來「瑞芳」美食街掃攤 三明治、熱油麻糬必吃(上)

文、圖/三高Sir

話說今年冬天的北海岸之旅也來覓食了一趟瑞芳美食街,運氣不好遇到滂沱大雨,幸好是在室內,不然這個點可得要臨時取消了,不過也許是因為大雨的關係,遊客相對少了,顯得比較自在,瑞芳美食街(廣場)是由50多年歷史的第二市場轉型,所以老店也較多,我到外地旅遊吃小吃通常習慣以有點歷史的老店優先,老店不等於好吃,更多時候還是需要自己觀察,但某些東西的好,是經常在於老店才有。

當天外頭小巷的菜市場依然努力叫賣,穿過人群來到鄰近美食廣場的攤販區,瑞芳等沿海區域的龍鳳腿特別有名,龍鳳腿是以豬網油包覆魚漿去炸的,魚漿裹了高麗菜、紅蘿蔔、洋蔥等蔬菜以及豬肉,餡料類似於雞捲,有人說龍鳳腿是為了哄小孩吃得均衡,才捏成雞腿狀,除了這些沿海地區,通常比較少見到有攤販在賣龍鳳腿的,或者稱作龍鳳腿,實際上只是放了些紅蘿蔔絲的甜不辣,塞根竹棒冒充一下。

華記龍鳳腿我在羅東吃過,還吃過兩次,才證實我不太喜歡,所以挑了阿霞來吃,如這種龍鳳腿吃不太到厚實魚漿或者多餘的肉味,阿霞外層的網油是比較有香脆度,餡料則有較多的蔬菜清脆感,蠻順口的。

姊妹營養三明治,好像也是開了蠻久的攤子,滷蛋夠味、小黃瓜嫩脆,沙拉醬抹上去一體感挺好,且不油膩。

狼狽的吃了些點心,接著就到美食廣場逛逛,入口的胡椒餅貌似不錯,但方才嗑了整條麵包,不想吃餅了,隨意看看吧!

33號攤的連莊鹹冬瓜豬腳湯生意不錯,才剛吃了鹹的,待會再去,先繞到隔壁的阿伯老店吃甜點,外頭的燒麻糬大多是以糖水去滾,台北雙連站旁的圓仔湯同樣是熱油麻糬,不過已經是觀光價了,在阿伯老店點一份燒麻糬,再來一杯自取的熱茶,這種天氣吃起來絕對舒服。

滋味如何?我覺得相當好吃,雖是熱油泡過,可這毫無油度的,而質感在油泡後也會顯得特別透軟,軟中帶Q不黏牙。

不容小覷的50年阿伯老店,接著的就下集再續好了~

怎麼去

●阿霞龍鳳腿

地址:新北市瑞芳區民生街25號

營業時間:AM8:30~PM4:00 (周一休)

●姐妹營養三明治

地址:新北市瑞芳區民生街16號

營業時間:AM9:30~PM6:00

●阿伯老店

地址:新北市瑞芳區民生街35巷2號

營業時間:AM10:00~PM10:00

下集

來「瑞芳」美食街掃攤 豬腳湯、古早紅茶必吃(下)

https://goo.gl/pCgQrC

文章來源:三高Sir的美食足跡  FB:三高Sir的美食足跡

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

大台北美食 走跳美食 部落客推薦 小吃 甜點

延伸閱讀

有片/ 仁愛市場高CP值「鍋燒麵」堅持用大骨熬湯

【中山站】泰式消暑「椰子冰淇淋」台灣也吃得到

吃貨不停歇!首推「大稻埕」8間口耳相傳的好滋味

宛如花東才有的淨土 到社子島吃甜點、看美景!

