親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

心痛!當眾剪衣驗屍看光光 王薇君:不尊重罹難者

MLB/打擊大戰雙王牌落難 紅襪退道奇搶頭香

四手端起 澎湃到炸的「八里痛風餐」 滿滿生猛海鮮

2018-10-11 11:02udn走跳美食

文、圖/隨裕而安

八里這家「吃香喝辣生猛海鮮」去年推出了超級吸睛豪華海鮮拼盤後,看過者無不嘖嘖稱奇,紛紛以「八里痛風餐」來形容之,看起來實在是太多普林和膽固醇了,吃了能不痛風能不中風嗎,哈…

分享

從店家的外觀與格局來看,原本應該是一家台灣常見的海鮮熱炒店,但是自從澎湃到炸的痛風餐推出後,大概也很少人會單點熱炒菜色了吧?

分享

除了各大媒體和美食節目報導過外,從店家的粉絲頁也可以看到不少饕客是來自香港,看來是已經紅到香港去了。

問說這家八里痛風餐的菜單是什麼,其實大概也不重要了,因為就是 12000 一桌十人份,現在電話預定就是點這一份,不過店家在八月份推出了 22000 一桌的更大份量版,應該是不只十人份吧!轉盤還分內外圈實在是太誇張了。

以下就是 12000 元十人份的餐點。首先上桌的部分要拆成兩份來上桌,下圖這是「上蓋」,一個人端過來:

分享

這是「下盤」,需要兩個大男人四隻手一起端,非常重!

分享

分享

剛才的「上蓋」疊上去後,就完成了「八里痛風餐」啦!

分享

轉個角度再看一下全貌,這麼多的海鮮,吃了怎麼能不痛風,能不中風呢。

分享

以下以看照片為主,搭配一點文字輔助說明。

上蓋的生魚,一半做成生魚片

分享

分享

另外一半會在生魚片吃完以後收回,變成一道熟食回來,待會就會看到。

上蓋與下盤之間還有生菜水果沙拉,提醒我們這一餐還是有做到營養均衡(最好是…)

分享

下盤絕大部分是海鮮,但也有一小部分非海鮮類的熟食,像是有烤鰻魚油飯:

分享

油雞和叉燒:

分享

好了,其他全部都是各類海鮮,不囉唆了直接繼續看圖:

分享

分享

分享

分享

中間一圈有大文蛤:

分享

龍蝦有三隻,肉都已經全部挑出來了:

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

12000 的價位,不是只有這個豪華痛風海鮮拼盤而已,還會有四道熟食。這個是台灣傳統的羹湯味道,甜甜的,裡面料很多,重點是有鮑魚肉:

分享

分享

分享

月亮蝦餅拼鹹酥魚。鹹酥魚就是用鹹酥雞手法炸出來的鹹酥魚,又酥又香。蝦餅部分倒是覺得比較普通一點,所幸旁邊的泰式酸甜醬還蠻夠味。

分享

分享

分享

剛才上蓋的魚收回去以後變成清蒸魚回來了。

分享

分享

最後還有一大鍋中藥烏骨雞湯,中藥的味道調的相當棒,當歸帶出來的中藥味很明顯卻不會苦,枸杞的自然甜味非常加分。

分享

這鍋雞湯除了非常好喝之外,裡面的菇類也不少,店家可能是擔心客人從海鮮那邊攝取到的普林不夠多,所以在雞湯這邊補強了些(大家都看得懂我是在開玩笑吧?我不想被店家告啊…)

簡單來說,八里痛風餐等於超級海鮮拼盤 + 四道熟食。

分享

分享

八里痛風餐心得食記

這一頓 12000 元十個人都吃得很飽,羹湯與雞湯喝不完還打包帶走。

我想這一頓可能眼睛吃得比肚子還要飽吧!畢竟每個人都是第一次親眼見到如此澎湃的海鮮場面,視覺帶來的震撼遠遠大於吃進嘴裡的美味。

龍蝦有三隻,提供出來的龍蝦肉份量就十分驚人。想想平常什麼時候會吃到龍蝦?大概就是吃喜宴的時候了,可是喜宴的龍蝦就是一桌一隻,八里痛風餐可是有三隻,表示每個人有機會吃到喜宴桌上三倍的龍蝦量,這麼一想之後覺得好爽好痛快啊!

而且每一道海鮮的份量都很夠,撇除螃蟹龍蝦這種不會給到一人一隻,其他種類全部都是超過十份以上,所以每個人都可以吃到不只一份,心裡的那種滿足感就很夠很爽。

而且因為一次上來這麼多的海鮮,大家手忙腳亂一直拿,加上兩層的結構難以看到對面的人在吃什麼,所以很難看出誰多吃了幾隻蝦或貝類,這種就很適合臉皮薄的貪吃鬼隱藏其中然後瘋狂多吃自己愛吃的海鮮了 (haha)。

如果有人對海鮮容易過敏的,至少還提供油飯、雞、豬等非海鮮的料理,吃起來比較有變化,不容易吃海鮮吃到怕吃到膩。

不過我想大家最關心的就是:海鮮看起來是很澎湃,但是好吃新鮮嗎?

我覺得是新鮮的,這點真的沒問題。我最會辨認的就是白灼蝦這道料理,觀光漁港旁的海鮮餐廳都有這道料理手法非常簡單又好吃的菜色,蝦身非常Q彈的口感以及濃郁的蝦腦髓是最為人所津津樂道的部分,但只要一離開漁港,譬如台北市內的熱炒店也有這樣的菜色,蝦子吃起來很明顯的就是差一截,這就是新鮮度造成的問題與口感差異。八里痛風餐上的白灼蝦吃起來就是漁港等級的新鮮度,口感完全一致,唯一的問題就是上桌時已經涼了。

「已經涼了」的這個問題算是非戰之罪。試想,廚房要一口氣擺上那麼多的熟食海鮮,難免有些菜色是已經放上去一陣子了,變涼是難以避免的;再加上食客看到這麼澎湃的一大桌海鮮痛風盤,能不多花幾分鐘來餵食相機嗎?所以盤內的菜色比較不是那麼熱,只能說是非戰之罪,我想就用眼睛看到的稀有澎湃度來稍微彌補一下這個缺點吧!

總結來說,這頓八里痛風餐帶來的快樂,比美味還要多。當然也是很新鮮美味啦,不過大夥兒看到這麼澎湃大量的海鮮一起上桌,會很容易就嗨起來,這時候快樂就比美味還要更多了。

良心建議:吃完這一頓的兩天內請大量喝水代謝一下普林變成的尿酸啊… 多喝水沒事,沒事多尿尿…

八里痛風餐店家資訊

吃香喝辣生猛海鮮

地址:新北市八里區訊埔路20號 (地圖點此)

電話:02-2619-1099

停車:附近有平面停車場,三百公尺外有八里區第一立體停車場

訂位:務必電話訂位,需先付六千元訂金

文章來源:隨裕而安  FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮龍蝦熱炒生魚片部落客推薦

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

相關新聞

熱門文章

牛排配魷魚羹!南區這間牛排館太狂 連Prime都超平價

2018-10-22 09:00

小鮮肉打赤膊烤肉、上菜給你吃!另類居酒屋-你回來了型男食堂

2018-10-23 11:02

歲時旬遊 台南美味食旅 把握冬日滋味

2018-10-23 10:01

迎接下月台中花博 餐廳花朵入菜

2018-10-23 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top