手作登山步道叫好 北市再增2條古道

台北市政府近年試辦手作登山步道,頗受山友好評。 圖/台北市大地處提供
台北市政府近年試辦手作登山步道,頗受山友好評。 圖/台北市大地處提供

為鼓勵健行及生態維護,台北市政府近年試辦手作登山步道,有別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木,推廣返璞歸真,頗受山友好評,讓北市府決定再增加雙溪溝古道、五指山2條古道,即起評估施作長度、經費,並且把今年視為「手作步道推廣元年」。

全國最近吹起手作步道概念,透過人力取代機械開發,並運用在地自然材料、透水鋪面等工法,改善傳統步道遇水泥濘詬病,除林務局大力推廣,北市府也順應潮流試辦,全市目前已有2條手作步道,包括中樸山步道、仙跡岩海巡署步道。

由於試辦效果不錯,獲許多山友稱讚,台北市大地處評估,將從試辦轉成推廣,並再增加2條手作步道,參考交通便利及生態環境,先挑上雙溪溝古道及五指山古道。

台北市政府近年試辦手作登山步道,別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木。圖/台北市大地處提供
台北市政府近年試辦手作登山步道,別於傳統的花崗岩石塊,採用現地素材的石頭或枯木。圖/台北市大地處提供

台北市大地處表示,雙溪溝古道及五指山古道,除自然環境不錯,之前現勘發現有土壤泥濘的問題,加上屬於「台北大縱走」的路線之一,決定透過手作步道改善。

目前台北市共計135條登山步道,大多採用花崗岩、安山岩、水泥鋪設,且必須靠機具開闢,隨自然意識抬頭,手作步道更獲重視;台北市大地處解釋,手作步道重要精神,就是不希望機具開進山林,透過人力鋪設,就地取材,運用碎石混泥土,鋪築透水性步道。

台北市大地處表示,手作步道能解決積水泥濘的問題,也因為踩踏時有緩衝彈性,能降低登山時膝蓋損傷,新的2條手作步道,施作長度、時間、經費仍未定,今年將委託專業廠商評估,希望盡快讓山友使用。

延伸閱讀

業者:配合地形就地取材 步道更多樣

港人愛上嘉明湖 參加海拔3千公尺手作步道

「手」護國家級山海圳 30人雙手打造156公尺步道

五酒桶山手作步道年底開工 預計明年底完工

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

全台最大海芋田「陽明山海芋季」開跑啦!賞花攻略一次看

每年的3到5月是陽明山竹子湖海芋季,是陽明山相當具代表性的花季,總是吸引大批人潮來共襄盛舉。只不過在活動期間,通往陽明山的交通會受到管制,該怎麼去採海芋?採海芋有哪些小技巧?本期小編來告訴大家,一起來看看吧!

北海岸奇岩美景! 攀上駱駝峰找奇景 最靠近海的秘境在野柳

說到奇岩美景,第一個想到的是野柳的女王頭,在海浪拍打、風化及板塊作用下,在公園內特殊地質景觀沿著海岸線,奇岩林立。當然這樣的奇景,不只在地質公園內,從公園停車場往東南方望去,還有另一處奇岩怪石。

2021「新北市平溪天燈節」延至暑假!規模比照元宵節,每場百盞天燈升空

過完228連假就想期待暑假啦!「新北市平溪天燈節」為每年元宵節的國際盛事,今年因應疫情,首度宣佈延期至暑假舉辦,屆時將比照往年盛大規模,打造百盞天燈同步升空的景觀,每日分為兩大場地、共16場,大家夏天

台北「士林官邸鬱金香展」11萬株花海免費拍!荷蘭村、日本鳥居秒出國,把握最後賞花期

台北人快把握最後一週賞花期!台北花季「2021士林官邸鬱金香展」即日起浪漫開跑,11萬株繽紛色系的鬱金香花朵積極盛放,截至3/7都可以就近欣賞國際級花海。現場規劃了3個國家、4個花展區,讓大家免出國就

滿出來的草莓鬆餅!台北「九州鬆餅」草莓季必吃,獨家草莓甜點每日限量

走進民生社區,總會無意識的切換用五感感受的模式,這裡像是一區充滿魔力的小鎮,每個街口都有著吸引人的角落,某家店飄出了咖啡香,你會想回頭尋找香氣的來源;看見排的長的人龍,你會好奇探頭想湊著熱鬧,這回想來點午後的愜意,便走進這間充滿日式感的九州鬆餅店。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。