快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食書寫該如何建立跨越時空的影響力,也是寫作者、論述者可以放在心上的一個問題。本報資料照片
美食書寫該如何建立跨越時空的影響力,也是寫作者、論述者可以放在心上的一個問題。本報資料照片

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandre Balthazar Grimod de La Reyniere,1758-1838),他創辦的《老饕年鑑》(Almanach des gourmands)堪稱餐飲評鑑的濫觴,早於《米其林指南》將近百年;黑尼葉與薩瓦蘭也被公認創建了美食書寫、美食論述的典範,英國社會學家史蒂芬.門內爾(Stephen Mennel)就認為:「幾乎所有後世的美食書寫都能循線連回這二位作者的其中一位。」

《老饕年鑑》的發行年代是1803年至1812年,一年一期,扣除沒有發行的1809年、1811年,一共八期。這是一本怎樣的著作?可以說,它是餐飲情報誌、美食指南與食材食譜的綜合體。高雄餐旅大學副教授蔡倩玟在其著作《食藝》中,提到她所擁有的《老饕年鑑》第八期,「內容有當季食材及料理方法、餐飲業現況、歷史軼聞、餐廳食品店推薦、讀者來函、飲食新知,甚至還有一首獻給名廚的飲食詩等」 ,這樣的體裁,已經十分接近現代意義的美食雜誌了(想想美國的《Gourmet》或日本的《dancyu》)。

更重要的是,黑尼葉創立了「美食評鑑委員會」,由一群美食專家所組成,定期品評、討論菜色作法或店家寄來的試吃品,審核結果則發表於下一期的《老饕年鑑》。根據《法國美食精髓》一書,美食評鑑委員會每周二開會,有時在黑尼葉的家中,有時則在「擁有大型餐桌的餐館」中舉辦;許多巴黎的飲食職人渴望美食評鑑委員會與《老饕年鑑》的青睞,餐館主廚、熟食店師傅、甜點師、糕餅師、熟肉店師傅等等,會預付郵資將自己的新作寄到黑尼葉位於香榭麗舍大道的家中以供鑑賞;如果品評結果為優良,這道菜就有資格「躋身美食殿堂」,委員會將重新命名以襯托出其特色。「這個評鑑攸關一個廚師的名號是否能就此登入美食國度的名冊上,簡直等於頒發出生證明或施予洗禮」 ,《法國美食精髓》如此形容美食評鑑委員會與《老饕年鑑》的重要性。

黑尼葉為什麼想創辦這樣一本餐飲期刊?

和薩瓦蘭類似,黑尼葉也出身富裕,誕生於巴黎的包稅世家,父母時常在豪宅舉辦餐宴,或許養成了黑尼葉對於美食的品味。他患有天生殘疾,擁有律師資格卻成為一名記者,思想激進,反對他出身的上流社會,因為發表誹謗文章並抨擊司法部門,被國王親自批准將他軟禁於一個洛林的修道院;法國大革命期間,他隱居在里昂,直到恐怖統治結束後才返回巴黎。這時,他觀察到餐館正蓬勃發展,又看不慣當時中產階級的消費品味,於是起心動念,創辦一本介紹和品評餐廳、咖啡館的期刊。黑尼葉應該心想這是一件既酷又叛逆的事情吧。

《老饕年鑑》因為內容轉而攻擊餐飲業者的私生活吃上誹謗官司,最終於1812年停刊。時至今日,《老饕年鑑》已不再流通發行,和薩瓦蘭的《味覺生理學》走上完全不同的命運。即便黑尼葉創建了餐飲評鑑的形式與範例,其評鑑的內容卻耐不住時間的考驗—只要不再更新,餐飲店家都亡佚了。於是,美食書寫該如何建立跨越時空的影響力,也是寫作者、論述者可以放在心上的一個問題。

巴黎 法國 美國

延伸閱讀

健行/台灣IVV大會連續13年登場 邀民眾盡情森呼吸

彰化/田中窯創藝園區玩陶藝手拉坏 品嚐美食桶仔雞窯烤麵包

法教會虐童案 70年來萬人受害

海上迎日出、賞鯨豚! 在花蓮深度感受海洋美食、認識海洋資源

相關新聞

陳鴻餐桌專欄/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?

[阿鴻的CEO餐桌專欄] 宜蘭員山好山好水好好吃,原來這裡早期已是著名的養鰻基地,魚苗專門銷往日本,後來因為許多國家跟進,導致難逃競爭力日漸式微的命運。但自從雪隧開通後很多業者紛紛轉型觀光產業帶來更

【優人物】捨律師工作 以熱情自學的美食家 Liz高琹雯

「把美食家的熱情變成一個職業,這會是什麼樣的人生?」Liz說:「這是我正在創造或是體驗的。」

優人物/透過料理介紹部落 藏在山裡的明星主廚 AKAME彭天恩

周間的傍晚,車子兜兜轉轉來到屏東霧台鄉,訪客站在「脫鞋子部落」招牌前,有點遲疑,山很美、空氣清新,因八八風災而新建的組屋幸有居民各式的裝飾而保留了「原」味,但如此秘境,真有全台最難訂的餐廳之一嗎?

優質系/ Impromptu 一星主廚Paul Lee 為料理奏出秩序外的驚喜

午後一點,Impromptu的廚房已開始運作,烤箱、湯鍋,和著煎盤上的熱氣蒸騰,為晚餐餐期的到來先行譜出前奏。

James Sharman專訪/不愛被定位! 寶萊塢不設限 舌尖上的孟買讓味蕾SAY WHAT

作為一個廚師,James Sharman的菜式不容易被定位,甚至曾被美食評論家挑明說是個不易奪星的致命傷。但James卻多次表示自己不喜歡被定位,一旦被讓自己落入了某個菜系的框架,他就會覺得被限制而無法繼續努力下去。

國際名廚開私塾! JR東日本大飯店芦浦隆二 親授頂級料理心法

星級餐廳、頂級美饌對於喜歡嘗鮮的饕客來說,都是稀鬆平常的體驗,無論豪華法餐、珍奢日料,各種美食饗宴都是吃貨人生的基本養份。然而對於有想法的主廚來說,光是端出自信料理,再多都無法直接把心意傳遞出去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。