快訊

誰贏了辯論?川普「混沌戰術」的進擊 是不是壓制拜登最佳解

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

美味點訪/香港人必去的麵包店bakehouse & 靈魂人物四季飯店前烘培主廚Gregoire Michaud

2018年bakehouse在香港初試啼聲便一砲而紅,兩年多後的今天,麵包店外排隊人龍依舊,這是麵包店主理人,Gregoire Michaud,累積二十一年功力的展現。

初到香港,就有當地同事推薦我一定要去bakehouse瞧瞧,不過我壓根兒沒放在心上。但是當有第二位、第三位同事推薦我去bakehouse後,我決定抽空拜訪這間香港人口中必去的麵包店。好慶幸有去,我才有機會列身bakehouse的忠實顧客之一。

香港街頭最不缺的就是麵包店,走三步就有兩家,但是唯有bakehouse的麵包,吃了讓人會有打從心裡的感動,接著還會想默默許下願望,希望一輩子都有bakehouse的麵包可以吃。這促使我與bakehouse背後的靈魂人物Gregoire Michaud相約,在一天麵包店開門營業前的早晨七點半,碰面聊聊。

曾經獲選為港澳最佳糕餅師傅(Best Pastry Chef in Hong Kong and Macau)、出過五本食譜的Gregoire Michaud是瑞士人,搬來香港已經二十一年。「我當初以為我會去日本,結果發現自己來到了香港」,Gregoire大笑地說,不難從其中聽出他爽朗及不設限的性格。在灣仔開設bakehouse前,Gregoire在香港四季酒店當糕點領廚,其後開設了他的第一家麵包店Bread Elements,成為香港民眾的新寵兒,更有許多高級餐廳爭相要把Gregoire的麵包放上菜單。但Gregoire沒有就此停下腳步,2018年Gregoire決定在餐飲業百家爭鳴的香港再闢戰場,一家麵包與咖啡完美結合的專店 - bakehouse就此誕生。

Gregoire當初開設bakehouse的初衷很簡單,就是想將最誠實的麵包滋味帶給大家。在香港,有越來越多人不再追求過度包裝,而喜歡購買天然、主打原味的食品,但在麵包這個領域裡卻很少有人跟上這個步伐。Gregoire意識到自己的所長正好可以滿足這片藍海,便緊緊抓住了這股浪潮。他在bakehouse裡打造了開放式廚房,好讓現烤出爐的麵包可以直接上架,也讓所有顧客可以清楚看見麵包的全部製程。開放式廚房的概念看似簡單,但在寸土寸金的香港卻是談何容易,也是許多其他大有來頭的麵包店無法匹敵的,「當初很多人都說我瘋了,但我就是決定放手一搏」,「bakehouse 的成功有三大元素:新鮮的產品、最樸實誠懇的店舖環境、還有每一位盡力服務客人、生氣蓬勃的員工」Gregoire分析。

bakehouse除了出了名的可頌麵包及酵母麵包,還有各式甜點。但是,在bakehouse怎麼不見甜點冷藏櫃呢?「在家做甜點不就是這樣嗎?從烤箱出爐以後就直接端上桌。」Gregoire理直氣壯地看著我,甜點一定要新鮮上架,是他的另外一個堅持。用真材料和處處堅持下做出來的麵包甜點,價格卻十分親民。我還記得第一次去bakehouse,一不小心就買了滿滿一大袋,價格卻出乎意料的公道。當我把這件事情跟Gregoire說的時候,他說他就是要讓顧客驚嘆:「哇拷!這東西太好吃了吧!我還要再回來買!」而要讓顧客願意回流,合理的價格當然十分重要。「我要做的是把bakehouse變成香港民眾日常生活中的一部分,而非什麼曇花一現的高級甜點店」Gregoire自豪地說。

