快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

王瑞瑤/有棒球還有史努比的名人堂

以棒球和史努比為主題的名人堂花園大飯店,勾出大人的童心和小孩的歡樂。 圖/王瑞瑤提供
以棒球和史努比為主題的名人堂花園大飯店,勾出大人的童心和小孩的歡樂。 圖/王瑞瑤提供

令棒球迷和史努比粉驚聲尖叫的名人堂花園大飯店在11月底開幕了,耗資20餘億元僅花3年時間完工,由兄弟飯店董事長也是職棒之父洪騰勝獨資興建,將養心茶樓、朝桂餐廳等台北知名品牌引進,加上西餐廳、日料店、麵包坊,60桌宴會廳,以及小吃街等共可容納1千1百多人用餐,規模可真不小。

受邀參加開幕活動,體驗了幾件有趣的事,主跑美食數十年,兄弟飯店算是餐飲界的獨行俠,不設公關部也不主動發新聞,這次飯店開張居然也不借重新媒體,堅持印製非常傳統,內容寫得密密麻麻的傳單,並派遣自家員工到北中南東各大城市沿路發放,這份傳單的印量高達70萬份,據了解40年前兄弟飯店開張就是這樣做宣傳,洪董亦深信一步一腳印最有效。

出身台南的洪騰勝,年逾80再開飯店事必躬親,親自面試每一位員工,包括往來台北和桃園的接駁車司機,在32公尺高的名人堂棒球體建築下打造的台灣小吃街,是他親自帶著廚師返鄉向名店學習,包括肉圓、碗粿、蝦捲、擔仔麵、炒鱔魚等共有11個攤位,連台南獨有的水果行也搬了進來。

開幕晚宴席開近50桌,端上桌的不是大魚大肉,而是養心茶樓用點心和蔬食所組成的素筵,精緻細膩又別出心裁,舞台上除了重金禮聘的日本演歌為開幕典禮增色,還有引人驚呼,近似電視達人秀的種種特技,如倒立射箭、人體大環等,這是國內首見,亦是名人堂花園大飯店獨有的辦桌表演之一。

1千2百坪的景觀花園,128間客房,最具特色的是Snoopy卡通房和老兄弟懷舊房,前者截取史努比漫畫中打棒球的圖案,並衍生成燈座、公仔、甚至瓶裝水等商品,後者則集合了兄弟象隊創造光榮歷史的老照片,以及以棒球手套為造型的單人沙發。

史努比這隻小狗、他的主人查理布朗,以及小鳥胡士托等等,都是陪伴五、六年級生一起成長,出自美國連載漫畫的人物和動物,一旦躍出紙面,變成150公分的巨型玩偶,很難令人不興奮不抓狂,所以在特別規劃的花生漫畫公園中,可以看到查理布朗等漫畫人物模仿披頭四過馬路的經典畫面,也有漫畫中出現的校車與餐車等,微妙微肖,樂趣十足。

棒球名人堂是洪騰勝的夢想,主要目的不是展示過去而是扎根未來,因此有許多意想不到的互動式設計,讓人更認識棒球並且愛上棒球。或許你愛看棒球,但你沒打過棒球,不知道一壘手等待接球時的半蹲姿勢為何?也不知道球入手套的勁道有多強?無論是揮棒,投球或接球,在名人堂中都可以身歷其境,甚至按一個鈕,即可清楚看到王建民轟動球壇的伸卡球路徑,來到這裡,有誰還能保持冷靜呢?

延伸閱讀

王瑞瑤/炒飯能賣多少錢?

王瑞瑤/芋粿湯還有沒有剩?

王瑞瑤/糖醋魚有沒有加番茄醬?

王瑞瑤/美食家的外食日記

相關新聞

高琹雯/我們想要什麼樣的美食評論?

傳統食評的影響力不如以往,這是網路時代的主旋律。若採取偏向建制的看法,如本專欄一貫的主張,認為美食評論有其專業法門,「美食家不是人人能當」,那麼必然會遇到一個問題:美食評論該怎麼與時俱進?

Liz、胡天蘭、許心怡 「美食家談年菜」與老饕一起追年味

君品酒店頤宮總主廚

廚房裡的人類學家 莊祖宜成都談川菜

莊祖宜一身簡約樸素的黑色連身裝開門迎接,「有沒有聞到香氣?那是菜籽油的味道!」這是她的迎賓詞。

關於「喝酒與下酒菜」這件事

我喜歡喝酒。

有高度、有反思、有情懷... 2019國際高端餐飲心得

年初,法菜教父Alain Ducasse來港,我們相約吃飯。一如既往,他讓我決定吃飯的地點。身為他的「中菜老師」,這一次,我把他帶到新榮記去。

打造一座「很好吃、讓你飢腸轆轆」的圖書館

我們都說這是一座「很好吃的圖書館」:藏書2萬9,342冊、87種期刊雜誌,特藏包括1,394冊古書、2,717份古今中外的菜單-全部都跟吃與喝有關。有時候你在裡面翻閱、查找資料,不知不覺會有飢腸轆轆之感。

高琹雯/從產地到餐桌會不會退流行?

美國加州柏克萊的「Chez Panisse」餐廳,是美國「從產地到餐桌」飲食運動的聖殿,1980年代「加州料理」(California Cuisine)的重要推手,創辦人Alice Waters有「慢食教母」之稱,德高望重。誕生於1971年,ChezPanisse以法式料理技巧烹調加州在地食材,菜色直接而美味,將美國味蕾從冷凍食品與工業罐頭中解放出來,影響深遠綿延至今。

韓良憶/疫情中的美食

新冠肺炎肆虐全球,人心惶然,只好多待在家裡,「宅」久了又覺得悶,遂和好友相約吃飯聊天。疫情期間需慎選用餐處所,桌位間距宜寬,最好有個人套餐,各吃各的。再者,眼下既已難得外食,索性就吃得講究一點、精緻一點吧。兩個條件綜合考量之後,結伴來到台北的「Orchid Restaurant蘭餐廳」。

高琹雯/美國的第三波美食評論潮流?

《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)現任餐廳評論人是Soleil Ho,32歲、女性,越南裔、酷兒、泛性戀。和其前任Michael Bauer的白人中產男性身分一比,Soleil Ho上位,象徵美國的美食評論已進入一個新時代。

邱一新/與美味相遇台11線

由南迴出大武,沿台9接台11北上,一邊看海一邊看山,景致何其秀絕,有說海天一色,雲捲雲舒,朝霞月色…但更美在族群多元,以及近來不知凡幾以回饋思維重新定義移民生活的有志之士—譬似都蘭民宿「石一方」主人陳建鄂(曾攝製「台客狂饗曲」等紀錄片),便以其專業拍攝了「台灣味道」傳遞小農的工作價值,讓他們的努力被看見,也讓自己的移民生活真正有了意義。便說美好的生活應該像什麼樣子,那些扎根台東貢獻某種長才的「陳建鄂們」或許是答案。

王瑞瑤/璀璨的台灣調味巧克力

阿新師傅從台南小心翼翼捧來得獎巧克力,在錄影室直播現場的燈光直射下,猶如一顆顆老坑翡翠,瑰麗璀燦,美到捨不得放進嘴裡。

高琹雯/傳統食評影響不了數位時代的餐廳評價?

上一回說到《紐約時報》餐廳評論人Pete Wells最近重砲批評紐約地標牛排館「Peter Luger」,給人家打了零顆星。彷彿家喻戶曉的電視明星被痛扁,有人心疼,有人叫好,全城熱議數日不休,還在推特上形成流行趨勢(trending)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。