地理環境,漸漸起了些可愛小變化,挑對季節來,還可吃到現撈海膽,搭配鹹鹹海風與一杯極東咖啡以及悠哉貓咪走來走去,超級對味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。