Gregoire對麵包、糕點充滿著極大執著,我問他,此生要是不當麵包師傅,他會想當什麼?Gregoire愣了好久,才跟我說他除了烘焙,還是最想要做烘焙。「你知道嗎,我們店裡的杏仁丹麥麵包已經改良了兩次,我現在還在研發第三款!我每天都在想要怎麼讓我的麵包更好吃」「究竟怎麼樣才叫好吃,得先通過我這一關」Gregoire打趣地指向自己的肚皮。

現在的bakehouse是香港家喻戶曉的麵包名店,Gregoire認為他開店得到的回饋,就是他得到一個合作無間的團隊,還有顧客開心的笑顏,特別是小朋友一口咬下麵包心滿意足的神情,「小朋友吃到麵包的真摯反應是不會騙人的」。Gregoire說他的終極目標就是為香港打造一個更好的烘焙產業,對於一個充滿熱情、擁有理想、十八般武藝樣樣在身的烘焙師傅而言,這樣的願景也只是近在咫尺。最後偷偷跟大家報告,Gregoire透露很多餐飲界的朋友都建議他來台灣開店,Gregoire說他會好好地想一想。說不定不久的將來,台灣的大家就能享受到這平價的美味了!

bakehouse

14 Tai Wong Street East, Wanchai, Hong Kong

想知道更多美食分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

麵包 香港 甜點

延伸閱讀

港府大逮捕...香港嚴冬的第一道寒風

新冠肺炎影響大 香港餐飲總收益按年下跌31.2%

香港民眾商場高唱反送中歌曲 遭警持槍驅離

中國嘉德香港今年春拍 將延期至7月7日至10日舉行

相關新聞

宗大筠/三倍振興券的餐飲行銷該做?不做?

近日經濟部正式發布振興券,餐飲的野火也冉冉燒起:「餐廳怎麼做振興券的行銷?」透過近期市場的消費習慣觀察與專家顧問群討論統...

高琹雯/餐廳外帶外送的該與不該

台灣疫情最緊張的3、4月時,我吃了不少外帶餐盒。一方面不想冒險去公共場所,二方面也想支持餐廳,那陣子餐飲生意明顯下滑,許...

謝忠道/疫情之後,餐廳的轉型與重新定義

當一家餐廳為了因應疫情,宣布從精緻用餐型態改為戶外座位,鋪桌布在廳外的草地上野餐喫漢堡,或許不是甚麼太讓人驚訝意外的轉型...

美味點訪/香港人必去的麵包店bakehouse & 靈魂人物四季飯店前烘培主廚Gregoire Michaud

唯有bakehouse的麵包,吃了讓人會有打從心裡的感動,接著還會想默默許下願望,希望一輩子都有bakehouse的麵包可以吃。

張維中/秋風的節奏

白露一過,秋分前後,天氣終於不那麼炙熱了。想起一個月前同時間的午後,東京的氣溫經常比台北和曼谷還高。日本氣候乾燥,走在街...

張聰/檳城雙雄

這一篇文章我希望跟大家介紹兩位年輕的馬來西亞華裔廚師。他們兩位都是遊歷世界各地,練得一手好廚藝,然後最後都決定回他們老家...

張維中/吐司的身世

從LOFT買了一個有趣的「烤吐司加濕器」回家。這個「器」不是機器,而是陶器,外型做得像一條迷你的吐司麵包,把它浸入水中約...

張聰/怎麼才算好的蝦餃?

在台灣住下近五年,發覺大家很喜歡粵菜,尤其鍾情點心和燒味。但可能台灣朋友嚴己而寬人,或者說對粵菜點心和燒味,沒有一個很清...

高琹雯/重啟又關閉,餐廳承受得了幾次疫情打擊?

台灣自從6月7日防疫解封後,島上人民彷彿沒事一樣,上餐館的上餐館,旅遊的旅遊,只是不能出國。這樣的「正常」生活,別國不是...

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

謝忠道/Fine Dining 斷尾求生,還是砍掉重練?

多數歐洲國家在疫情減緩下逐漸解封,商店可以開門營業,只要能遵守各種避免病毒擴散感染的規定:距離,口罩,消毒,洗手…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。