台北不可錯過的美味! 師大夜市「海鮮魚湯」魚鬆魯肉飯 暖心又暖胃

文、圖/周花花

有時候,我們需要的只是一碗,讓疲憊暫歇的好味道。喧囂的師大夜市、休市的龍泉市場,一座轉角處的小攤子,一段浪子回頭的故事,或許正因經歷人生,煮出的魚湯更能暖心。早餐、宵夜母子齊力接續,《龍泉深海鮮魚湯》的深海鮮魚湯、魚鬆滷肉飯、好吃雞肉,台北小吃之所以迷人,大概就是加入這股人情味吧。

龍泉深海鮮魚湯

推薦指數:★★★★☆ 4顆星

一句短評:師大夜市必吃美食推薦,台北不可錯過的好喝魚湯、魚鬆魯肉飯。

小攤子位在師大路巷弄、龍泉市場內,可以走師大路再從117巷轉入,《龍泉深海鮮魚湯》即在古風公園對面,捷運搭至台電大樓站,3號出口出來,約步行2分鐘左右即可抵達。

《龍泉深海鮮魚湯》營業時間分成兩班,白天場為早上7點至下午2點,可當早餐、午餐,晚上場是下午4點至凌晨12點,可做下午茶、晚餐、宵夜。兩時段賣的東西不太一樣,白天菜單是看上方白色menu,晚上則是下方木板menu。

通常大家說:「誒,我們去吃《龍泉深海鮮魚湯》好不好?」指的都是晚場,晚場《龍泉深海鮮魚湯》菜單如下,賣的品項比較簡單,主要就是鮮魚湯、蚵仔湯、味噌湯、虱目魚肚湯、麻油雞、粥麵、好吃雞肉、滷菜、滷肉飯等。還有一些滷菜沒有寫在菜單上,大抵都是銅版價位便宜不貴,想吃什麼直接跟老闆點就行了,

內用外帶皆可,並提供電話預訂服務,若擔心久候的人,可以先打電話預約。

手臂上刺有刺青的老闆,浪子回頭開了這間《龍泉深海鮮魚湯》,早上是媽媽經營的雞肉店,而《龍泉深海鮮魚湯》共用攤位,也已近6個年頭,最初僅有幾樣菜色,在客人建議下慢慢追加,才有了目前的完整。

鮮魚蚵仔湯—100元

喜歡鮮魚、也愛蚵仔,便點了這個綜合口味,魚肉切成小塊去了骨,是好入口的大小,不用再分心挑魚刺的問題;肉質紮實、風味新鮮,帶皮增加了Q度。蚵仔鮮嫩肥美,烹煮的熟度更是恰到好處,比起魚肉更叫我驚豔。

湯頭因為加入魚肉、蚵仔快煮,將鮮甜味全鎖在裡頭,簡單以薑絲、青蔥、米酒、麻油調味,溫和順口讓人回味無窮。若喝不夠都可再免費加湯,誠意十足喝完無限滿足。

滷肉飯—25元(小)

老闆曾到台南拜師學藝,所以這碗滷肉飯有著南部影子,將肉燥控得軟爛,油脂濃郁的香氣中,帶有豐富膠質與微微甜感,灑上魚鬆也是我在台南念書時很愛的風味,瞬間解了思鄉之愁。

好吃雞肉—60元

一般雞肉是50元,要雞腿的話則多10元,分成白斬、煙燻兩種,前者吃雞肉原味、後者多了煙燻香氣,各有所好可自由選擇。

雞腿口感彈牙,皮兒也有討喜Q度,煙燻味不會掛的太重,品嚐好雞肉原味的同時,讓調味增加了些許變化。

滷蛋、滷豆腐—10元

滷得有透有入味,配白飯、滷肉飯都很好。

滷白菜—30元

味道有滷進去,白菜的脆度也有保持住,不會過高的油度與我的喜好很合,滷菜類的水準不錯,之後會想試試筍絲。

這餐有魚有肉有菜,兩人分食也不過260元,卻同時飽了胃暖了心,雖然我們是下午時段前往,可以想見深夜時分來上這樣一碗魚湯,是多麼滿足的享受。師大夜市必吃小吃名單又多了一家,下次我要晚上來《龍泉深海鮮魚湯》,重「心」感受師大學生們推薦的宵夜美食!

龍泉深海鮮魚湯

地址:台北市大安區師大路117巷7號

電話:02 2362 3729

營業時間:週一-週日07:00–14:00、16:00–00:00

粉絲團

文章來源:周花花,甲飽沒 FB:周花花,甲飽沒

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮 滷肉飯 宵夜 小吃 部落客推薦

延伸閱讀

松山美食推薦!慶陳雞「雞腿松阪刈菜飯」甜脆不肥超好吃

台北宵夜推薦!夜貓子也要排隊的市民大道美食《牛肉麵.雞湯》

新北三重古早味食記-溪尾街33年老店知高飯

台北信義「HUHA創意粥品」新潮的傳統小吃 想吃什麼粥自己配!

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

永和平價鴨肉飯!「鐘點棧」當歸湯還能免費續 樂華夜市美食必吃

udn走跳美食/老錢 說起要平價又吃得飽的台灣庶民小吃,大家腦海裡會浮現哪些美食呢!?我個人除了鍾愛牛肉麵、焢肉飯、豬腳飯以外,還有一樣愛不釋手的就是使用香嫩可口的香肉去製作而成「鴨肉飯」,如果

台北人一日散策!從台北西區的舊時代走入東區新時代的小旅行

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 龍山寺、老艋舺鹹粥店、新富町文化市場。 若是瞭解台北城的過往,就不難理解某些道路走一走突然變得很大條,某些小巷道繞一繞竟然就沒路了,跟著時代故事重演一遍,就好像一位旁觀者進入平行時空,突然之間,理解了老房子、老樹、老廟和老店舖長年於此的原因,甚至至今和諧地成就了台北躍上國際都會城市。 你可以漫步在龍山寺、或在祖師爺廟前的小吃攤,大啖超過一世紀的古早味美食,再繞去新富町文化市場看看台灣當代藝術家的展覽與講座;或是走過氣勢磅礡的總統府、凱達格蘭大道和中正紀念堂後,再繞進巷仔內的老屋文青咖啡蛋糕店;又或是朝聖信義百貨商圈和101之後,來四四南村逛逛各具風格的選物文創小店,吃吃走走。 台北風格,既新又舊;台北態度,既樸又潮,如果只能有一天待在台北,我會選擇這樣過! 推薦時程與路線規劃: 早上在清初時期:龍山寺>老艋舺鹹粥店 下午在日據時代:新富町文化市場>總統府>凱達格蘭大道>中正紀念堂>生活在他方 晚上就在台灣千禧世代:信義商圈>台北101>四四南村>好丘

台北「彩虹光雕秀」連10天登場!Color Taipei系列活動開跑,還能搭限定觀光巴士

【旅奇傳媒/編輯部報導】為積極推廣彩虹觀光市場,台北市觀光傳播局與觀光業者合作推出多項旅遊活動,於10月熱鬧登場。而今年擴大辦理的「彩虹光雕秀」將從10月28日至11月6日,一連10天每晚18:00至

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。