快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

懂吃也愛吃!林鑫川最愛小吃裡的台灣人情味

星展銀行總經理林鑫川派駐台灣短短兩年半,已對台灣巷弄美食如數家珍。攝影/陳立凱
星展銀行總經理林鑫川派駐台灣短短兩年半,已對台灣巷弄美食如數家珍。攝影/陳立凱

星展銀行總經理林鑫川從小在新加坡的市場旁長大,派駐台灣才兩年半,卻已對台灣巷弄美食如數家珍。

喜歡自已下廚的他,若遇上假日,也會一個人搭公車、坐捷運,親自上傳統市場買菜,全心享受流動於其中的人情溫暖。

來自新加坡的星展銀行總經理林鑫川,從小就在街頭美食中長大。「小時候我家是開雜貨店的。雜貨店的旁邊就是一個傳統市場,市場除了賣菜、賣肉,也有很多小吃。父母做生意很忙,就放任我到處亂跑。」林鑫川回憶:「小時候每天早上我都會在市場『巡視』,小吃的老闆們都很親切,覺得我可愛就會拿東西請我吃,包括華人的、馬來人的、印度人的食物…都吃得到。那幾乎就是我的美食啟發點了。」

「我家的雜貨店,就開在由6層組屋(新加坡國宅)構成的老舊社區裡,沒有電梯,每一戶都是『單房』,大概一戶人家都住了10個人左右。」林鑫川說:「我家也住了10個人,大家就在店裡面一起住。」

或許正由於出身市井,在林鑫川身上,你嗅不到太多菁英份子咄咄逼人的銳氣,笑起來有幾分像日本歌手桑田佳祐的他,反而洋溢著一種溫暖的氣度,跟他談天、聊美食,就像是遇上秋天裡的太陽,讓人打從心底暖起來。

林鑫川喜歡美食,也不挑食,不管是新加坡料理、中菜、日料、泰國菜、義大利菜…,他通通都愛;要他親自下廚,也難不倒他。「我在二十多年前在美國紐約工作的時候,第一次自己一個人做菜,就是一道我家常常吃的廣東菜『冬菇燜雞』。後來我來台灣工作,這道菜也是我到台灣以後,自己煮的第一道菜。」

派駐台灣以後,林鑫川除了愛自己下廚,更熱愛探索各式小吃;對辦公室附近的巷弄美食,更是如數家珍。他才派駐台灣短短兩年半,就已經成為同事之間的巷弄美食導覽員,讓同事忍不住笑說:「誰才是台灣人啊?竟然讓一個新加坡人來告訴我們,這附近哪裡有好吃的東西。」

「我覺得小吃是讓你去了解一個文化非常好的窗口,我去小吃店吃飯的時候,除了吃以外,小吃店對我來說也是一個『情感聯絡站』。好比小吃店老闆也會問我說,『你是新加坡人啊、新加坡最近怎麼樣啊…』除了食物之外,其中還有很多感情跟交情的聯繫。」

林鑫川表示:「對我來說,下班之後到小吃店吃東西,也是一個讓我觀察了解台灣的消費者在想什麼的機會,讓我聽聽看大家在聊什麼,關心什麼議題。所以這些小吃店的老闆,對我來說就像是『情感聯絡站』的『站長』吧!」

「之前我從台南出差回來,肚子餓了,就到一攤賣肉羹、炒米粉的小吃攤買東西吃。老闆娘看見我,竟然說:『先生很久沒有來了?』讓我非常感動。因為老闆娘平常是不太講話的,我過去也總是來去匆匆,沒跟老闆娘多聊。沒想到老闆娘竟然會注意到有我這樣的一個客人,這個用心跟心意,真的讓我很感動。」

除了喜歡小食,林鑫川也喜歡逛台灣的傳統市場。「台灣的傳統市場,就讓我想起小時候住的地方,喚醒我的兒時回憶。」每個攤販有自己的特色,自己做買賣的方式,每個老闆有自己的個性跟經歷。「你跟他們談話的時候,好像在跟你的鄰居講話一樣,你會問候啊、聊聊近況啊,這就是一個情感的連接。」

「可能很多人會說,傳統市場沒有冷氣,會刮風下雨,地上常常是滑滑濕濕的、骯髒的;但是對我來說,人生就是這樣子的。就像一個業務不可能不出去跑、不出去接觸,光是坐在辦公室吹冷氣,就會有業績進來。就像如果我不走出去接觸人,不走出去了解台灣,那我來台灣幹嘛?」林鑫川寓意深遠地說:「生活是需要體驗的,而不只是站在遠處看。」

