天氣冷颼颼最適合泡溫群 免費公共浴室新北金山密度冠全台!

雙燭台嶼,也在磺港漁港附近。圖/新北市農業局提供
雙燭台嶼,也在磺港漁港附近。圖/新北市農業局提供

兩年來首波寒流報到,中央氣象局已將強烈大陸冷氣團提升到寒流等級,高山地區紛紛下起雪來,冷颼颼的天氣,來泡湯最好了。金山是北海岸著名的溫泉區,位於磺港大橋旁的磺港溫泉公共浴室,同時具有「含鐵氯化物碳酸氫鹽硫酸鹽泉」及「含鐵氯化物硫酸鹽泉」金銀雙湯泉質,相當特別。

新北農業局指出,過去大屯山區產硫磺,西班牙殖民時代的硫磺礦便就是從金山磺港運出,磺港也因為位於磺溪出海口而得名。

磺港漁港最著名的就是列為本市民俗及有關文物類之文化資產的蹦火仔漁法,全世界僅存的4艘蹦火仔漁法漁船就在金山磺港中,港區內有著品質優良的金山海灣溫泉會館,擁有得天獨厚的海底溫泉,除了溫泉外,會館內提供龍蝦、石斑、明蝦、萬里蟹、貢寮鮑等優質在地海產,春節遊玩泡湯之餘,可享用風味絕佳的海鮮大餐。

金山磺港公共浴室。 圖/金山區公所提供
金山磺港公共浴室。 圖/金山區公所提供

金山溫泉屬大屯山地熱帶,緊臨北海岸,為台灣最北部的溫泉區,日據時期在此建立了溫泉招待所,開啟了金山溫泉。磺港周邊有著金包里、豐漁、磺港、社寮及南屏等5間溫泉公共浴室,其中磺港公共浴室(黃金之湯)提供了戶外泡腳池溫泉以及男女湯;而南屏公共浴室較低調,就位於磺港漁港旁,全天開放,是漁民朋友們消除疲勞的最愛。

金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑,途中經過金包里老街而延伸至陽明山系。

金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑。圖/新北市農業局提供
金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑。圖/新北市農業局提供

農業局長李玟表示,金山磺港漁港是北台灣具有歷史意義的觀光漁港,到磺港走走,感受溫泉與漁船的文化洗禮,累了就去老街吃個小吃,或是到鄰近的富基漁市或龜吼漁市品嘗美味海產,山景到海景一應俱全。

金山區公所指出,目前全台僅存的溫泉公共浴室不到20間,金山就占了5間,是全台免費溫泉公共浴室密度最高的地區,磺港溫泉公共浴室有戶外泡腳池,男女浴室皆為裸湯,詳細資訊可查金山區公所網站「農經遊樂事-溫泉公共浴室」網頁。

金山磺港溫泉公共浴室,有金銀雙湯。圖/金山區公所提供
金山磺港溫泉公共浴室,有金銀雙湯。圖/金山區公所提供

金山 溫泉 大台北旅遊

延伸閱讀

暖身又暖心! 全台免費「溫泉泡腳池」 優質足湯非泡不可

日本東北雪之旅!精選12大景點任挑 日本仙台景點X宮城櫻花溫泉X青森睡魔村

露營也能泡湯!苗栗集合戶外體驗的溫泉之旅正夯

嵐山美景配溫泉!京都6座溫泉酒店 車站走5分鐘就能到

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

跟毛孩一起用餐! 雙北10大「寵物餐」友善店家 專屬鮮食、生日蛋糕超澎湃

毛寶貝一起來!在寵物有限的生命時間裡,能夠彼此陪伴,創造快樂時光,想必是每一位主人最難忘的回憶吧!現在你不只能到公園,帶著毛小孩一起奔跑,也越來越多「寵物友善餐廳」讓主人放心帶寵物一起用餐,提供毛孩子

占地達7座大安森林公園!新北「熊空茶園」景色絕美 還能在森林咖啡館喝好茶

在山頭海拔700公尺高的這整座避世勝地,更用在地傳說故事的古名「熊空」作代表性命名,並秉持著對這片土地的熱愛,將山還給這片天地,與山親近、向山學習,而採友善環境的低密度開發,用心維護優質生態環境,保有最原始的山林之美,因此存有滿滿原生樹。

親子懶人露營!基隆「拉波波村露營區」1泊3食、台北開車0.5小時就到

台灣最近吹起的露營熱你跟上了嗎?讓TRIPBAA小編和你分享從台北開車只要30分鐘車程的拉波波村露營區給你,營區提供免搭收帳、獨立衛浴、一泊三食、手作體驗和兒童遊戲區等...設備服務,好啦廢話不多說~一起開箱位在基隆暖東峽谷的拉波波村露營區吧!

台北「平價雞肉飯」5家必訪!雞腿肉飯只要65元,加辣椒才是懂吃

號召台北小資族!今天要為大家精選5家交通價位都親民的「高CP值雞肉飯」,最低65元吃得到一盤雞腿肉飯、10元有一碗雞油飯、爽嗑嫩雞百元有找,超狂平價美食絕對是月底吃土救星! 台北車站:鑫耀鑫

路過一吃成主顧!台北「餐車美食」5家必吃 美式漢堡、古巴三明治、希臘烤肉捲統統有

美國餐車文化可追溯到17世紀,在台北其實也有不少餐車美食令人豎起大拇指,以下推薦5家必吃餐車料理,從嗅覺、視覺到味覺都是一大享受。


商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。