看電影、品茶韻、啜咖啡 「西門町」周邊古蹟文化漫遊 發現西區新活力

西門町是老台北的代表,循著台北城的北城遊走到西門,歷史古蹟與舊文錯落交織,品茶韻逛廟宇、看電影啜咖啡,形塑了豐富多元的生活日常,讓我們走訪其間,一窺那混合過往的文化風貌。

★京町8号

國外常見古蹟、博物館周邊咖啡館林立,遊客邊喝咖啡邊聊天,給人特別悠閒的感覺,這樣的畫面在Vickie心中縈繞良久,幾年前創業開店,找到的店面正好夾在台北郵局、撫台街洋樓2座古蹟中間,意外的緣分讓夢想得以實現。咖啡館本身是30年代的街屋建築,前身曾做過鐘錶館、古董舖、文具店、彩券行、集郵社等,幾年前先生Ken租下時,原本打算經營設計工作室,卻被Vickie攔截立咖啡館,夫妻2人便攜手為老宅變身,通透的空間設計直接納入2邊的古蹟風景,同時屏棄複雜裝潢盡量保持原貌,2017年曾獲頒台北市都發局老屋新生獎優等,吸引不少擁有老靈魂的遊客、文化人上門。咖啡館也不定期舉辦活動講座,曾推出的主題有台北城歷史、黑膠時光、認識乾燥花等,為老城區交流共享一處優質的文化平台。

【店家資訊】

地址:台北市中正區博愛路8號

電話:(02)2381-2388


★南蠻堂

已有40多年歷史的南蠻堂,當年在店內製作就直接販售,可說是第一家採開放式製作的蛋糕舖。全店只販售「蜜糖蛋糕」一款產品,雖只有白糖、麥芽、雞蛋與麵粉4種原料,但經傳襲古法的繁複工序,就是擁有簡單迷人風味的蜜糖蛋糕。蛋糕最適食用日期是在出爐後的第三天,由於在室溫下蛋糕受潮而使得表層慢慢釋放出糖蜜,吃起來綿密醇厚、潤喉又富口感,所以又有「會呼吸的蛋糕」之稱。

【店家資訊】

地址:台北市萬華區開封街二段48號

電話:(02)2381-4858


★台北天后宮

1746年建廟的台北天后宮,就在人潮熙來攘往、商家櫛比鱗次的成都路上。前身為位於艋舺的新興宮,主祀天上聖母媽祖,幾經波折於1948年遷入目前廟址,當時為日本佛寺的「弘法寺」中,後遭祝融之災,才於1959年改建成現今具南方華麗宮廟特色的風貌。廟中同時供奉日本佛教真言宗祖師弘法大師,許多日人來台會特地來此參拜,是台灣唯一帶有日本佛教色彩的媽祖廟,開春之際不如也來走訪祈福吧!

【景點資訊】

地址:台北市萬華區成都路51號

電話:(02)2331-0421


★小小蔬房

在漢口街底有一排古色古香的街屋,其中一棟有著巴洛克式立面,外觀華麗洋氣,正是小小蔬房所在。喜歡老房子的劉姐,某天經過這座藏身鬧區的老宅,驚豔於它的衝突美,於是糊里糊塗租下來,但又不曉得要幹什麼,幾經思考,覺得自己的飲食方式頗符合現代人健康需求,可以推薦給大家,這才有了小小蔬房的誕生。

劉姐並非科班出身,廚藝全憑天分,她的食材源自小農、有機市集,新鮮不在話下,同時會依據當天貨源,巧手變化菜餚與甜點。她做的菜很樸實,卻能突顯食材特質,完整呈現食物的原味與美好。此外,劉姐的發酵手藝亦是一流,以米糠加水、鹽發酵成「漬床」,再放入蔬菜醃漬成醬菜,這種米糠漬富含微量元素,並為食物帶來獨特口感,清爽美味且有益健康。

