快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

【雙連站】市場人氣老攤 「燕山湯圓」冬天裡熱呼呼鹹湯圓!

文、圖/葉癮評饗 Leaf Yeh

雙連這附近靠近大稻埕,算是台北早年熱鬧的商圈,傳統小吃在這邊有許多特色老店。台北天氣又濕又冷,每次冬天總想吃點什麼熱湯,今天介紹的『燕山湯圓』藏在雙連市場中,地點不顯眼,就靠一碗熱呼呼的鹹湯圓引客上門。『燕山鹹湯圓』跟別人的鹹湯圓不一樣,又是豬肝又是粉腸,獨家的口味就是走過半世紀的老味道!

『燕山鹹湯圓』其實有內用桌,但這天一時興起,好久沒坐麵攤前面吃,就來回味一下,坐麵攤前吃,邊看著老闆熟練的煮麵、下湯圓,這東西吃起來特別香!

『燕山湯圓』菜單價位(2018.11)

除了招牌的鹹湯圓外,這邊肉粽也很多人推薦,其他還有碗粿、意麵、粄條,冬至則另有限定版的冬至圓。跟一般常見的鹹湯圓不同,『燕山湯圓』這邊的鹹湯圓有豬肝、粉腸,想吃飽一點可以加麵,甚至熟客還會客製菜單上沒有的鹹湯圓口味,比方說肝連、餛飩鹹湯圓,這是傳統小麵攤對客人的體貼。

一碗六顆鹹湯圓,光看還看不出厲害,但吃下去就知道不一樣了。

『燕山湯圓』- 豬肝湯圓

這碗湯圓裡豬肝比我們預期多上許多,且豬肝軟嫩,吃起來不會乾硬,我還頭次吃到鹹湯圓搭豬肝,但完全沒有違和感。

『燕山湯圓』- 粉腸湯圓

鹹湯圓搭配粉腸更是出乎我預期,我很少在外面點粉腸,主要是怕吃到會苦的粉腸。但『燕山湯圓』的粉腸吃起來沒半點苦味,且軟而好咬,湯圓內餡的肉燥非常的濃香,吃起來肉甜而爆汁,且沒有太重的油膩感,超好吃!

湯頭本身也是傳統大骨湯,配上湯圓實在美味,這碗鹹湯圓真讓我點相見恨晚的感覺!

『燕山湯圓』- 肝連肉

坐麵攤前最糟的地方就是越看越饞,這天看到肝連肉長得就是一付好吃樣,忍不住又點了一盤,滿滿的嫩薑絲,淋上老闆調合過的油膏,吃起來蒜香鮮甜,肝連肉其實就是橫隔膜,口感較有嚼勁,當小菜吃或者加進湯圓都不錯。

後記:

雙連市場附近有一間文昌帝君廟,每逢大考,考生總將准考證來此求金榜題名,而『燕山湯圓』就隱身在雙連市場的巷弄內,簡單的美味,饕客自然聞香上門,相較於甜湯圓,賣鹹湯圓的店家顯得少一些,而『燕山湯圓』算是我目前心中的第一名,分享給大家!

燕山鹹湯圓

電話:02 2521 6479

營業時間:07:00–19:00 (週日公休)

地址:台北市中山區民生西路45巷9弄12號

文章來源:葉癮評饗 Leaf Yeh FB:葉癮評饗

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

湯圓 小吃 饕客 老店 部落客推薦

延伸閱讀

龍山寺美食推薦「三六圓仔店」起司黃金燒麻糬、紅豆湯圓

在地老字號!逛完新北耶誕城 來嚐嚐限定版「燒麻糬牛奶冰」

吃豬腳、喝冠軍咖啡!【松江南京站】必吃7間美食

【中山站】鄉民激推!軟嫩多汁「赤峰街排骨飯」 平價排隊美食

相關新聞

台中親子餐廳推薦!超大空間主題包廂「X子/叉子餐廳」

自從有了小小孩後,不管是出遊或吃飯每次都要努力搜尋較適合親子的場所,或者至少空間要比較寬敞的,推車要好放不會擋到人家等,也怕小小孩哭鬧會吵到別人還有衛生問題,這次豬大朋友來訪,剛好約一約找到這X子/叉子餐廳,網路上的評價不錯,而且也是打著輕井澤旗下品牌的義式餐廳。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。