快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但許多當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

一名PTT網友在八卦板發文「永和為何崩壞」,貼出一篇稱「永和從花園城市走鐘成台灣百慕達」的文章,並指出造成這個結果不能只怪城市規劃,而是永和人「自我管理有問題」。

他表示,永和路上很髒亂,就算每個巷子裡都貼有「請保持清潔」或「清理狗便」的公告也沒用,進巷弄裡約有八成機會遇到垃圾堆,或道路兩側都是沒人清理的泥巴。他認為這是在地居民沒有做好環境管理的緣故,雖然里長、鄰長會定期清掃,但畢竟能力有限,「如果居民連自掃門前雪的意願都沒有,那也難怪這個城市的樣貌會令人感到崩壞」,並悲觀的說「覺得整區打掉重練可能才是解方」。

對此,網友推文紛紛貢獻自己的觀點,「沒都市規劃的永和,發展卡住了」、「說真的,花園城市也不是好東西,但永和道路太爛」、「台灣多數城市都差不多,問題是永和人口密度太高了,把雜亂的效果增強放大很多」。

住在被稱為「台灣百慕達」的地方,臉書社團「我是永和人」裡也引發諸多正反討論。「從小就在訓練記路認路選路線」、「走得出來,才是正永和人」、「我在永和走路都要帶GPS」,還有永和媳婦表示,「嫁來第二個月,有次在永和迷路,問了三四個人才順利回到夫家。」

但有更多在地人為永和「平反」,舉出永和的各種優勢。「永和勝在離台北市近、生活機能好,迷路正常,幾次就會走了」、「在永和鑽小路是種樂趣,而且怎麼鑽都能到我想去的地方」、「如果這麼差就不會是全台灣人口密集度高的一個區,房價還貴得嚇死人」、「永和的學校,哪間不是升學率極高的名校」、「住過永和的都好難搬到其他地方,畢竟這裡是地靈人傑的好所在」。

也有居民認同沒公德心的人很多,「確實地上很多屎,走路看地上比看前方重要」,另有人指出住在永和最大的困擾,「永和不會髒亂啊,頂多就是車位很難找」、「永和生活機能很好,就是無法開車出門覓食,根本沒有路邊停車位」。

延伸閱讀

工作租屋問「中和VS.永和」選哪? 網友回答一面倒

永和星巴克一個月內連關兩間 在地人曝:被平價咖啡夾殺

全台這路口被稱「百慕達」 最讓騎士害怕 :會迷失方向

新北人習慣自稱「台北人」?他好奇發問掀網熱議揭真相

相關新聞

躺床就能賞山城!九份民宿「九重町客棧」 看山景、海景放空好Chill

udn走跳旅遊/YOUZI 佑子 – 美食旅行 Travel, Food, Life 想感受不一樣的九份美景嗎?以往來九份多半都是簡單的一日遊,吃個芋圓草仔粿、到老街走走看看,幾乎每次都是同

免爬山療癒全景Get!新北最夯打卡聖地隱身汐止廟宇,夕陽、夜景一把抓

如果說南投有「台版青瓦臺」的宮殿景致,新北汐止這處宮廟風限定美景,絕對可以刷新北部人的旅遊清單。雖然位於小百岳半山腰,不必爬山就能登高望遠,欣賞絕佳視野的迷人風光,加上莊嚴的寺廟建築、燈柱等入鏡,夢幻

飄香30年台北銅板美食! 爽口好吃「小林麵線」 與料多划算「清涼補」超搭超滿足

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 捷運忠孝復興站小吃/蚵仔麵線推薦!!這間開業近三十年的♥小林麵線♥原本位於忠孝SOGO後方,現在遷址到安東街上,面對綠意盎然的瑠公圳公園。旁邊就是超人氣的東區

海天一色打卡勝地! 北海岸金山、萬里一日遊 探訪遺世獨立祕境沙灘

北海岸的金山、萬里,有絕美的海天一色與異國風情,是網紅打卡勝地,同時還有著正當季的萬里蟹,無不滿足旅人想出遊嚐鮮的心。值得一提的是,金山還有著祕境白沙灘,姐妹一同相約出遊的話,不妨找一套比基尼到這裡盡情拍個美美的照片。

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。