親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
桃竹苗美食
大台北美食
基宜花東美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

評/政府的資訊採購 出了什麼問題? 09:21

要買趁早!50年老店佳興粿行的北部粽與南部粽

2017-05-17 11:58

文、圖/隨欲而安

聽朋友A說,她覺得迪化街的佳興粿行的粽子很好吃,而且那是一家50年以上的老字號店鋪。一聽到有50年以上的歷史我興趣就來了,馬上查了營業時間發現一大早七點開始營業到晚上六點,對我這種上班族來說,下班後再去是來不及的了,所以就一大早出發來買囉!

分享

我搭捷運來到圓山站,從2號出口出來就可以借到 uBike,然後用 uBike 騎到佳興粿行,買好,再騎回圓山站還車,半個小時內搞定,5元的 uBike 租用費很划算。

分享

來到佳興粿行,外面掛著一大堆的粽子,看來佳興本身也是大型批發商,很多小販或商店賣的粽子可能就是產自佳興吧!

牆壁上貼著從今年4月1日開始漲兩元的公告:

分享

一旁的桌上就有快速換算表,不難看出原本北部粽一顆30,南部粽一顆35,現在是端午節前夕略有漲價。不知道端午過後會不會調降回來呢?

分享

也許我來得還算早,所以沒有遇到任何排隊的人潮,想買就買,買完就走。但是看臉書上有在佳興粿行打卡的那些照片,都是恐怖的排隊盛況耶!看來想要在端午節前夕買到佳興的粽子,手腳還是得勤快些。

佳興北部粽 NT$32

分享

蒸熟的糯米蠻Q彈的,有胡椒的調味在其中,很傳統的北部粽風味,好吃。

分享

有蛋黃、栗子、香菇,以及一片瘦肉。主要的味道還是靠調味過的糯米,搭配蛋黃來變化口感。

分享

佳興南部粽 NT$37

分享

南部粽是以水煮至熟,糯米吸水膨脹但被粽葉限制發展空間造成擠壓後使得糯米變得Q黏紮實,這是南部粽的特色。除此之外南部粽會在糯米裡面加入花生,這是與北部粽在米飯上一個很不一樣的地方。

分享

同北部粽,也是有蛋黃、香菇、栗子,但不同於北部粽使用一片瘦肉,佳興的南部粽使用了一塊五花肉(或說是三層肉),這個也是南部粽一個很重要的特色,除了要將先前炒過五花肉的醬汁拿來拌炒糯米外,也要利用埋在糯米堆中的五花肉所產生的油脂來自然供應整顆肉粽的油香味,甚至我覺得南部粽水煮過程造成的糯米擠壓效應也是把五花肉的油脂給逼出來的手段。

分享

糯米的調味就不會有北部粽用的胡椒在裡面了,應該是改成用紅蔥頭來調味吧!

總結

因為我個人偏愛南部粽,所以從小到大吃過的南部粽也不少。在我腦袋裡建構的台灣南部粽,糯米的煮透程度應該要比佳興的更為深入才是。用白話文來說,米飯應該要更軟爛些才會更像南部粽。

所以也可以說,佳興的南部粽,有那麼一些些不是很南部的因素在,也許這樣的口感,反而更適合喜歡北部粽的人來品嚐看看。以售價32–37來說,佳興的粽子不能說是料多,但是很實惠,也沒有因為比較低的價格,就讓粽子變得很小顆。所以整體來說是經濟實惠又兼顧美味的選擇。

佳興粿行店家地址電話資訊

7:00am – 6:00pm

02-2591-6552

02-2592-9654

台北市迪化街二段215之11號 或

台北市重慶北路三段236巷50-52號

兩個地址皆指向同一位置

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

粽子端午節走跳美食部落客推薦

延伸閱讀

端午節必看!全台必吃的「南北粽」PK賽開打
連屈原都想不到!這顆粽子吃的不是糯米竟是麵包
鮑魚、法式烤雞都當內餡 飯店「端午粽」大戰開...
端午節「粽」星雲集 超商預購玩「混搭」

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

相關新聞

熱門文章

環島出發!達人直呼好吃到不行的南部美食(下)

2017-06-21 15:32

場景重現!來勤美商圈哈比村洞穴屋享用豐盛餐點

2017-06-21 11:01

紅到台中!一品花雕雞1鍋3吃 一掀鍋就香氣撲鼻

2017-06-21 09:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top