快訊

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

關於「喝酒與下酒菜」這件事

餐前酒文化,給自己一點空閒時間。
※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供
餐前酒文化,給自己一點空閒時間。 ※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※飲酒過量,害人害己。

我喜歡喝酒。

喝酒對我來說,與其說是一種享受、社交需要,或假掰地說是儀式,倒不如說是日常生活的一部分。它就跟吃晚餐或是上班前喝杯黑咖啡一樣平常,不是什麼了不起的大事。只是我不大能單喝酒,酒與食物一定得一同出現,有酒就要有食物,反之亦然。

以前年紀稍小、還與父母同住的時候,偶爾會煞有其事地跟比爸(我叫比才,所以家父就父以女貴地被稱為比爸)說:「今晚來喝一杯吧!」然後先看好家裡有什麼合適的下酒菜,若是不足還得早早去買來備妥。那個年代,若沒有個三、五碟我們認可堪為下酒菜的小菜,那天就無法喝酒了。真的是很把好好喝酒當成一回事的。

任何菜都有相配的酒

現在的我,大致上已經進化到什麼東西都能下酒的情況了,一點不誇張,你說說看有什麼是不適合配酒的食物?我應該八成以上都能幫你想到適合它的酒。

鹹食大家應該都同意,要配酒不難,甜食就比較無法想像。我曾經用Moscato配甜到滴蜜的日本山梨縣大糖嶺水蜜桃,酒甜、桃甜,沒有誰搶了誰的風采,簡直相得益彰;我也用藍標約翰走路配過義大利Amedei 單一豆種巧克力,微苦帶酸的可可香氣配上調合威士忌,也是一番風情;蛋黃酥、奶黃小月餅、綠豆椪或包肉鬆的鹹甜大餅,這種老一輩人說應該配一口濃茶的貨色,卻與夏多內出奇得搭,每年中秋我一定用鼎泰豐蘇式月餅配冰透的Chardonnay,沒有吃就無法過節。

我幾乎每天都喝,但喝不多。以分量來說, 大約是350毫升的啤酒一瓶、一個shot的烈酒或兩到三杯的紅白酒,跟很多人相比,是真的不多。

程序大約是這樣的,平日時,若是在家吃晚餐,那就是吃晚餐時搭酒。但若沒在家吃飯,可能九點多洗完澡,就會開始翻冰箱跟食材櫃,看能有什麼可以下酒的材料。

簡單的時候當然可以很簡單,冰箱隨時都有橄欖、起司或日式醬菜,食材櫃幾乎有可即食的榨菜、鹹餅乾。願意再多費一點工轉開瓦斯爐的時候,就煎個荷包蛋、煮水煮蛋,或一人分法式蛋卷,我覺得這三樣蛋類小菜是每個酒鬼都該學會的保命急救丹,學會它,行走全世界你都能活。

複雜的時候也是非常複雜的。就與常備菜一樣,我會趁假日有餘裕時做一些耐放的燉菜、滷肉、關東煮,或醃漬的蔬菜、涼拌菜,讓平日晚上不用太花力氣就能馬上來一杯。周末則是另一個課題,我願意花很多時間在廚房及餐桌,當然就能端出比較浮誇的下酒菜。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※飲酒過量,害人害己。

年輕的時候會到外面喝酒,調酒或紅白酒,但年紀愈大就愈喜歡在家喝酒。在外面喝酒所費不貲,但倒不見得是價錢的問題,而是自在與舒適程度差很多。

在家可以盡情播放自己喜歡的音樂,看著喜歡的運動比賽,做一點自己喜歡的小菜,不必在意他人眼光,只要滿足自己即可。

日本人把居酒屋或有提供酒精飲料的大眾餐廳稱為酒場,前陣子在雜誌上看到一期專題叫做「家酒場」,這不就是在說我嗎?不迎合任何人,你家就是居酒屋,沒有菜色限制、沒有last order 時間,一切隨興,開心吃喝就好。

歡迎來到我的家酒場。

簡單的下酒菜,配上一杯酒,用餐也可很輕鬆。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供
簡單的下酒菜,配上一杯酒,用餐也可很輕鬆。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供

餐前的一杯

台灣沒有餐前酒文化,是我一直覺得很可惜的事。

去年去了一趟巴黎,我們在瑪黑區街邊的小咖啡館坐下,點了氣泡水和Aperol Soda ─清涼的夏日飲料,然後,一邊喝酒也一邊看人,看路上行人,看店裡的人。那時是下午五點半多,一片祥和自在。

這是很典型的歐洲咖啡館,傍晚下班後,家人朋友聚在咖啡館或小酒吧喝一杯。

餐前酒,有時是利口酒加氣泡水,有時是香檳或氣泡酒,有時是調酒,天氣熱時,也有人喝啤酒。有的店家會在你點了飲料後送上一點堅果花生米,如果是在義大利,還有各式各樣的鹹味小點可選擇。別以為這是大人的專利,我偶爾也看過有小朋友在場,他們喝著汽水或蘇打,跟坐在腳邊的狗狗玩耍。

晚餐是七、八點後的事,或許回家用餐,或許再去其他餐廳,但無論如何都不影響六點鐘喝一杯的興致。重點不是酒或食物,而是相聚,以及那分餘裕。沒有趕著要去做什麼,聊聊彼此的一天,講講八卦,討論晚上球賽的賭盤,談談即將到來的周末計畫,我覺得很美好。