食米四川巴適

林鑫川喜歡吃辣,四川口味的「食米四川巴適」,正合他意。

「我覺得它的各種麵點、鴨血、還有水煮魚片、陳皮燒肉等,都做得很好,食物品質真的非常好,所以我很喜。」特別溫暖的是,老闆要是做了菜單上沒有的家常菜,也經常跟林鑫川分享,讓隻身在台灣工作的他如同回家般。

水煮魚片。攝影/陳立凱
水煮魚片。攝影/陳立凱

凱薩溫

泰國料理也是林鑫川喜歡的菜式。「凱薩溫」是一個緬甸的名字,因為老闆來自緬甸,賣的是雲南泰式料理。林鑫川說:「它的皮蛋的醬料,聽說是廚師的媽媽在緬甸,用炭烤的,然後送來台灣。我也常吃泰式咖哩雞。過橋米線也很特別,裡面的料很多。烘蛋也很棒,有兩種口味,有放九層塔的,也有放蝦仁的,熱熱香香像Pizza一樣,太好吃了!」

泰式咖哩雞。攝影/陳立凱
泰式咖哩雞。攝影/陳立凱

蔬漫小姐

蔬漫小姐是由一對年輕夫妻經營的餐廳,罕見地結合了義大利菜跟素食。「它有一道很特別的波隆那鮮烤洋菇盅。用橄欖油去油封燜烤新鮮洋菇,加上羅勒清香,搭配麵包來吃,是我最喜歡的。」林鑫川說:「它還有一道佛羅倫斯莊園沙拉,裡面有奶油杏鮑菇、紅椒、黃椒、四季豆、南瓜、季節時酥炸腐皮、還放了烤杏仁片,搭配比較濃稠的巴薩米克醋膏,吃起來口感真的很棒。」

佛羅倫斯莊園沙拉。攝影/陳立凱
佛羅倫斯莊園沙拉。攝影/陳立凱

林鑫川推薦的永吉路美食

食米四川巴適

台北市信義區永吉路30巷101弄14號

02-2761-3335

凱薩溫

台北市信義區永吉路30巷101弄4號

02-8787-0195

蔬漫小姐

台北市信義區永吉路120巷82號

02-2766-2386

林鑫川很喜歡逛台灣的傳統市場,他非常享受流動於其中的人情溫暖。圖/林鑫川提供
林鑫川很喜歡逛台灣的傳統市場,他非常享受流動於其中的人情溫暖。圖/林鑫川提供

從小在新加坡傳統市場長大的林鑫川說,這張照片跟他小時候住的地方很像。圖/林鑫川提供
從小在新加坡傳統市場長大的林鑫川說,這張照片跟他小時候住的地方很像。圖/林鑫川提供

滷味拼盤(前)、巴適麵(後)。攝影/陳立凱
滷味拼盤(前)、巴適麵(後)。攝影/陳立凱

林鑫川親手做的冬菇燜雞、蛋花湯,搭配上水果,就是美好的一餐。圖/林鑫川提供
林鑫川親手做的冬菇燜雞、蛋花湯,搭配上水果,就是美好的一餐。圖/林鑫川提供

食米四川巴適店面。攝影/陳立凱
食米四川巴適店面。攝影/陳立凱

延伸閱讀

外商最愛的新加坡,跌落「全球最貴城市」榜首...為什麼光環消退?

影/疑財物糾紛 與小吃店女老闆起口角 男子竟動手砸店

潘嘉麗大婚新加坡親友0出席 數度寂寞落淚

傳統小吃刈包為主題 煙波跨地聯名必比登推介餐廳

相關新聞

難忘兒時眷村點心/國民姑姑海裕芬上菜:炸饅頭佐花生醬

多才多藝的海裕芬,不只是知名主持人與《花甲男孩轉大人》裡的國民姑姑,更是演藝圈公認手藝絕佳的專業級小廚娘!今日上菜眷村風...

我一個人,餓了/國民姑姑海裕芬上菜:手作花素蒸餃

一個人吃飯,難嗎?今天開始好好吃頓飯,讓心與胃都得到款待吧。國民姑姑海裕芬分享,「《我一個人,餓了!》就是她的日常的生活...

美食作家葉怡蘭包桶初體驗 選出「在地釀2019紅酒」

由美食作家葉怡蘭所主理的PEKOE食品雜貨鋪,日前推出「PEKOE餐桌酒」系列的第一個酒款——「台灣在地釀2019紅酒」...

從仰望到平視 陳嵐舒回歸掌勺小樂沐法式餐酒館

曾獲亞洲最佳女廚師(Asia’s Best Female Chef Award)肯定的法料主廚陳嵐舒,自2018年底法料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。