親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

批進步少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

台中沙鹿合作金庫遭搶 歹徒對空鳴槍奪走120萬逃逸

一上桌驚呆了!這家「臭豆腐」擺盤神整齊漂亮

2017-07-10 09:05udn走跳美食

文、圖/隨裕而安

朋友丸子M向我力薦他們家附近很好吃的同心大腸麵線臭豆腐許久,查了位置離我也不遠,就在古亭站附近而已,所以我就找了個時間來吃,結果連吃兩晚,為什麼呢?

分享

同心店內,同心的一樓是廚房,以及幾個座位而已。座位區有冷氣,所以沒有用餐環境躁熱的問題。

分享

所有菜色與價位:

分享

牆上還有同心的故事,民國98年3月至今,所以到現在算是8歲了。取名同心,是因為由大姊、二哥、三弟三人同心協力一起經營。另外我是猜,開在「同安街」上,也可能是取名「同心」的部分原因吧?

分享

分享

鮮蚵來自嘉義東石。

分享

連蚵仔酥都有,這引起了我的興趣,因為一般賣麵線臭豆腐的店家並不會賣蚵仔酥啊!

分享

牆上還有這麼一張告示,指的是桌上的蒜蓉醬隨客人喜好自行添加,老闆端上來的臭豆腐與乾蚵是完全不添加任何蒜蓉醬的。

分享

我第二天是在二樓用餐,有冷氣空調,不過位子也不多,就這麼一點空間。

分享

而且在二樓用餐是比較麻煩的,因為需要等老闆在一樓喊叫後,自行下樓取餐端回。老客人深知這一點,有些人寧可在一樓等空位出現也不願意上二樓。

分享

而且在二樓吃完以後也需要自行幫忙分類一下垃圾與碗盤餐具,難怪大家都愛坐在一樓啊!

臭豆腐(大) NT$60 預設版

這臭豆腐一上桌就讓我驚呆了,怎麼擺放得這麼漂亮?稍微研究了一下不難發現,這裡一共有五塊方形的臭豆腐,兩條對角線切開後成四個三角形,接著下鍋油炸到三角形的五個面都酥脆金黃了,再重新擺好,整整齊齊的給客人。

分享

我看隔壁點小盤臭豆腐的好像就沒有這麼費工的擺盤了。

分享

第一天吃到的泡菜實在是超級對我胃口,酸甜適中,應該是比較偏甜一點點,但這是我最愛的泡菜味道,所以我給泡菜滿分!

分享

而五面全部都炸到酥脆的臭豆腐,淋上蒜蓉醬,頓時真是覺得美味。

分享

不過多吃幾塊以後開始覺得,這臭豆腐固然是很有誠意的炸到五面都酥脆,可是,好像有一點太酥脆… 更準確的來說,是外皮有點硬且有點厚了,吃起來有那麼點刮嘴的感覺。而且因為五面的皮都炸到一定程度,硬的部分還不少,所以相對的,內裡鬆軟的臭豆腐部分就減少了些。

因此我決定第二天再來,但這次我想請老闆做成「先炸後切」的臭豆腐。

臭豆腐(大) NT$60 先炸後切版

分享

馬上淋上蒜蓉醬。

分享

吼!好吃啊!這才是我愛的臭豆腐!酥脆與軟嫩的比例達到完美,口感真是棒透了,而且可以感受到臭豆腐裡面還有些蔬菜汁,讚啦!

分享

不過先炸後切也有一個缺點,就是軟的比較快。這不像預設版先切後炸會五面都酥脆,不容易軟掉,先炸後切版因為有兩面沒炸到,似乎吸收水氣較快,或是因為蒜蓉醬容易軟化酥脆面,臭豆腐就越吃越不酥了。預設的先切後炸版幾乎沒有軟化的問題,從第一口到最後一口都好酥(但也有點硬…)。這喜好就留給大家自己做決定了。我的話… 會考慮下次點小盤的先炸後切版,不然就是吃快點,免得臭豆腐越來越不酥,再輔以吃多少淋多少蒜蓉醬的策略,減緩酥脆外皮軟化的速度。(吃個臭豆腐還要想這麼多,好像有點累啊)(但是吃貨就是有自己的堅持)只是,我就沒有那麼愛第二天吃到的泡菜了,因為酸度增加,甜度減少。到底同心的泡菜標準口味是哪一種呢?我好希望是第一天的啊!

綜合麵線(小) NT$40

分享

同心的麵線有個很特殊的一點,就是使用雙層具隔熱保溫效果的金屬碗來盛裝麵線。我看隔壁點的是大碗麵線,也還是這種雙層碗。由於保溫隔熱特性佳,所以這麵線怎麼吃都覺得好燙,還蠻過癮的。

分享

吃的時候可以感覺到麵線湯裡面的「雜質」很多,我相信這些都是美味的來源,可能是剁碎了的蒜頭、蔬菜等配料。大腸與肉羹都是水準之上,已經非常好吃。但我會這麼講,就表示有更好吃的,那就是麵線中的鮮蚵了。這鮮蚵完全沒有任何一丁點的腥味,又軟又嫩,非常非常的鮮美。我很難想像這樣一家小攤子竟然可以提供這麼鮮美的蚵仔,真是了不起!加上剛才就注意到這家店還有賣我的愛菜 – 蚵仔酥,所以我決定加點蚵仔酥了。

桌上還有蒜泥,我覺得適時的添加一些到麵線中,味道確實會更好。

分享

蚵仔酥 NT$85

這蚵仔酥果然沒有讓我失望,非常的美味可口,超新鮮的蚵仔,裹上新鮮炸粉,真的是炸到外酥內嫩不要不要的,而且外表的油瀝得很乾,不會油膩膩的。要知道外面有些熱炒店或是海產店,當然也是會做這道菜,基本上也做的不錯,但就是常見瀝油的功夫不確實,從上到下都油膩膩的,而且瀝不乾的油也容易讓酥脆的外皮很快就軟化,影響口感。所以同心這盤蚵仔酥雖然小小一份 NT$85,但我卻覺得十分值得。

分享
22

同心大腸麵線臭豆腐

台北市中正區同安街16號 (地圖)

古亭捷運站9號出口,一出來看到有廟的窄巷(也是同安街)走進去,穿過南昌路後就到

每天11:00am-10:00pm

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古亭站大台北美食小吃捷運美食部落客推薦

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

相關新聞

熱門文章

【捷運圓山】「阿仁炒飯」不能錯過的巷弄小吃

2018-07-19 09:00

必訪咖啡館!台南日系甜點「成真咖啡」厚鬆餅超Q彈

2018-07-18 15:29

每日限量10款! 桃園爆紅甜點「星空小宇宙蛋糕」超吸睛

2018-07-19 15:28

號召宜蘭鄉親力麗威斯汀吃到飽2人同行第2人半價

2018-07-19 18:01

在地人帶路!台南尋訪夏季限定芒果甜點美食

2018-07-18 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top