【店家資訊】

地址:台北市萬華區漢口街二段125號

電話:(02)2311-1168


★電光影裡書店

喜愛外國文學也熱愛電影的香港影評人蒲鋒,選擇在西門町開設電影主題獨立書店,除了交通便利,也因許多影展都會選在這裡舉辦,方便喜愛電影的人順道過來走走。店內選書因蒲鋒的興趣,多以電影相關為主,也自香港引進一些台灣難以找到的電影專書期刊,可說是電影研究的寶庫,還有文學書、二手書及店長珍藏多年的

DC漫畫等,到西門町看電影的前後空檔來這打發些時間也是不錯選擇。

【店家資訊】

地址:台北市萬華區中華路一段170之2號

電話:0989-773-145


★西本願寺

坐落於熱鬧的西門町旁,當走進這處靜謐廣場,旋即讓人將鬧區的吵雜拋至腦後,心情也隨之沉澱下來,感受這份寧靜的美好。西本願寺曾是完善的日式佛寺,歷經時代更迭已不復昔日風華;近年來,被市政府列為古蹟之後,特別將輪番所、鐘樓與樹心會館做了一番整修,重現當年的日式風情,也重新開放成為民眾遊憩的好去處。於此除了欣賞建築之美,館內也特別規劃展覽,供遊客免費入內參觀。

【景點資訊】

地址:台北市萬華區中華路一段174號

電話:(02)2311-3093


更多國內精彩旅遊內容,請上《Taipei Walker》官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 蛋糕 西門町

延伸閱讀

影/無堅不摧?Land Rover公布Defender在「007:生死交戰」中的誇張花絮

不畏天冷飄雨 西門町罷韓連署收200份

罷韓設點西門町 北漂高雄人冒雨連署

西門町當街搶包嫌落網!躲北車扮街友仍被菜鳥警識破

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

追奧運回味「新北湯包」!板橋「巷弄版鼎泰豐」爆漿麻辣湯汁最誘人

「2021東京奧運」台灣選手屢傳捷報,中華射箭男將「湯包」湯智鈞今(7/31)於八強戰成功擊敗南韓強敵,雖四強競賽及銅牌戰不敵對方選手,仍刷新中華射箭隊個人賽最佳成績。趁著好消息餘韻,今天應景為大家推

放入口袋名單! 精選15間「台北捷運週邊住宿」推薦 選對商圈超便利

多虧捷運的便捷,在台北不需要自駕也非常方便,今天小編要推薦15間台北捷運周邊住宿,包含台北車站、東區、西門町、中山等捷運周邊住宿,找對台北住宿、搭配萬能的捷運,一切都能暢行無阻~方便又舒適!

「台北最小夜市」辣鹹甜食俱全!遼寧夜市美食清單 TOP8,蘭芳小麵、爆餡麻糬必吃

街窄路小但美食俱全的遼寧夜市,號稱是台北最小條的夜市之一,僅僅一條遼寧街卻充滿各式美食,不少十年老字號和人氣名店通通藏在這條街裡,沒有其他好逛的店家,就專注在吃就對了!靠近捷運南京復興站,出站走路五分鐘抵達,來去看看這條神秘夜市藏著什麼厲害的美食吧!

現炸排骨、雞腿超JUICY!鶯歌老街「厚道飲食店」人氣古早味排骨飯最對味

udn走跳美食/小咪ma 只要到了夏天北部的孩子總會衝一波鶯歌博物館玩水,消耗完精力後再到鶯歌老街覓食、逛一逛,這一日遊的行程太完美啦~ 今天的午餐我們就鎖定鶯歌老街上的厚道飲食店-鶯歌旗

北部旅遊微解封!北投「最新觀景平台」瀑布仙境搭公車就到,和平島公園送玩水券

微解封進入第二週,全台部分景點有條件開放,北投新亮點同步登場,最新完工的觀景平台及景觀橋可遠眺硫磺谷、市區風光,附近還有忘憂系瀑布療癒人心。而距離北部不遠的基隆旅遊聖地「和平島公園」截至7/26採預約

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。