親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宜花東
大台北.基隆
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
台灣好好玩

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

傳統福州菜好滋味! 台北中山老店嚐指標菜色 福州新利菜館

2019-02-13 12:00udn走跳美食

文、圖/三高Sir

福州菜在台已然不多見,台北我所知比較有名氣的傳統福州菜餐廳,一是西門町的福州新利大雅,二是龍江路的福州新利菜館,兩家有些淵源,這天相約來到龍江路這間新利菜館嚐嚐,現在的年輕一輩大概少有喜歡這類中式老餐館的,我30好幾在這裡也只能算是年輕人而已,可惜平時人少不易上門這類老館子。

分享

分享

分享

初訪點了幾樣應該是比較具有代表性的指標菜色,脆炒腰蜇、干糟鰻魚、海鮮米粉、鳳凰搗粉、酒醉排骨、蚵蛋光餅…等,福州菜的特色是甜酸味、著重湯鮮,第一道上桌的脆炒腰蜇便有所體會了,入口時酸爽味強、以不過重的甜度來緩和,海蜇這類食材本以吃嚼感為主,蜇頭、蜇皮各有潤脆之處,與這甜酸調味結合之下使人胃口大開,稍微可惜是腰花本身的臊,並沒有去得很乾淨,底下墊的老油條則很令人喜愛,這種微硬的香脆感又區隔出腰子、海蜇,有人說這道加上魷魚可稱作是"炒三脆",其實不用魷魚就已是三脆了,若把蜇頭、蜇皮的些許差異再區分開,說是四脆也不為過吧。

分享

分享

分享

分享

炸鰻與海鮮米粉,在台灣是不陌生,畢竟無論是台菜或小吃,皆受到早年泉、漳、福州移民的影響很大,這炸鰻倒覺得酒糟味不濃,只是處理上帶出頗為細緻的口感,海鮮米粉值得一點,料豐味足,裡頭的福州魚丸軟Q、滋味也是不錯。

分享

分享

鳳凰搗粉賣相不佳,但卻是務必試試的菜色,這道菜聽聞在早年是富貴人家的菜餚,裡頭有蟹肉、蟹黃、魚翅等,到了現今食材上可能稍作變更,比如以細碎粉絲取代魚翅,除了蟹肉蟹黃,也有用了雞蓉,嚐起來像綿滑的羹湯,口味輕鹹、有海鮮的鮮甜以及酒香,灑其上的肉鬆以較重的油鹹香來提味,整體變得更有層次,說這不過就是肉鬆嘛!但就很妙竟有畫龍點睛的感覺。

分享

分享

酒醉排骨相較於開頭的脆炒腰蜇,醋酸味少了些、鹹味多了些,還帶點兒甜、蒜頭味,這或許也是糖醋的一種表現,但並不甜膩,菜名說是酒醉排骨,酒香味卻不算重。

分享

蚵蛋夾光餅是傳統吃法,或者可夾紅糟三層肉,在馬祖菜館也可見到這個光餅,乃明朝戚繼光行軍時的乾糧,說不上來有什麼太多特色,口感有些鬆、倒也不會很乾,總之就是樸實的餅,原以為夾上味不重的蚵蛋,口味會顯得平淡,其實並不至於,因為蚵蛋烘得有厚度、油汁充分而蛋味濃厚,夾多點起來吃倒是挺不錯的。

分享

吃完炒得很香的芥藍後,甜點是捲煎,即糯米捲上紅豆餡煎製,甜度恰好不油膩。

分享

本次經驗:★★★★

福州新利菜館

地址:台北市中山區龍江路85號

營業時間:AM11:30~PM2:00 PM5:00~PM9:00

電話:02-27712088

文章來源:三高Sir的美食足跡  

 FB:三高Sir的美食足跡

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮小吃中菜料理大台北美食部落客推薦

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top