親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
桃竹苗美食
大台北美食
中彰投美食
雲嘉南美食
基宜花東美食
高屏離島美食

人情小店/放下工程師頭銜 他們巷弄賣三明治

2017-10-11 08:03OpenRice台灣開飯喇

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「城市裡的美好人情味,從來都不缺。」台灣城市巷弄中,有著豐富的美食況味,小店們每天重複著一樣的工序,專情於滿足你我的脾胃。以料理為主軸的故事,其實最開胃的是店裡流轉的人情味道,聽老闆們娓娓道來他們的生活風景,是小店獨有的人情心意。小而意滿,隱藏其中的美好,等待被發現。

兩位大學同學阿山與小高,研究所相繼畢業後,都成為了與電腦工作的工程師,因為旅遊生活頻道在做的費城起司牛肉三明治,看起來實在好吃!於是動手自己做…而意外開啟了兩人辭去穩定高薪工作,一起創業賣三明治的日子。「不是一定唸完書就做工程師,人生其實有些其他的可能。」關於兩位工程師,在三十歲那年,選擇放下備受稱羨的工作,創業經營三明治店的故事。

給自己一個GAP YEAR,我要我的三十歲,不一樣!

阿山與小高,他們是大學同學,研究所畢業以後,兩人都相繼成為了工程師,三年的日子過去,從菜鳥到上手,一切的狀態都看似成熟穩定。只是在兩人的心裡,其實都有在思考著「人生,就是這樣了嗎?」的疑惑。然而在三十歲的那年,他們的工程師日常,開始有了變化。

兩人都愛吃,平時就會自己下廚料理。在一天夜裡,看了電視節目在介紹費成起司牛肉堡,一不小心就被過分誘人的畫面吸引了,決定捲起袖子自己來做!按著節目的配方比例照著做,炒一炒來吃吃看,就是覺得味道不太對,沒有螢幕裡看起來驚豔的感覺,後來兩人隨著心意調整了一下,意外的挺滿意,「好吃!不如我們來做這個」兩年前的那一個晚上,有了一起創業的起點。那年他們三十歲,辭去穩定高薪的工作,選擇走出舒適圈來創業,面對未知的餐飲領域,沒有什麼是不費心的。家人朋友們當然也是本能的為他們擔心,畢竟本來的生活過得好好的,身邊的朋友們也都沒有像他們一樣走出了既定的軌道。「但就像是一個GAP YEAR,三十歲給自己一個GAP YEAR,人生也不是唸完書就工程師,一定是這樣」阿山說。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
分享

本來是計畫從路邊小攤子做起,只是在計算成本:牛肉跟麵包這樣一夾,成本好像都要到一百多塊,這樣的價錢在台灣小吃攤要撐起來,是有絕大難度的。最後還是決定找個店面,給前來的顧客一個舒服的空間,可以好好體驗餐點。兩人一邊研究不同的配方食譜,一邊尋找適合的店面,最後選定了科技大樓捷運站後方的空間。

漫高的空間,有著美式輕工業風格的落落大方,也帶著自在的氛圍。原來店內的設計,是兩人的設計師朋友,在沒有收設計費的情況下大力相挺!「你看看天花板,當初因為沒有錢,所以裝潢時把它打掉後,發現跟整體設計不違和,那就這樣子吧!」兩人笑說。沒有刻意的去構築空間,卻呈現的輕鬆自然,就像是兩位老闆給人的感覺一樣。

我們的料理 自己都愛吃!

看旅遊生活頻道做美食的節目是在晚上,而進入深夜的台灣,食物選擇並不多,多是一些加熱或是加工食品,「我們想要吃真的肉真的菜」,也以此為主張,漫高的食材選擇,把重點放在real food。大多數人對三明治的想像,還是比較偏向西式的料理,而漫高的三明治中加入台灣的在地食材來做代替,與小農合作,像是南投的芝麻葉,遇到產季也一定選在地的台南酪梨,一點點的中西合併,不只吃的新鮮也別有新意。

「很多新菜單的發想,其實是從員工餐開始的。」阿山說的隨興。很多時候不是刻意的去想,而是在日常中與同事間的「午餐想吃什麼?」偶爾與客人聊天,他們也會分享最近吃到了什麼特別的,「其中一道新菜莓果布里培根,顛覆傳統三明治的想法,甜甜的口味也是顧客反應挺好的選項,就是客人出差時,特別拍照回來推薦的。」尋找台灣也有相似的食材後,再一次次嘗試研發出自己的口味。過程中,員工們也是很辛苦,吃了很多半成品啊!阿山笑著說。

分享

這天與坐在一旁用餐的小姐Karen小聊,她與我說到「媽媽常跟朋友一起來這裡看球賽吃三明治,是她推薦我來的。我很喜歡他們的醬汁調味及吐司口感,食材也很新鮮,所以常來。」選材用料的用心,要親自品味體會過才算數。

就是一個態度,要長久經營。

開店一年半了,漫高沒有特意做過多的宣傳,「就是把我們覺得的好吃做好,想做長做久。」因為選址的關係,主要的客群是附近的住戶,一年半的時間與許多熟客就像朋友一樣了。他們不只是回應一個好吃,甚至會帶小朋友來給我們看,那我覺得這個很有意思,阿山笑著說。

兩人都不約而同地說到,現在的工作與以前做工程師比較起來,真的累很多,是非常多!畢竟踏進一個新領域,一切從零開始一步一步走著…幸福的是,一旁總是有給予加油鼓舞的客人們,而這些陪伴,也成為了兩人繼續堅持下去的動力。小高給我看了一張學生留下的字條,「因為店面離宿舍遠,走路來回要一個半小時,為了常常光顧,我把二十年來不曾嘗試的解踏車學會了!目標是把所有的三明治吃過一次!」一張小小的便利貼,是多麼真摯又溫暖的打氣了啊。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
分享

午後的陽光,透過大片的落地窗灑進來,明亮中帶著自由的空氣。人生中的「選擇」,在放下與拾起之間,從來就不容易。過程或許會留下些傷疤,而傷疤的存在,一個是提醒了別犯同一個錯誤;另一個是證明你當初是多麼勇敢。「人生其實還有一些可能,可以不一樣。」以後,會是什麼樣子呢?不知道的事太多了;所以現在,如果沒去嘗試去努力,你會不會後悔?

◎ 本篇介紹餐廳:

漫高三明治

地址:台北市大安區和平東路二段175巷35號

電話:(02)2755-3863

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

三明治吐司小吃大台北美食工業風

OpenRice台灣開飯喇

OpenRice《開飯喇!》告訴你什麼「必吃」,什麼「避吃」!提供您最新、最全面的餐廳資料、食評及評分,輕鬆找到台灣各地美食及最佳餐廳。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top