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

夢幻瀑布、歐風星巴克!台北天母一日遊+天母美食一次看,親子情侶都適合

天母其實就位在台北士林區,交通方便很適合週末的台北一日遊輕旅行,更有許多天母限定的天母美食,無論是帶小孩的家庭日、情侶約會,甚至好友相聚都能來天母感受愜意、不急迫的氛圍,夜晚還能到附近熱門的士林夜市飽餐一頓呢~

宮廷風樂園、烏來瀑布一次暢遊!「烏來溫泉」周邊景點介紹、美食推薦

天氣逐漸轉涼,早上醒來都能感受到微微的涼意,啊~這正是泡湯的好時機呀!那麼說到泡湯,在北台灣朋友們絕對都對烏來不陌生,因為這裡正是個泡湯的好去處呢,除了泡湯外烏來也有許多特色景點還有烏來必吃的美食,今天小編就要一次介紹給大家啦。

金山、萬里、石門小旅行! 「北海岸」美食美景+兩天一日遊懶人包

萬里、金山、石門,幾乎囊括了北海岸的著名景點,周末來一趟北海岸小旅行剛剛好~但是景點那麼多,路線要怎麼規劃呢?不用擔心,小編為大家整理了萬金石的著名景點以及旅遊路線,不管是想要一日遊還是二日遊,想要大吃特吃還是想要欣賞美景、拍美照,都趕緊看下去就對啦!

基隆最強牛肉麵!「古月香牛肉麵」爽吃大三元免200元、特色皮蛋豆花必點

udn走跳美食/隨裕而安 這家在基隆的「古月香牛肉麵」在我口袋名單中一陣子了,加上又有朋友主動建議我要吃看看這家牛肉麵,所以就找了個週間的中午來啦!更何況網路謠傳這是基隆地區最強的牛肉麵,到底有

整座機場搬進台北101!全新「2D咖啡廳」拿登機證搭飛機,還能大啖飛機餐

偽出國熱潮持續延燒,IG最夯漫畫風咖啡廳「2D咖啡廳」繼日漫風師大首店後,陸續用不同特色主題進駐新莊、台中、高雄等地區,這回更直接挑戰將機場搬入101大樓B1,讓大家在台北市中心就能登機、搭飛機、在機

占地逾3000坪!4層樓高「新莊國家電影中心」成2021全新地標,還有絕美空中花園

新莊未來又有絕美新據點!繼新莊最大百貨「宏匯廣場」重磅登場,占地超過3000坪的台灣國家級「國家電影中心」最新動向也備受矚目。這座全新地標的硬體已完工,目前仍在內部整修中,最快有望在2021開放,屆時

台版大峽谷、撒哈拉!台61線上的峭壁&台灣最西點的熱血自駕旅

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

肉控必收!台北8間「單點式、吃到飽燒肉」店家精選 加碼便宜餐券整理平價吃法

團聚時刻最適合一起圍爐烤肉啦,能吃能烤,感情也順帶一起加溫了。台北的燒肉店琳瑯滿目,不知道該選哪一間嗎?以下小編精選八間台北人氣燒烤店,有單點式也有吃到飽,看完就能約一波了!

單車族看過來!汐止「星光橋」旁自行車道將啟用,朝聖No.1車道還能賞析絕美夕陽

揪團騎起來!新北市自10月15日起將開放新的自行車「鐵馬道」囉,位於新江北橋下鄰近汐止超美星光橋,新北市政府開闢了一處長新的自行車道,平緩的白地與周遭河畔的風光明媚,很適合作為秋天涼意時,供民眾馳騁遊憩與賞析美景。

中山區美食推薦!「RICH大亨餐酒館」創意料理無肉不歡、海鮮控都會愛

udn走跳美食/棠小璇 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 饕客探路美食推薦:#香煎菲力牛排 #義式生牛肉 #異國串腸三部曲 #酒漬蔓越莓燻鮭魚 #雞肉野菇松露奶油義大利麵 #普羅旺斯

軟嫩牛腱肉+半熟蛋絕配!平溪老玩童「礦坑咖啡牛肉麵」一週只賣三天

udn走跳美食/隨裕而安 我在臉書美食社團分享吃門前隱味牛肉麵的心得,引來大量的的負評和爭論,原因不外乎是門前隱味太難訂位、吃不到會轉變成憤怒與抱怨等,而其中也有好幾位老饕提到,與其吃不到門前隱

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。