親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宜花東
大台北.基隆
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
台灣好好玩

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

台版《神隱少女》祕境 基隆百年鐵道舊隧道重建天日

2019-11-27 21:15行遍天下

【圖.文|行遍天下】

位在新北汐止與基隆交界的五堵台鐵舊隧道,從日據時期(1899年)建成後,肩負鐵道運輸樞紐的任務百餘年,直到民國102年停駛被新的隧道取代,自此人們漸漸遺忘了這座紅磚砌成的舊隧道,直到2019年10月初,因為闢建串聯河濱路網的全新自行車道,經過古蹟活化修整,五堵台鐵舊隧道得以重見天日,單車追風一秒跨越新北與基隆兩市,快意無比!

舊隧道幽深的魔幻光影映照古樸牆面,有點像《神隱少女》畫面。
舊隧道幽深的魔幻光影映照古樸牆面,有點像《神隱少女》畫面。
分享

隧道內長182公尺,保持紅磚牆與電車架等原始結構風貌,能看出歷史斑駁痕跡,五堵台鐵舊隧道幽深的魔幻光影映照古樸牆面,遠遠盡頭洞口的日光則是承載過往希望的明亮,頗有電影《神隱少女》中,千尋全家人來到異世界的未知神秘,穿越隧道後,旅人可以選擇繼續沿基隆河左岸前往七堵車站,或是原路折返結束這趟小旅行。

另外,隧道外的涵洞有時光機為主題的藝術彩繪,自行車騎累了可到裡面座椅休息,假日時不妨租台Ubike,沿著河濱自行車道,一路慢遊到百年隧道,親眼見證台灣鐵道史活教材。

涵洞裡以時光機為主題的彩繪,裡面還有座椅可以休息。
涵洞裡以時光機為主題的彩繪,裡面還有座椅可以休息。
分享

 

景點介紹

五堵台鐵舊隧道

位置|五堵火車站租Ubike,沿基隆河左岸河濱步道前進,循台鐵五堵貨場指標前進,約30分鐘可抵。

 

更多好吃好玩:【影音】一探魔法公主的國度,必訪TOP9的能量景點

按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台鐵基隆步道

延伸閱讀

基隆連拜3廟 蔡英文:許多台商回台投資金額近...

影/蔡總統北上基隆 輔選台灣頭的立委登記

影/全台首名陪同登記 蔡英文:蔡適應國防委員...

警匪駁火自戕毒販要不到錢 恐嚇漁民在養殖池放...

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top