快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

手作登山步道叫好 北市再增2條古道

台北市政府近年試辦手作登山步道,頗受山友好評。 圖/台北市大地處提供
台北市政府近年試辦手作登山步道,頗受山友好評。 圖/台北市大地處提供

為鼓勵健行及生態維護,台北市政府近年試辦手作登山步道,有別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木,推廣返璞歸真,頗受山友好評,讓北市府決定再增加雙溪溝古道、五指山2條古道,即起評估施作長度、經費,並且把今年視為「手作步道推廣元年」。

全國最近吹起手作步道概念,透過人力取代機械開發,並運用在地自然材料、透水鋪面等工法,改善傳統步道遇水泥濘詬病,除林務局大力推廣,北市府也順應潮流試辦,全市目前已有2條手作步道,包括中樸山步道、仙跡岩海巡署步道。

由於試辦效果不錯,獲許多山友稱讚,台北市大地處評估,將從試辦轉成推廣,並再增加2條手作步道,參考交通便利及生態環境,先挑上雙溪溝古道及五指山古道。

台北市政府近年試辦手作登山步道,別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木。圖/台北市大地處提供
台北市政府近年試辦手作登山步道,別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木。圖/台北市大地處提供

台北市大地處表示,雙溪溝古道及五指山古道,除自然環境不錯,之前現勘發現有土壤泥濘的問題,加上屬於「台北大縱走」的路線之一,決定透過手作步道改善。

目前台北市共計135條登山步道,大多採用花崗岩、安山岩、水泥鋪設,且必須靠機具開闢,隨自然意識抬頭,手作步道更獲重視;台北市大地處解釋,手作步道重要精神,就是不希望機具開進山林,透過人力鋪設,就地取材,運用碎石混泥土,鋪築透水性步道。

台北市大地處表示,手作步道能解決積水泥濘的問題,也因為踩踏時有緩衝彈性,能降低登山時膝蓋損傷,新的2條手作步道,施作長度、時間、經費仍未定,今年將委託專業廠商評估,希望盡快讓山友使用。

延伸閱讀

業者:配合地形就地取材 步道更多樣

港人愛上嘉明湖 參加海拔3千公尺手作步道

「手」護國家級山海圳 30人雙手打造156公尺步道

五酒桶山手作步道年底開工 預計明年底完工

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

烤鴨酥脆、鵝肉美味!汐止2022新餐廳推薦「丞相鵝肉」 咬下瞬間油脂迸發甜香滿溢

udn走跳美食/棠小璇 [汐止吃什麼?] 住汐止第三個年頭了,不得不說汐止人的生活模式真的很像台北天母,就連我自己搬來汐止都變得很少外食!加上現在外帶非常的方便,所以外出用餐的機會就更少了!

IG洗版!復古俏皮系咖啡廳「造糕的人」,多口味蛋糕與童趣裝潢,假日探店必收藏

IG洗版之台北超人氣咖啡廳!「造糕的人」就如同店名「製造蛋糕的人」,甜點選擇多樣,滿當當的蛋糕櫃讓人選擇困難,童趣的裝潢與色彩繽紛的玩具裝飾成為打卡熱點,連營業時間都很有個性。 這家

穿越舊時空!北部6間「特色老宅民宿」懶人包,感受故事裡的歲月痕跡

近年來,有越來越多老宅翻新的成功案例出現,也掀起了一股復古懷舊、老屋新生的風潮。替過去的建築改頭換面,賦予他們新的面貌以及意義,在華麗轉身之後還能夠繼續將故事延續下去。本文將介紹 6 間大台北地區的老宅民宿,如果想要近距離、長時間在充滿故事的房屋內體驗、欣賞,不妨到這幾間充滿特色民宿住一晚吧!

大推!新北三峽越南料理「西貢廚房」,道地南洋清爽風味,融入斗笠元素更接地氣

udn走跳美食/jason 西貢廚房 位於台北大學附近的越南料理餐廳,結合三峽在地綠竹筍研發出清爽可口的春捲和沙拉,特別是用蝦餅搭配青木瓜,真的令人驚艷,充滿南洋香料風味的咖哩搭配經典越南餐點

倒計時!新北河濱公園、新莊塭仔底濕地公園戲水池10月開始冬眠,錯過再等一年

隨著近日天氣開始早晚偏涼,新北市政府水利局預告今年最後玩水時光即將結束,不好好把握怎麼行呢?位於新北河濱公園及新莊區塭仔底濕地公園戲水池玩水倒數7天,9月30日前請市民朋友們趕緊把握時間,攜家帶眷、呼

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。