親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
最愛咖啡香
甜點麵包
人氣美食特蒐
超認真試吃
美食DIY
日本料理
悠閒下午茶
美式料理
中式料理
特色餐飲
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

台灣麵包有夠讚!吳寶春領軍 世界盃拿銀牌

2016-02-16 18:36聯合報 記者史榮恩/台北報導

▼影片/世界盃麵包大賽中拿下銀牌 秘密武器就是...(若無法觀看,請點選這裡)

由麵包師傅吳寶春(左起)領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊王鵬傑、陳有誌及謝忠祐,結合台...
由麵包師傅吳寶春(左起)領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊王鵬傑、陳有誌及謝忠祐,結合台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,隊長王鵬傑並以早期台灣棒球「紅葉少棒」為雛形,打造出原住民棒球藝術麵包,勇奪2016世界盃麵包大賽銀牌。記者侯永全/攝影
分享
台灣麵包真有一套!由吳寶春率領的台灣代表隊,包括王鵬傑、陳有鋕及謝忠祐三位高手,於2月9日在法國巴黎舉辦的2016世界盃麵包大賽中,僅以些微差距輸給韓國,拿下團體銀牌,再次於國際舞台上證明台灣的烘焙實力。

由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊,以台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,勇...
由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊,以台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,勇奪2016世界盃麵包大賽銀牌。記者侯永全/攝影
分享

這支奪銀、凱旋歸國的台灣代表隊,今日舉辦記者會、分享參賽的心路歷程。儘管三位選手都身經百戰,且有世界冠軍吳寶春擔任領隊,但賽前36天才通知更換競賽題目,而且因主辦單作業疏忽,比其他國家更晚得到通知,讓大家措手不及,幸好憑藉著堅強實力,依舊能堅持到最後,以漂亮的銀牌作收。

由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊王鵬傑、陳有誌及謝忠祐,結合台灣在地食...
由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊王鵬傑、陳有誌及謝忠祐,結合台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,並以早期台灣棒球「紅葉少棒」為雛形,打造出原住民棒球藝術麵包,勇奪2016世界盃麵包大賽銀牌。記者侯永全/攝影
分享

★吳寶春領軍 經驗傳承賽前換題 「考古題」派不上用場

由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊,以台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,勇...
由麵包師傅吳寶春領軍的台灣頂尖麵包競賽團隊,以台灣在地食材烘焙出道地的台灣味,勇奪2016世界盃麵包大賽銀牌。記者侯永全/攝影
分享

這次台灣代表隊由2010年獲得世界盃麵包大賽個人冠軍的吳寶春擔任教練及領隊,他說,這次團隊面臨更艱難挑戰,有近70%以上的競賽內容與往年完全不同,也就是練習許久的「考古題」派不上用場,賽前一個月得重新練習。另今年也有即興創作及世界麵包等主題,考驗選手臨場反應及靈活度,要拿下獎牌的難度更為提升。

從選手轉換成領隊與教練,吳寶春有不同感受。「過去參賽時不知背後有多少的支持,當了教練後,才得知要站上這個舞台,得有很多人及單位的協助,更覺感恩。」吳寶春的角色轉換讓他有不同感受,賽前他特別激勵選手,練習時也要求將競賽速度從8小時縮短到7.5小時,士氣高昂。

「台灣烘焙持續進步,也愈受到國際矚目。」吳寶春說,當年他參賽時,很多人根本不知道台灣在哪裡,這次帶隊前往,很多人都主動對台灣隊伍豎起大拇指,加上現場國旗飄揚,讓他很受感動。

●吳寶春小檔案:2010世界盃麵包大賽個人冠軍、創立吳寶春麥方店

★從運動選手到烘焙師傅 王鵬傑把棒球融入作品

王鵬傑。記者史榮恩/攝影
王鵬傑。記者史榮恩/攝影
分享

擔任這次台灣代表隊隊長的王鵬傑,在高中之前一直是個運動選手,也一直對繪畫有興趣,在家族傳承下又轉戰烘焙,只能用多才多藝來形容他。這次他負責藝術麵包的競賽項目,差一點因底落而無法創作!

為什麼呢?因為王鵬傑之前一直是以上屆題目做準備,台灣的陣頭文化是他鑽研最深的主題,沒想到賽前才通知題目換為「國家代表運動」,這讓他一度低落,沒有創作靈感,還閉關2個禮拜構思。

沒辦法,一切得重新來過。王鵬傑曾想過腳踏車及射箭等運動主題,最後決定結合棒球及原住民這兩種元素,以彰顯台灣國球及早年紅葉少棒為台灣帶來的感動。

●王鵬傑小檔案:來自彰化的烘焙世家,自幼隨父親學藝,在高雄餐飲學校正式接觸烘焙比賽後,開啟心中的麵包魂。

王鵬傑的麵包哪裡吃?莎士比亞烘焙坊高雄市鼓山區美術東二路51號(07)586-7256

★金棗入餡 陳有鋕的甜麵包有台灣味

陳有鋕。記者史榮恩/攝影
陳有鋕。記者史榮恩/攝影
分享

負責甜麵包的陳有鋕,這次在8小時的決賽時間內做了13種麵包,最具台灣味的就是用台灣麵粉及宜蘭金棗結合的國家特色麵包,另也用台灣新品種的玫瑰荔枝與玉荷包,加入覆盆子做餡,打造創意布里歐麵包。

儘管已身經百戰,但這次大賽即興抽題的方式仍讓陳有鋕有些擔心,這考驗著參賽者對世界各地麵包掌握程度。還好,最後抽到的是菠蘿麵包,運氣還不錯。

陳有鋕小檔案來自苗栗的陳有鋕從小學鋼琴,1994進入烘焙業將對鋼琴的熱情融入烘焙,讓每個出爐的麵包就音樂盒般,清脆水號美味

陳有鋕的麵包哪裡吃?昂舒巴黎烘焙坊台北市大安區光復南路180巷1號(02)8771-6358

★嘉義梅當秘密武器 謝忠祐擄獲評審

謝忠祐。記者史榮恩/攝影
謝忠祐。記者史榮恩/攝影
分享

歐式麵包是謝忠祐這次負責的競賽項目,他以嘉義小農自產的梅子搭配阿里山現採的小葉紅茶來製作國家特色麵包,他還特別請梅農依他需要醃梅,光調酸度就花了近2個月時間。謝忠祐說,歐式麵包也放些乾果,但幾乎沒有醃梅這種「鹹酸甜」的特別風味,而這種台灣獨有的味道,當然讓評審吃到他的用心與台灣特色。

即興創作也是謝忠祐面臨最大的挑戰,會抽到何種麵粉、食材及做法都不能預期,事前準備工夫得下得深,結果他抽到的是小葡萄乾、亞麻子及綠檸檬等食材,依他對麵包的認知,完美地在時間內完成作品。

●謝忠祐小檔案:16歲進入烘焙業,已有15年資歷,來自台中的他對烘焙有無限熱情,透過參加各種國際化麵包研習課程開拓視野,誓言有朝一日要進入麵包賽事最高殿堂。

謝忠祐的麵包哪裡吃?吳寶春麥方店 台北店:台北市信義區菸廠路88號 (02)6636-5888#1902高雄店:高雄市苓雅區四維三路 (07)335-9593

麵包吳寶春評鑑烘焙名廚

商品推薦

贊助廣告

留言


Top