快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

我一個人,餓了/國民姑姑海裕芬上菜:手作花素蒸餃

花素蒸餃。圖/山岳文化 提供
花素蒸餃。圖/山岳文化 提供

一個人吃飯,難嗎?今天開始好好吃頓飯,讓心與胃都得到款待吧。國民姑姑海裕芬分享,「《我一個人,餓了!》就是她的日常的生活狀態。不是刻意孤僻,而是想在好餓時,想吃什麼,就吃什麼!」,學習自己動手做更自由,還能復刻記憶中的各式美味,享用這道花素蒸餃,就像一個人的餃子宴。

【揉擀出指尖的愛心料理:花素蒸餃】

包餃子或是包子,是很能夠展現手技的,尤其是蒸餃,如果摺子漂亮,那賣相就特別好。喜歡自己包餃子,過程中就好像是在做手工藝品,當每一個大小都長得一樣時,就非常有成就感,即使包到手快抽筋,也覺得很開心。

小時候家裡開過餃子店,每到假日,就必須去店裡幫忙。要負責洗碗、打掃、結帳、端菜,當時覺得好煩,那現在回想起來,那些都是某種程度的訓練。在那些工作裡,最喜歡的就是包餃子,看店裡的老師傅熟練地皮,他在包餃子的時候,可以不用看,就能夠超精準地包得各個都一樣。有的時候,他根本是邊打瞌睡邊包餃子,覺得他有夠厲害!

年紀小小的我們,能領到一小疊的餃子皮,被派去一旁練習,如果包得不漂亮,就煮了當員工大家的午餐。幾個小朋友坐在一起努力認真學,年紀大的孩子,很快就抓到手感和技巧,然後,就會像是面試考試一般,大人坐在對面驗貨,包得好的小朋友,就會被選去負責包餃子,其他的工作都可以不用幫忙,不單如此,還可以增加比較多的零用錢。大人說店裡最重要的商品就是餃子,只要能把餃子包好,就會被視為鎮店之寶!一聽到可以增加零用錢,還不用洗碗掃地,所有的孩子都更加拚命想包好,但這也是需要有些天份的,很會包的姊姊,速度快又飽滿。既然速度比不上大孩子,那年紀比較小的就開始鑽研不那麼趕進度的蒸餃。

當年,花素蒸餃也是店內的招牌之一,一籠八個,每一個蒸餃大小形狀,要比水餃更來得整齊和一致。記得第一次自己包的蒸餃被端上桌時,掀蓋的當下,被大人稱讚,就覺得超開心。

現在,有時做夢還會夢到回到店內幫忙的情景,在店中穿梭端菜結帳,那種緊張的感覺還能在夢中真實地感受到。原本餃子店的原址,早就不再賣餃子,但當坐車經過時,還是會多看幾眼,那小時候第一次打工賺零用錢的地方。

覺得小時候有那段訓練真的很棒,讓孩子有機會和陌生人溝通交流,磨練膽量和責任感。長大後,想再回味小時候自己包的花素蒸餃,就會在假日的時候,買料備料,然後慢慢包。不趕時間,沒有壓力,邊看劇邊打摺子,細細感受咬下每一口餃子,享受一個人的餃子宴。

【我一個人,餓了:花素蒸餃食譜】

●準備材料

餃子皮 一包

青江菜 一把

乾香菇 五朵

冬粉 一把

蛋 兩顆

絞肉 200 克

蝦皮 一小把

鹽 少許

醬油 一大匙

麻油 兩大匙

白胡椒粉 少許

● 步驟:

1 乾香菇泡軟後切丁,冬粉泡軟後切成小段,蝦皮剁碎,青江菜剁碎。

2 絞肉加入少許醬油、米酒醃製備用。

3 將蛋加入些許鹽打散,起油鍋炒好備用。

4 將絞肉、炒蛋、青江菜、乾香菇、冬粉、蝦皮混合攪拌均勻,加入麻油與白胡椒粉。

5 將餡料包入餃子皮當中。

6 放入蒸籠或是電鍋中蒸熟即可。

●作者介紹:海裕芬,粉絲暱稱為國民姑姑,資深節目製作人暨主持人,製作多檔娛樂流行資訊節目,「大明星小跟班」、「星聞蒐得妙」,主持數千場大小記者會。參與多部廣告及影片配音、戲劇演出,入圍第51屆金鐘獎新進演員獎。平時善於烹調料理,一個人吃飯也要吃得幸福,吃得備受寵愛。

【以上摘文選自:《我一個人,餓了!》、作者:海裕芬、圖文提供:山岳文化、整理:記者柯意如】

書名/《我一個人,餓了!》、作者/海裕芬、圖/山岳文化 提供
書名/《我一個人,餓了!》、作者/海裕芬、圖/山岳文化 提供

延伸閱讀

海裕芬單身不怕 醉茫茫向男星大喊「娶我!」全場驚呆

小鬼新品發表會好友全到了!全場變超歡樂慶生趴

不給白吃!一顆蒸餃收5元被說摳 男嗆女同事:跟老公也AA制

食譜/吃青江菜餃子,就喜歡吃這個餡,好做好吃鮮香入味!

相關新聞

國際名廚開私塾! JR東日本大飯店芦浦隆二 親授頂級料理心法

星級餐廳、頂級美饌對於喜歡嘗鮮的饕客來說,都是稀鬆平常的體驗,無論豪華法餐、珍奢日料,各種美食饗宴都是吃貨人生的基本養份。然而對於有想法的主廚來說,光是端出自信料理,再多都無法直接把心意傳遞出去。

旅行的意義/江振誠.他的世界級料理,都來自旅途上的啟發

國際知名主廚江振誠曾獲無數世界級料理獎項肯定,他的創意和發想,都是他累積有成的廚藝所進階啟發,也是他在旅遊、考察各地美味集大成後所發揮。因此,旅遊是他的休閒,更是他的另一種工作性質的延伸。 主廚

陳穎/台灣甜點業者該如何在疫情中求生?

距離台灣疫情升溫,大約已有一月。這段期間眾人改變工作地點、生活方式,許多人的生計受到嚴重衝擊,例如餐飲、甜點業與文化娛樂...

難忘兒時眷村點心/國民姑姑海裕芬上菜:炸饅頭佐花生醬

多才多藝的海裕芬,不只是知名主持人與《花甲男孩轉大人》裡的國民姑姑,更是演藝圈公認手藝絕佳的專業級小廚娘!今日上菜眷村風...

梁旅珠/咖啡廳中看民族性

近期又有一家相當熟悉的日本連鎖咖啡名店進駐附近百貨商場,據說從裝潢器皿到服務生制服完全複製日本,由於不能訂位天天大排長龍...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。