輕裝健走森呼吸! 坪溪、灣潭2條古道景致宜人 宛如世外桃源

坪溪古道風景優美。 圖/新北市觀光旅遊局提供
坪溪古道風景優美。 圖/新北市觀光旅遊局提供

新北市步道多達192條,總長約600公里,其中坪溪、灣潭古道只需輕便裝備即可上場,2條古道都屬於淡蘭古道支線,景致宜人,還有滿滿的森林芬多精,同時訓練肌耐力。

坪溪古道風景優美,如夢似幻。圖/新北市觀光旅遊局提供
坪溪古道風景優美,如夢似幻。圖/新北市觀光旅遊局提供

坪溪古道位在新北雙溪、宜蘭頭城交界,百年前是運送木材林道,林相優美、步道平緩,沿著令人驚豔的坪溪而行,有綠繡眼、柳杉林等動植物生態。微微起霧時如夢似幻,宛如世外桃源。附近有象寮、梗枋古道可串連。

這條古道海拔高度約500公尺,高度落差在20公尺內,單程僅1.6公里,緩緩步行40分鐘左右可走完。兩側樹木可隔絕大部分陽光,相當涼爽,耐力較好的人沿途可加快速度。

不過當地要自行開車前往,沿台2丙線往雙溪,16公里處右轉雙泰產業道路行駛到聖寶宮,岔路選擇往灣潭方向,終點在烏山62號,道路窄小但路況良好。可用Google指引。

灣潭古道景致宜人。圖/新北市觀光旅遊局提供
灣潭古道景致宜人。圖/新北市觀光旅遊局提供

灣潭古道位在新北市坪林區漁光村、雙溪區泰平村間,早年是兩村往來步道,路線沿灣潭溪闢建得名。這條古道坡度也相當平緩,沿途有許多綠蔭遮陽,一樣有綠水相伴,沿途不時有古意盎然的小廟和民宅,更顯幽靜。

古道沿途山羌、水鴨腳秋海棠和溪邊白鷺鷥經常可見,還有夢潭、烏山石厝和雙水潭等景點,可駐足欣賞。

這條古道海拔不到400公尺,高度落差近100公尺,單程全長5.2公里左右,約2小時可走完,可從雙溪口福德宮或灣潭露營區進入。雙溪口福德宮需自行開車;灣潭露營區可搭火車到雙溪火車站,轉乘公車F811到灣潭站,下車後步行即可抵達。

古道 步道 露營

延伸閱讀

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

嘉義/瑞里浪漫紫藤花牆,瑞太古道漫步抗疫情

訓練心得/荷蘭古道 Trail Run

布農族帶路 阿桑來戛支線古道重現

相關新聞

秒飛京都!新店咖啡廳「綠河」試營運狂洗版IG 日本街頭景色+旋轉樓梯超好拍

咖啡廳愛好者一定知道這家!新北市新店河提旁有家新登場的絕美咖啡廳「綠河」,兩層樓高的建築走日系路線,搭配馬路隨手拍彷彿置身京都,甫一試營運就吸引大批人潮朝聖,成為洗版IG的話題寵兒。 「綠河」隱

在藝廊油畫裡吃火鍋? 愛吃鍋社團強力推薦新北「藝爐晏」火鍋美術館

臉書社團「有沒有那麼愛吃鍋」創辦人Sky幾乎天天都在吃火鍋,社團創立不到一年就突破萬人,熱衷吃鍋的他推薦「藝爐晏」,是全台首家結合藝廊的火鍋店。

搭捷運就能到!台北士林「平地雪、梅花隧道」美炸 2大免費賞梅地最新花況一覽

1月中旬邁入最佳賞梅時期,全台各地梅花景點正把握花期盛放中。除了有中南部搭配遼闊山景的梅花景點,今天要跟大家分享北部最親民的免費賞梅聖地,只要搭至「捷運士林站」1號出口步行約十分鐘即可抵達,花況極佳時

雨都玩法快筆記!基隆雨天9大景點推薦,下雨天也能暢遊+美拍

因為基隆常下雨,因此被稱為雨都或雨港。每到雨天就會心情鬱悶、哪兒都不能去只能耍廢,覺得下雨壞了你周末好時光?不用擔心!這邊有幾個雨天也很棒的室內景點,讓你在假期還能充實自己,快跟著小編一起看下去~

北投三層崎「台版富良野花海」1/27升級登場!花毯擴大規模,秒飛日本美拍

台北年度打卡熱點即將回歸!「北投社三層崎公園花毯」憑藉彩虹色系花卉及自然環境背景,獲得台版「迷你富良野花海」美名,2020年也在偽出國熱潮加持下躍升為最夯賞花朝聖地。近日有網友發現公園花海已開始定植,

不只有放天燈! 一日遊推薦「平溪、十分、菁桐」必去景點懶人包!

位在新北市的平溪區,早期因為採礦產業而繁盛發展,現今每年的平溪天燈節也吸引國內外旅客瘋至,到平溪除了放天燈,也別忘記到境內的十分、菁桐走走,究竟平溪有哪裡好玩,今天讓小編帶你解鎖平溪必去景點!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。