我想是因為我們多半工作得晚,下班已是七、八點,誰還有心情坐下來喝餐前酒呢?若是真的與朋友相約酒館,通常也是吃晚餐,而不是喝一杯。

給自己一點空閒吧,只要半小時,斟一杯酒,在晚餐前慢慢喝一杯。

在家以餐配下酒菜,營造舒服生活。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供
在家以餐配下酒菜,營造舒服生活。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供

開胃小塔 酪梨醬佐燻鮭魚

曾看過一本講派對食物的英文食譜, 大概有一半篇幅在講finger food,運用各種小餅乾、小塔、小片的可麗餅、薄片麵包當開胃菜容器,裡頭的配料則是各國料理的經典搭配,與正式菜餚的差別只在於,都做成小小一口分量,放在可食用容器上,讓人以手取食。所以,做開胃小點時不用太設限食物,雖然這裡只提供了兩種食譜,但也可自己變化,放開想像力,想要的話,就算在小塔裡放宮保雞丁或日式燉菜也是可以的。當家裡來了一群朋友時,就很適合端出這種小塔,即使用手拿取也不用擔心會弄髒手,涼了也好吃,更不用把大家限制在餐桌前。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酪梨醬佐燻鮭魚

酪梨醬佐燻鮭魚1.黃檸檬切薄片,再輪切成扇形;燻鮭魚切成小片。2.酪梨去皮去核,切小丁塊,加入黃檸檬汁、鹽、胡椒與義大利香芹末,拌勻成酪梨醬。3.在小塔中依序鋪上酪梨醬、黃檸檬片和鮭魚片。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供
酪梨醬佐燻鮭魚1.黃檸檬切薄片,再輪切成扇形;燻鮭魚切成小片。2.酪梨去皮去核,切小丁塊,加入黃檸檬汁、鹽、胡椒與義大利香芹末,拌勻成酪梨醬。3.在小塔中依序鋪上酪梨醬、黃檸檬片和鮭魚片。※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。 圖/有鹿文化提供

【材料】

小塔...12個、燻鮭魚...2片、全熟酪梨...1/4 顆、黃檸檬汁...適量、黃檸檬...1/4顆、鹽...適量、胡椒...適量

【做法】

1.黃檸檬切薄片,再輪切成扇形;燻鮭魚切成小片。

2.酪梨去皮去核,切小丁塊,加入黃檸檬汁、鹽、胡椒與義大利香芹末,拌勻成酪梨醬。

3.在小塔中依序鋪上酪梨醬、黃檸檬片和鮭魚片。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※飲酒過量,害人害己。

咖啡 義大利 下酒菜

延伸閱讀

新竹/以雲海觀星聞名,銀杏及落羽松轉色,五峰鄉的指標景點!

郭台銘捐贈1200萬元跳票? 台灣失智協會聲明回應了

咖啡館發起捐書給國高中圖書館 近500人響應

24款下酒菜+3款新拉麵!一風堂化身「拉麵居酒屋」

相關新聞

優人物/透過料理介紹部落 藏在山裡的明星主廚 AKAME彭天恩

周間的傍晚,車子兜兜轉轉來到屏東霧台鄉,訪客站在「脫鞋子部落」招牌前,有點遲疑,山很美、空氣清新,因八八風災而新建的組屋幸有居民各式的裝飾而保留了「原」味,但如此秘境,真有全台最難訂的餐廳之一嗎?

優質系/ Impromptu 一星主廚Paul Lee 為料理奏出秩序外的驚喜

午後一點,Impromptu的廚房已開始運作,烤箱、湯鍋,和著煎盤上的熱氣蒸騰,為晚餐餐期的到來先行譜出前奏。

James Sharman專訪/不愛被定位! 寶萊塢不設限 舌尖上的孟買讓味蕾SAY WHAT

作為一個廚師,James Sharman的菜式不容易被定位,甚至曾被美食評論家挑明說是個不易奪星的致命傷。但James卻多次表示自己不喜歡被定位,一旦被讓自己落入了某個菜系的框架,他就會覺得被限制而無法繼續努力下去。

國際名廚開私塾! JR東日本大飯店芦浦隆二 親授頂級料理心法

星級餐廳、頂級美饌對於喜歡嘗鮮的饕客來說,都是稀鬆平常的體驗,無論豪華法餐、珍奢日料,各種美食饗宴都是吃貨人生的基本養份。然而對於有想法的主廚來說,光是端出自信料理,再多都無法直接把心意傳遞出去。

旅行的意義/江振誠.他的世界級料理,都來自旅途上的啟發

國際知名主廚江振誠曾獲無數世界級料理獎項肯定,他的創意和發想,都是他累積有成的廚藝所進階啟發,也是他在旅遊、考察各地美味集大成後所發揮。因此,旅遊是他的休閒,更是他的另一種工作性質的延伸。 主廚

陳穎/台灣甜點業者該如何在疫情中求生?

距離台灣疫情升溫,大約已有一月。這段期間眾人改變工作地點、生活方式,許多人的生計受到嚴重衝擊,例如餐飲、甜點業與文化娛樂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。