親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

吃貨台北篇/高琹雯 追求自在的覓食體驗

2019-05-24 11:58經濟日報 文/Liz高琹雯

我被認為是「世界各地飛來飛去的吃貨」,其實內心冒冷汗-我覺得我飛得不夠多。打字的這當口,瑞典知名遠得要命的餐廳Fäviken剛宣布將於今年12月歇業,我還沒去過呢。

2017年在墨爾本訪問英國廚神Heston Blumenthal。 圖/Liz高...
2017年在墨爾本訪問英國廚神Heston Blumenthal。 圖/Liz高琹雯
分享

如果說「飛來飛去的吃貨」是一種行業,那我是這行業裡相對懶散的人。我的朋友裡,有人專職帶美食團,飛得多是必然;有人是國際一線網紅,旅行邀約接不完;有人不從事美食工作但出差應酬多,沿路也吃了不少。還有人是以攻克餐廳為樂,最難訂位的、窮鄉僻壤的、勞師動眾的,這些人通常極有錢也極有閒,才能傾注一般人難以想像的資源去吃餐廳。

我是美食的文字工作者,我產出的內容就是我的吃食經驗,經驗範圍小至生活周遭,大至長途遠征,都操之在我。這何其幸福,我明白,一切都關乎我想不想而已。我當然時常想追求極致的飲食體驗,然而在爭取之餘,我常常不想太費力,不想讓追求凌駕於享受之上,沒有非吃不可的餐廳,沒有非去不可的地方,本末倒置就沒意思了。

今年2月終於吃到傳奇的The Fat Duck。 圖/Liz高琹雯
今年2月終於吃到傳奇的The Fat Duck。 圖/Liz高琹雯
分享

當吃貨…賺的是「體驗」

在「吃貨」這一行,你賺到的是「體驗」,你付出的是「體力、時間、金錢」。

很多人以為寫美食就是吃吃喝喝,很輕鬆吧?其實當任何一件事情變成一種工作,都輕鬆不起來。我起初寫「美食家的自學之路」部落格,業餘心態沒有壓力,涉入餐飲業界後,開始獲得正式採訪的機會,參加餐飲評鑑頒獎典禮、美食美酒節、廚藝論壇、媒體參訪團,無數的餐會、餐敘、試菜,其實都是用肉身換體驗,把體驗變內容。而在所有工作的空檔,我私人覓食遊覽的行程,也隨時可以變成工作,只要我認為我應該把這項體驗與大家分享。我必須確保我的身心狀況良好,感官敏銳暢通,否則談何體驗?而只要我想獲得這項體驗,我完全樂意自掏腰包。在體驗的過程中,我還得不斷觀察、記錄、問問題,如果腦袋放空,只是白忙一場。然後,最終要有產出,你必須留時間給寫作,否則沒有意義。

去吃Noma Mexico時順道去了馬雅古城Chichen Itza,世界新七大...
去吃Noma Mexico時順道去了馬雅古城Chichen Itza,世界新七大奇蹟之一。 圖/Liz高琹雯
分享

吃美食是一種體力活,很多人不曉得。

現在我安排一年的行程,除了固定會去採訪亞洲50最佳餐廳、世界50最佳餐廳,其他就看有什麼邀約,以及自己想去什麼地方。我通常不會去搶訂位,我不喜歡排隊與廝殺,如果各位認為我厲害的餐廳或餐會也沒少吃,那純粹是因為老天眷顧。我吃到2015年Noma的東京客座,以及2017年Noma的墨西哥客座,都是因為朋友訂到了,揪我去。

