親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

iPhone X更新iOS 12.1後即爆炸 蘋果回應了

性平教育遭抹黑 他四問教師「為何不生氣」?

艋舺歷史故事解密!華西街夜市 化身文青風打卡熱點

2018-11-07 22:00欣傳媒 欣傳媒

分享

台北萬華舊稱為「艋舺」,昔日因鄰近河港渡口,成為熱鬧的商賈交會之地,同時也是北台灣最早的移民開拓地。於清朝時期,更曾和台南安平、彰化鹿港並列為台灣三大城市之一,還有「一府二鹿三艋舺」的稱號。由於清朝對台的移民政策,許多隻身來台討生活的羅漢腳,便群聚在渡口旁的華西街一帶,因眾多南來北往的人潮,帶動了各式產業店家的興起,包括女性服務業、美食攤商、服飾店家……等,可說是當時北台灣最繁華的商圈之一。

分享

隨著時代更迭,華西街褪去了華麗的外衣,以往最具代表性的產業,都因法令規定而消失。後來也正式成立「華西街觀光夜市」,是台北市第一座觀光夜市,成為觀光客必訪的特色景點。華西街商圈區協會理事長林俊廷補充說明,近年來許多在地商家,都非常努力在轉型。例如:以前賣膏藥的表演師傅,現在將功力運用在腳底按摩和全身按摩上,不僅手勁相當夠,也對身體穴位暸若指掌,成為最優秀的按摩師傅。

分享

此外,目前在夜市經營30年以上的美食老店,估計共有多達40餘家。今(2018)年由台北市市場處首次推動的「華西街觀光夜市活化改造計畫」,特別選定四家美食老攤商進行改造,包括「源芳刈包」、「清泉號」、「北海道新鮮魷魚」和「勇伯米苔目」。參考攤商本身的種類和特色,以不失原味的方式,打造出煥然一新的亮眼樣貌,搖身變為文青風打卡點,成功吸引年輕族群前來朝聖。究竟這四家傳統老攤商如今變身為什麼模樣呢?快來一起瞧瞧!

# 源芳刈包

分享

分享

「源芳刈包」自1955年開業以來,至今已走過60多個年頭,許多萬華在地人更是從小吃到大呢!只賣刈包、四神湯、小肚湯……等簡單品項,但是古早好味道卻令人念念不忘。尤其是招牌必點的刈包,綿密細緻的手桿麵皮,夾入軟嫩噴香的三層肉,再加上酸菜、香菜和花生糖粉,讓人一口接一口,停不下來。

分享

分享

這次「源芳刈包」的攤位改造設計,以既有的燈籠和蒸籠元素發想,整體視覺以暖色系為主,打造出懷舊的台式風格。因考量原先攤台有明顯的破損狀況,改造重點即為攤台重製和更換鋪面瓷磚。另外,更加入新穎的設計感招牌logo和入口布簾,來增添文青風格的氣息。

分享

分享

Info

地址:台北市萬華區華西街17-2號

# 清泉號

分享

目前交棒給第二代負責經營的「清泉號」,從老闆父親北上打拼,最後選擇落腳華西街開業,如今已擁有近50年歷史。雖然「清泉號」的攤位不大,但是提供的傳統料理種類非常豐富,像是香菇粥、蚵仔煎、炸天婦羅……等。蚵仔煎是許多饕客的最愛,大顆肥美的新鮮蚵仔,搭配爽脆小白菜和軟嫩雞蛋,再淋上特製甘甜醬料,完美襯托出蚵仔煎的美味。

分享

因「清泉號」的攤位面積較小,加上地點位置較不明顯;這次的改造計畫跳脫以往小吃攤形象,將招牌logo和價目表重新設計,以俏皮可愛的蝦子和蚵仔圖案為主,並增加純白質感吊燈,營造童趣又文青的氛圍。

分享


Info

地址:台北市萬華區華西街19號

# 北海道新鮮魷魚

分享

「北海道新鮮魷魚」從一開始賣新鮮魷魚起家,到後來慢慢經營為熱門海鮮料理店。在過往的鼎盛時期,曾經一路從下午四點忙到隔天凌晨四點,人潮始終絡繹不絕。如今「北海道新鮮魷魚」依然賣著招牌的新鮮魷魚,採汆燙的方式料理,配上五味醬和芥末,Q彈的口感和鮮美的海味在口中化開,讓人大呼滿足。

分享

在本次攤商的改造中,「北海道新鮮魷魚」的面積空間最大,而且位於路口交叉處,擁有絕佳的地理位置。特別強化攤位的視覺印象和亮點設計,延續原招牌的深藍海洋色澤,並增添桃紅色加以點綴,呈現出活潑年輕的感受。此外,也特別打造霓虹燈招牌和彩繪布簾,散發濃厚的日式風情。

分享

Info

地址:台北市萬華區華西街23-1號


# 勇伯米苔目

分享

第一代的老闆「勇伯」,從台南北上來艋舺打拼,當年推著手推車,在華西街頭叫賣米苔目。目前由第二代接手經營,在紅磚色的料理台上,保留了早期的灶台和鍋子,瀰漫十足懷舊氛圍。鍋爐上方的米苔目,則是靠著底下的熱湯蒸氣來維持熱度;加入了大量油蔥和蝦米熬煮的湯頭,呈現淺褐色澤,喝起來甘甜順口,韻味無窮。在料理台的另一端,則擺放了早期的木櫃,裡頭有各式新鮮的黑白切料理,配上米苔目最是對味。

分享

「勇伯米苔目」這次的改造重點,為加強基礎設備的改善。傳統舊有的爐灶攤台,在經過長年使用之下,破損情形相當嚴重;因此特別重新製作爐心和鋪面磁磚,同時設計棉麻色的文青風布簾,讓攤位顯得格外吸睛亮眼。

Info

地址:台北市萬華區華西街37號

好康資訊報給大家!於2018年11月1日~11月30日期間,現場憑「華西街觀光夜市」攤商消費發票或是收據,即可至桂林路和華西街口的服務台兌換吊飾1個,限量1,000個,送完為止。另外,適逢農曆10月23日青山王聖誕,華西街夜市自治會將於2018年11月27、28、29日發送限量的平安餅,讓大家有吃有玩又平安!

漫遊台北看這裡→https://goo.gl/hUjj3v

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光夜市文青饒河街夜市萬華美食大台北美食

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top