親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
桃竹苗美食
大台北美食
基宜花東美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

AlphaGo大戰棋王柯潔 有一點永遠做不到 16:17

偽藥連環爆!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品 16:15

北投市場2大滷肉飯PK賽 矮仔財 vs 黃家你選哪家?

2017-05-15 08:04

文、圖/JOHNSON.WANG

週末一起床就看到朋友 S 在北投市場矮仔財打卡吃飯的照片,而且說好好吃,比華西街的小王滷肉飯還要好吃,這就激起了我的興趣,馬上驅車前來北投市場。抵達附近後發現有地下停車場,雖然因為假日需要排隊一下才能進入,但也沒有等很久。大概也因為最近寶可夢沒那麼流行了吧,所以這邊的人潮似乎也少了一點。出發前還參考了一下其他人的食記,有看到一篇強調說矮仔財沒特色,黃家酸菜滷肉飯才好吃的文章,那就一起列入品嚐名單內好了。

黃家酸菜滷肉飯

不管是黃家還是矮仔財,都是在北投市場的二樓,但還真是難找。北投市場建築物本身算是多邊形吧!內部動線也不完全是棋盤式,所以要找到這兩家滷肉飯還真花了我一點功夫。我先找到了黃家,那就先來吃看看吧!

分享

黃家酸菜滷肉飯的生意普普,隨到隨坐,我就點了碗招牌的酸菜滷肉飯 NT$25,以及一塊豆腐和鴨蛋來試試看,畢竟待會兒還要吃矮仔財,不能現在就吃飽。

分享

滷鴨蛋味道還不錯,豆腐倒是比較普,因為味道不是很透入。吃過幾家有附上這類豆腐的滷肉飯店,還沒有一家能夠達到我想像中的味道,不知道是把味道滷進去真的很困難,還是因為成本考量沒辦法滷很久?畢竟一塊才台幣 10 元啊!銅板美食也還是要遵循一分錢一分貨的規則。

分享

至於這酸菜滷肉飯,我倒是覺得味道與口感都很像梅干扣肉飯,不太像滷肉飯。算是獨樹一格吧!尤其這是大肉塊而不是一般滷肉飯切丁的小肉塊,不論是味道、視覺、口感,都與傳統滷肉飯不是一家人的感覺。

至於黃家酸菜滷肉飯的味道好壞,我覺得自己和那篇文章的作者顯然不是同一條船上的,黃家也好吃啦,但與接下來的矮仔財滷肉飯就有天差地遠的分別了。

矮仔財滷肉飯

當我終於找到矮仔財滷肉飯時,果然一如網路傳言,排隊!排隊!排隊!

分享

我從一樓半的樓梯(上圖的這個位置)到我最後吃到第一口飯,大約過了40分鐘左右。

分享

這位應該就是矮仔財的老闆吧!我來的這天,內場只有他一個人負責所有菜色的張羅,不管是要飯的、要湯的、要切小菜的,都是他一個人在處理,至於外場好像有兩三個員工負責招呼客人與送餐。

分享

他本人的手腳很快速,但畢竟就他一個人,要消化這麼多客人自然還是來不及。我覺得他面無表情又認真做菜的模樣很有味道,所以多拍他兩張照片。

分享

等著送進蒸爐的排骨湯:

分享

那滾燙冒煙的蹄膀肉,讓我當下決定要加點蹄膀肉來吃,看起來太美味了。

分享

滷肉、滷蛋、滷大腸、滷豆腐,全部都在這兒,台灣小吃有時候就是這樣,充滿著矛盾元素,看起來髒亂,吃起來美味。

分享

點了滷肉飯排骨湯大腸蹄膀肉

分享

矮仔財滷肉飯的味道一吃就合我胃口,帶有台灣小吃少不了的甜味,我非常喜歡!滷肉偏肥但是不膩,而且吃起來會讓嘴唇有點黏黏的!這才是好的滷肉飯啊!

分享

不過,純就白米飯這部分,實在是不怎麼樣。但這似乎也是所有滷肉飯名店的問題,即使是我最愛的金峰滷肉飯,他們家的白米飯還是很普。但是如果是在嘉義吃嘉義當地的雞肉飯,幾乎每一家的白米飯部分都有一定的水準,是嘉義人煮飯的水準高於一般台灣人呢?還是嘉義那邊的米品種是便宜又好吃呢?

接著看排隊時臨時決定加點的大腸與蹄膀

分享

分享

分享

分享

照片說明一切...好吃...讚!大腸與蹄膀根本必點菜色,不點就可惜了!

排骨湯倒有點像是排骨酥湯的味道,排骨肉很多,很有誠意了,湯頭有排骨酥湯該有的清甜味,這碗湯搭配滷肉飯是一定要的。

分享

前面說到,我在北投市場裡面花了不少功夫來找這兩家滷肉飯,等我都找到以後,發現可以這樣子找比較快。兩家滷肉飯都是位於2F的週邊地帶,不管從那個樓梯上來,先去找邊緣地方的走道,不用在市場中間走來走去。從外面磺港路找下圖這個入口,這個入口旁的樓梯上去二樓就是矮仔財滷肉飯。

分享

其實我平常還算常來北投市場了,但是都是晚上騎單車來買高記茶莊,不管是紅茶還是無憂還是四方奶茶都好好喝,又便宜。只是晚上來到北投市場,好像也就只剩下高記茶莊在孤單的營業著,其他全部黑壓壓的一片啥都沒在賣,倒是附近的夜市生意就很好,像是知名的阿宗蚵仔煎我也吃了好幾次,但他們品質似乎有不穩定的問題,生意越差的週間晚上,蚵仔煎就越好吃,超酥脆的皮啊!可是週末來生意很好,蚵仔煎就做得很俗氣普通,皮就軟軟爛爛的煎的不夠久。

矮仔財滷肉飯 & 黃家酸菜滷肉飯

均位於北投市場2F(台北市北投區新市街30號)

矮仔財:6:30-13:30 週一休息

黃家:6:00-14:00 週一休息

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

滷肉飯北投小吃走跳美食部落客推薦

延伸閱讀

【懶人包】精選北投市場8家必吃傳統的古早味
[頂溪站] 就是這家生煎包 搭配廣東油蔥無敵...
[士林站]老味道遇上新據點 出站後記得趁熱吃
濃濃懷舊眷村味 扒飯不囉唆

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

相關新聞

快來台中這家冰店嚐鮮 抹茶搭配芒果爆好吃der

2017-05-15 11:01

正肥美!10道黑鮪魚滿漢大餐 16日開放免費品嘗

2017-05-15 16:02

子女開店幫媽媽療傷 打響家傳「魚料理」美食

2017-05-15 11:11

熱門文章

飄香30年!無招牌巷弄小吃 超人氣「麵線羮」必吃

2017-05-21 21:03

必點!在地人愛吃的早餐 香腸蛋餅、泡菜飯糰

2017-05-22 09:04

精選!台中8家必吃早餐推薦 炒麵、豆花、大麵羹

2017-05-20 21:03

【懶人包】精選金門16種新奇好評不斷美食特輯

2017-05-21 10:03

限20桌!台南山上超值激推「澎派水果饗宴」登場

2017-05-22 06:32

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top