有人幫你訂到位還不去嗎?飛到墨西哥馬雅古城Tulum的機票立刻買,從台北出發、中停舊金山、轉機至Cancun,再乘二小時的車始可抵達。千里迢迢吃這一餐,絕世美味?螞蟻蛋、烤蚱蜢、香蕉皮灰根本稱不上。然而若非這一餐,我不會去到Tulum,不會見識到此歐美人的新興旅遊勝地,海濱飯店區全是美感絕佳、姿態奔放的精品旅館,餐廳、咖啡店、商店、Spa店好逛好玩得嚇死人。我非常想念離開前的那一天,與好友去做馬雅粘土按摩,連耳溝都被塗上泥巴,洗淨後素著一張臉散步去海灘上的餐廳,吃著香脆鮮辣的煙燻豬肉炸塔可。

Asador Etxebarri神乎其技的烤紅蝦。 圖/Liz高琹雯
Asador Etxebarri神乎其技的烤紅蝦。 圖/Liz高琹雯
分享

一天兩大餐 姊姊有練過

想吃又遠又難訂位的餐廳,還可以參加美食團。東京壽司生客難入,幾年前我吃到數寄屋橋次郎、齋藤壽司、喜邑壽司,就是因為報名了美食團;去年我終於吃到世界排名第10的「傳奇烤肉店」、位於北西班牙山中小鎮的Asador Etxebarri,也是由美食團帶路。去年5月我和先生去蜜月旅行,挑了王嘉平主廚與其伴侶Julia辦的南義美食團,途經Campania、Basilicata、Puglia三省,14個城市,一邊玩一邊發文,引來朋友詢問「妳是去參加媒體團喔?」

位於北西班牙山谷中的傳奇烤肉店Asador Etxebarri。 圖/Liz高琹...
位於北西班牙山谷中的傳奇烤肉店Asador Etxebarri。 圖/Liz高琹雯
分享

其他時候就是自己安排。我規畫行程總是優先規畫吃什麼,日期與早中晚攤開來,看空格怎麼填。撇除例外情況,訂餐廳通常抓一個月前,愈難訂的餐廳愈要注意什麼時候開放訂位。有的人一天不只排三餐,不想浪費任何覓食機會,但我認為,吃到沒胃口才叫浪費。我一定會留一些餘裕,一天只排一頓大餐,另一頓就是當地特色小食或人氣餐廳。我也不會把空格填滿,留一些彈性給臨時起意或意外驚喜。也不能只是在餐廳與餐廳之間移動,去看古蹟、逛市場、參觀博物館,去和當地產生連結,對於一個地方的理解也能增進美食體驗。

以上是最理想的狀況。有時候情非得已,餐廳只有某個時間有位子,或是突如其來的機會非抓住不可。今年初我去倫敦,世界最佳女主廚Clare Smyth的餐廳我只訂到晚上9點45分的位子,當然去,但不點最大的tasting menu,因為要保留體力給隔天中午的傳奇三星餐廳The Fat Duck。

其實我本來也沒訂The Fat Duck,卻因緣際會在旅途中拿到位子,當然去,把原本的晚餐挪後二小時,衝過去再衝回來。那這樣一天吃二頓大餐?告訴你,姊姊有練過。

怎麼維持身材?其實身體會保持恆定,以我現在的年紀、生活方式,我的身材不太會改變。吃大餐控制在一個範圍內,不吃大餐時就吃清簡一點。攝取澱粉與糖要有意識,但我不會避開,而是有方法地吃,盡量每一餐均衡攝取蔬菜、蛋白質、澱粉。我不買手搖飲,很少喝含糖飲料。我不吃早餐,早上要墊胃就喝優酪乳或吃一顆水煮蛋。我會吃零嘴解饞,但不過量。我會上健身房做重訓,一周二次的習慣已維持四年半。我不節食,不做極端飲食也不做劇烈運動。

所以我連維持身材都不想費力。人生諸事我都只想順其自然水到渠成,做一個吃貨,也是如此。

Tulum濱海區超好逛,這服飾店多可愛。 圖/Liz高琹雯
Tulum濱海區超好逛,這服飾店多可愛。 圖/Liz高琹雯
分享

壽司墨西哥東京

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top