親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

懷舊美食!愛國東路大樹下麵攤 華光社區50年老店

2018-05-19 10:00udn走跳美食

文、圖/隨裕而安

華光社區現在已經變成一大片草地,還有可能成為未來南門市場與東門市場的臨時中繼地,讓我這個從小就在此地長大的孩子,總想要為這塊土地記錄點什麼。這一篇就來介紹我家門口的麵攤吧!我說「我家門口」是真的門口,不是一般人所謂的「巷口」、「附近」那種概念。

從我有記憶以來,這個麵攤最早是在杭州南路上,營業時間只有上午。由於社會觀念的進步,佔用人行道開攤販這樣的事情在台北市變得不被允許,所以這家麵攤就搬到我家門口來了。為什麼到我家門口呢?因為我家門口有一個很特殊的格局,我直到最近兩年才知道這種格局是因為此地曾經是台北地方法院交通車的候車亭,所以有著水泥遮雨棚的結構,只是這裡早就不停車了,候車亭的結構就一直保留到華光社區剷平為止。

我翻箱倒櫃,找了幾張我家門口和愛國東路大樹下麵攤的照片,給大家參考。

2002-06-24 將近二十年前我家門口大清早會有古玩跳蚤市場:

分享

從小,我們想吃門口的麵時,就從廚房拿碗然後開大門買麵吃,超方便啊哈!但我家於 2002 年六月開始搬離愛國東路這個住了 50 年的地方,想要吃碗門口的麵,是要特地專程回到此處吃的。

2010-06-30 我早上來此吃碗麻醬麵,順便拍了一張營業中的麵攤。其實麵攤他們家就住在隔壁,但是是把麵攤開在我家門口。下圖也可以看出我剛才講的水泥候車亭建築:

分享

2011-03-24 大概是一時興起吧!晚上路過此處就拍了張照片,自己家的家門口是早就進不去了,但是麵攤還有維持著上午營業的傳統。

分享

2011-05-25 竟然晚上有營業這實在是破天荒,同樣是剛好路過就記錄下來。要知道這個麵攤都是賣早上 5:00am – 1:00pm 左右,從來沒有晚上賣過。也許是華光社區即將整個拆除,我們這位鄰居想要圖個最後的什麼,因此晚上營業了幾天。

分享

2011-12-19 我早上來了碗麻醬麵、餛飩湯加蛋,豬頭肉,第二代的老闆娘總是收我 50 元,一般客人可沒有這種價!

分享

2013-09-10 到了這時候已經離結束營業沒有幾天了。

分享

2014-06-01 華光社區早已開始大規模的拆除房舍,這張照片就是我站在自己老家的廢墟上,拍下我家前院的這棵大樹。本文的主角「星美麵食館」以「愛國東路大樹下」為他們店的副標題,那棵樹,就是我家的呀!

分享

2014-06-02 看著自家前院被拆成這樣,心中很是糾結,但這棵大樹現在依然直挺挺的立在那兒,大家經過愛國東路杭州南路口時不妨看一下,不難找,是很明顯清楚的一棵大樹喔!

分享

2014-06-02 這個沒搬走的麵攤車就這麼一起砸毀。麵攤車也是很有歷史,前面說過,最早這個麵攤是在杭州南路上的,這輛麵攤車從那時候就用到現在。

分享

最後我從 Google 街景上挖到 2009 年 2 月拍攝的照片,剛好 Google 街景車是早上來,所以有記錄到麵攤,而且附近計程車很多,我很清楚他們真的是來吃麵的。正所謂計程車聚集的地方一定有好吃的東西,這個大樹下麵攤就是其中一例。

分享

同樣 2009 年 2 月的 Google 街景,過去一點是新鮮豆漿店,再來是中正國中,以及正在興建的中正紀念堂<==>東門間的捷運工地。

分享

美星麵食館

前面回顧了愛國東路大樹下麵攤的歷史與照片,現在麵攤是搬到杭州南路一段中華電信的對面,改名叫做「美星麵食館」

分享

門口玻璃牆上寫著50多年歷史第三代,這是真的。前面提過的老婆婆是第一代,老婆婆的兒子接手經營是第二代。華光社區拆遷搬到杭州南路時,我若沒記錯是由第二代的同輩表親戚接手了,成為第三代。

分享

有了店面與空調,營業時間也從以前是僅有上午,改成午餐與晚餐時段。

分享

美星麵食館菜單

分享

第三代接手以後,多了很多以前沒有的菜色。以前沒有米粉、粥、炒飯,也沒有豬肝湯、肝連湯的,主要就是福州麵的衍生菜色。豬頭肉,菜單上沒有,但是我很推薦喔!這道小菜是從第二代開始,味道一直有維持住。

分享

麻醬麵,這個是我們全家從小吃到大最愛的菜色。

分享

麻醬麵要好吃,絕對不能是「純麻醬」,那吃起來會太澀,一定要混花生醬一起的。我曾經問過第二代,他們說花生醬與麻醬是請合作的店家特調出來的,所以外面吃不到。確實,他們家的這個麻醬麵,真的是好吃!

分享

分享

不過,第三代接手以後,把整個味道調淡了。我問過第三代為什麼味道與以前不同,他們說搬來杭州南路這裡以後,附近來吃的居民說味道太鹹,所以他們才調淡味道。可是,我覺得這樣就不好吃了,所以他們說,只要點餐時提醒他們把口味做重,就會和原本二代時的差不多。確實是這樣!如果你是一個以前就在愛國東路大樹下吃過麵攤的人,現在想要來美星麵食館回味,請務必要提醒他們把味道做重。

而且我主觀的覺得,若按照三代現在預設的口味,是沒有競爭力的,就會有其他家的麻將麵更好吃,還是要把口味做重才好吃,這才是從第一代老婆婆麵攤所傳承下來的古早福州味。

三合一湯也是我的最愛,有魚丸、餛飩、蛋包。

分享

他們家的餛飩味道真的是從第一代的老婆婆開始到現在都沒有什麼改變,簡單樸實的好吃。不過,餛飩的「湯」就一直在改。至今我仍然覺得第一代老婆婆的餛飩湯是最好喝的,第二代開始有了變化,到現在第三代餛飩湯的味道真的是已經完全不同,我自己是覺得蠻可惜的。

分享

他們家挑選的魚丸一直都是很好吃的,外表Q,內餡鮮美。

分享

蛋包也一定能做到半熟上桌。

分享

整體來說我還是最推他們家的麻醬麵、豬頭肉、三合一湯,雖然味道與40多年前第一代老婆婆的口味比起來是有些調整,但基本的福州好味道還是在的。

美星麵食館

(愛國東路大樹下麵攤)

台北市杭州南路一段133號 (地圖點此)

文章來源:隨裕而安  FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

小吃捷運美食部落客推薦大台北美食

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

熱門文章

新北貢寮30年老店「龍蝦大王」 龍蝦十吃過癮

2018-06-17 20:00

八年級女生死黨自創韓式飄飄冰 多種獨創口味吸客

2018-06-19 22:00

基隆在地限定!珍奶這樣喝 網友笑翻大推

2018-06-18 20:01

香而不膩! 酥脆油蔥最特別的中壢客家古早味 老巷小館

2018-06-19 09:01

【板橋站】巷弄裡的噠噠聲 隱藏版美食「焦糖烤布蕾」

2018-06-20 11:56

香甜多汁!砲彈蓮霧結實纍纍 樹下雞鵝成群

2018-06-18 11:29

不用吸管怎麼喝珍奶? 宜蘭三星蔥也來參一咖!

2018-06-18 20:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言