親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
台北米其林指南
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
異國風味
美式料理
歐陸料理
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報

【南京復興站】來遼寧夜市品嘗「四川味」麵食

2017-06-20 08:03udn走跳美食

文、圖/貓大爺

在遼寧夜市旁朱倫街口有間小麵店「蘭芳麵食館」,裝潢蠻有古早氛圍,生意也相當不錯。

分享

門面
門面
分享

這間小麵店空間不算大,這天本貓去時裡面全滿了,只好坐到外面桌子併桌。

外帶窗口像是古早的麵攤推車
外帶窗口像是古早的麵攤推車
分享

「蘭芳麵食館」主打四川味的麵點,因為老闆母親來自四川,再加上一些眷村風味,創出自己的風格。老闆也堅持不加味精等添加物,也不用化學醬油,做出純正的食物味道。老闆還自製的兩款辣油讓客人調味。

2017/5價目表
2017/5價目表
分享

蘭芳小麵,75元

招牌麵點是「蘭芳小麵」,第一次來光顧的人建議點這個。小麵並不是說份量小,而是在重慶當地流行一種簡單的麵點就叫"重慶小麵",是當地人的日常飲食。「蘭芳」的湯頭走麻辣風味,使用18種辛香料,香麻辣俱全又調和的不錯,讓人有驚艷感,和一般麵店不一樣,讓人吃過有印象。

麵條是細拉麵,吃的時候要先將麵條和醬料充分拌勻,辣度可以調整,本貓吃小辣的就覺得蠻夠味了。無辣不歡者可以挑戰大辣,還可以試試老闆秘製辣油。缺點是沒什麼肉,因為"小麵"本來就只有簡單的肉燥佐料,對本貓這種肉類愛好者來說,吃完很快就餓了。

蘭芳小麵,75元
蘭芳小麵,75元
分享

雙醬麵,80元

雙醬麵不錯吃,是麻醬加上炸醬,醬料調的好,但比較起來「蘭芳小麵」更有特色。

雙醬麵,80元
雙醬麵,80元
分享

滷味:花干、甜不辣、大腸頭

滷味也是店家主打,食材清洗處理的乾淨不會腥臭,老闆不用老滷,而是使用60年家傳漢方滷包。但是它的中藥味比較重,不是本貓喜愛的風味,這就看個人喜好囉。

滷味:花干、甜不辣、大腸頭
滷味:花干、甜不辣、大腸頭
分享

大腸豆腐湯, 65元

豆腐湯也是店家特色,有基本款的蘭芳豆腐湯(45元)和加大腸的版本(65元)。

這豆腐湯據說是眷村的古早味,使用的大板豆腐需要特別訂貨,口感不錯。湯頭是使用熬了10小時的豚骨高湯,喝起來意外的清淡。不知道是否因為剛吃了蘭芳小麵的關係,總覺的這湯太淡。加的滷大腸和滷味一樣是中藥味頗重,看個人喜好。

大腸豆腐湯,65元
大腸豆腐湯,65元
分享

有特色的麵店

總之,「蘭芳麵食館」蠻有心在創新,整體形象經營的不錯,很多麵點都會讓人想試試,像牛肉乾拌麵、油蔥飯、紅油抄手等。雖然個人口味不盡相同,但這是一間有特色的小麵館。

有特色的麵店
有特色的麵店
分享

文湖線美食攻略(中):南京復興站、中山國中、松山機場

松山線美食攻略(含饒河夜市、遼寧夜市)

貓大爺麵店大集合(牛肉麵、麵店、水餃店、涼麵)

(2017/5/31)

蘭芳麵食館

地址:台北市中山區遼寧街95號

電話:(02)2752-9611

營業時間:週一到週五11:30~14:00,17:30~21:00 週六12:00~14:30,17:30~21:00

(週日及每月第2個週六店休)

文章來源:貓大爺部落格 FB:貓大爺粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

滷味部落客推薦捷運美食古早味

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top