快訊

財政部推新制 自動販賣機明年起全面開發票

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

阿里山上的精品咖啡夢 「方政倫」19年磨成咖啡冠軍

方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱
方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱

車隨山轉,沒入1,300公尺高海拔。「這邊是我的Geisha(藝伎豆)園區,綁白色布條的是短節間藝伎,特別的潛力品種我就綁藍色布條,讓個別風味更一致。」時而彎身檢查枝條,時而捧起果實端詳,膠鞋在泥上烙出深深印子,從不被看好的門外漢走成咖啡冠軍,那是方政倫跌撞19年後換來的踏實。

門外漢磨成專家 冠軍點燃熱情

「剛回來時什麼都不懂,沒喝過罐裝咖啡,也沒看過咖啡樹,跟著爸爸在園子裡走,看上面有果實,就摘下來咬咬看,『哇好甜!怎麼跟想像的咖啡不一樣。』」意外體驗,讓他對咖啡產生了好奇。

但從住了10年的都市回到山上,彼時血氣方剛的方政倫仍不適應,還得面對族人耳語。「那時家裡靠高經濟價值的茶葉跟蝴蝶蘭就能過活。很多人就說這年輕人肯定是在台北混不下去,才回來接家業。」難耐的山上生活和耳語,讓他變得孤僻沈默,鎮日漫無目的跟著爸爸在茶園走進走出,「像一條牛,他鞭一下我走一下。」

方政倫手沖咖啡給客人品嘗。 攝影/陳立凱
方政倫手沖咖啡給客人品嘗。 攝影/陳立凱

但那些跟進工廠做茶葉的日子,卻養成他對咖啡製程的認識。阿里山得天獨厚的高度與氣候,讓他種的生豆擁有突出品質。2007年,他無心插柳報名首屆咖啡農比賽,一舉以優質生豆拿下冠軍,生涯就此風起雲湧。「得獎後就很多農民跟業者要來拜訪你,我開始思考怎麼改變,就是那時對咖啡有了很強的求知欲,還跑去跟來台灣教課的夏威夷大師學烘豆。」

鞭了7年的兒子,因為得獎,眼神多了光芒。方爸爸決定放下耕耘一輩子的茶葉和蝴蝶蘭,將地讓給兒子種咖啡、做實驗。為了讓來訪的人們好好品嚐兒子的咖啡,更投資被方政倫取名為「鄒築園」的咖啡店。在其身後,不曾多言,成了方政倫最強大的後盾。

下苦工呵護藝伎 讓鄒族豆揚名世界

藝伎豆以難種出名,在市場上坐擁名貴身價,但在方政倫的園子裡,卻結實纍纍。「咖啡從播種到採收,最快要3年多。種咖啡最辛苦就是第一年,最怕寒流跟颱風,所以以前這邊的藝伎園每個都有包布防寒。」

從種豆、挑豆到烘豆,方政倫慢慢摸索,打造出一條龍模式。每日的巡園、除草、灑水、記錄,他皆親力親為。

方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱
方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱

「外人畢竟不會跟自己一樣小心,隨便打傷一棵都很難復原。」採完豆、脱好殼,方政倫坐定烘豆機前,見生豆由白轉黃再入褐。從火候到時間,改良每一次的經驗,10多年間,終揉合出自己的一套烘豆技巧,成了比賽常勝軍。每回豆子烘好,儘管價格高昂,仍快速售罄。

屢屢得獎,讓方政倫在國際咖啡圈累積出知名度,也影響不少阿里山原鄉青年投入種植咖啡。「我最終目標,是希望我們族人可以因為這產業茁壯起來。讓人家知道我們鄒族的咖啡就是代表阿里山!」效仿國外在產地建立莊園制度,是甫接下嘉義咖啡協會理事長的他,設定的第一個里程碑。

方政倫(右三)29歲那年首次拿下咖啡評鑑冠軍。(方政倫提供)
方政倫(右三)29歲那年首次拿下咖啡評鑑冠軍。(方政倫提供)

父親(左)一直是支撐方政倫(右)的強大後盾。(方政倫提供)
父親(左)一直是支撐方政倫(右)的強大後盾。(方政倫提供)

咖啡 阿里山 夏威夷

延伸閱讀

新北百萬冠軍茶出爐 6月1日在茶葉博物館拍賣

大學裡開咖啡館不稀奇 樹德科大這座咖啡館不一樣!

阿里山公路鞏固易坍方邊坡 晚間預警性封閉

環保杯A地租B地還 嘉市議員保護環境推新招

相關新聞

陳穎/台灣甜點業者該如何在疫情中求生?

距離台灣疫情升溫,大約已有一月。這段期間眾人改變工作地點、生活方式,許多人的生計受到嚴重衝擊,例如餐飲、甜點業與文化娛樂...

難忘兒時眷村點心/國民姑姑海裕芬上菜:炸饅頭佐花生醬

多才多藝的海裕芬,不只是知名主持人與《花甲男孩轉大人》裡的國民姑姑,更是演藝圈公認手藝絕佳的專業級小廚娘!今日上菜眷村風...

唯一獲得義大利官方認證的餐廳 沒人比他會做義大利菜 

王嘉平30歲那年因為發現自己有做菜的天賦,放棄在美攻讀的碩士學位,到義大利跟義大利人學做菜學語文。也是台灣唯一獲得義大利官方認證的義大利餐廳。他的頭銜前面經常被加上這句:「最會做義大利菜的台灣人」,確實沒錯,在台灣這些年開開關關的各式義式料理中,王嘉平的餐廳Solo Pasta在疫情期間梅花座限制下,仍是座無虛席。

宗大筠/三倍振興券的餐飲行銷該做?不做?

近日經濟部正式發布振興券,餐飲的野火也冉冉燒起:「餐廳怎麼做振興券的行銷?」透過近期市場的消費習慣觀察與專家顧問群討論統...

高琹雯/餐廳外帶外送的該與不該

台灣疫情最緊張的3、4月時,我吃了不少外帶餐盒。一方面不想冒險去公共場所,二方面也想支持餐廳,那陣子餐飲生意明顯下滑,許...

謝忠道/疫情之後,餐廳的轉型與重新定義

當一家餐廳為了因應疫情,宣布從精緻用餐型態改為戶外座位,鋪桌布在廳外的草地上野餐喫漢堡,或許不是甚麼太讓人驚訝意外的轉型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。