台南市公布端午節食品抽驗結果 特選香菜驗出農藥「陶斯松」

台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供

台南市政府衛生局下午公告「加強端午應景食品抽驗」結果:檢驗48件食品,結果45件符合規定,有3件檢驗結果不符規定,其中雲林漢光農業生技的「特選香菜」竟然驗出禁用農藥「陶斯松」。

「陶斯松」進入人體可能產生頭痛、視力模糊、淚流不止、過度流涎、流鼻水、頭暈、神智不清、肌無力或顫抖、噁心、腹瀉等各種神經系統影響。

另一檢驗不合格產品是在台南市北區西門路四段40號「俗俗的賣生鮮超市」,產品「乾菜脯」苯甲酸含量0.7g/kg(規定標準每公斤含量0.6g以下)。另一件雲林縣生產的蘿蔔條苯甲酸含量每公斤達1.0g。

台南市衛生局這次檢驗項目包括防腐劑、著色劑、殺菌劑、漂白劑、衛生指標菌、農藥殘留量、動物用藥、真菌毒素及重金屬等項目。

衛生局表示,針對不符合規定產品,已令販售業者立即下架。其中2件蘿蔔乾製品檢出苯甲酸超標,不符食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,另1件香菜檢出農藥殘留超標;經查來源雲林嘉義等外縣市,已移請所轄衛生局依權責辦理。

衛生局表示,殘留農藥含量不符「農藥殘留容許量標準」者,是違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,依同法第44條第1項第2款,可處分責任業者6萬元以上2億元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局長李翠鳳呼籲,購買粽子乾貨配料應選擇商譽及衛生良好廠商購買,優先選擇有完整標示包括品名、成分、廠商名稱、地址、電話、有效日期、重量、營養標示等包裝產品,避免選購來源不明、顏色過白或太鮮豔產品,包粽子常用蝦米、香菇及栗子等食材可先用溫水浸泡並多次換水,有助去除殘留添加物。提醒民眾要注意均衡飲食與食材衛生安全,端午佳節才能「吃得健康又安心」。

台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供

延伸閱讀

又見生菜上有活蛞蝓 北市揪環境不潔等缺失限期改善

錢都日式涮涮鍋白菜驚見活蛞蝓 北市衛生局:派員稽查

中捷砍人案網友將嫌疑人姓名照片po網是否觸法?律師這樣說

外送平台合併 公平會盯三點

相關新聞

台灣味超狂!摩斯「滷肉飯米漢堡」開賣,還有靜岡毛豆湯同步必嘗鮮

日本摩斯漢堡推台灣米漢堡啦!以台灣國民料理「滷肉飯」為靈感,現已在網路上限量發售。把經典風味的豬五花肉,使用特製甜辣醬煮製,並加入八角和肉桂等五香粉調味,帶來令人難以抗拒的滷肉美味,搭配米漢堡迸發全新口感,一定要試試!

「法朋」與「陳耀訓」同場較勁!中秋蛋黃酥「這兩天」開賣快筆記

享有「台灣甜點界香奈兒」美譽的法朋烘焙甜點坊,今日宣布將於6月24日開放企業大宗訂購中秋禮盒系列,並於7月10日開放官網供所有消費者搶購;陳耀訓延續熱潮也宣布將於7月2日中午12時30分開放預購,一樣是利用「拓元售票系統」販售,兩大蛋黃酥一起比拚,快手刀筆記開賣時間!

全新「gonna+」首店插旗松菸 創意料理、精緻調酒、桌邊服務三大體驗全面升級

雄獅集團旗下餐飲品牌欣食旅「gonna共樂遊」,以好肉好菜及原型食物作為核心理念,將於6月22日推出升級版品牌「gonna+」進駐松山文創園區,除了保留gonna EAT經典菜色之外,更新增創意料理、

清粥小菜躍上米其林星級餐桌 山海樓推出清粥小菜宴

「清粥小菜」是台菜美食文化中不可或缺的代表性類別,也是庶民餐桌上最舒心的好滋味,不斷致力於傳承臺菜文化的山海樓,特別在這...

宜蘭高CP值「老字號早餐店」歇業倒數 老主顧早起排隊搶吃「超強控肉飯」

饕客不捨!宜蘭老字號早餐店「城隍早餐店」宣布將營業至7/11,未來是否繼續開業尚為未知數,吸引不少老主顧早起把握時間再吃一波,將實惠且料好實在的味道印在記憶裡。

24小時美食不間斷 !SOGO大巨蛋「全區餐廳」6月25日開張

自從大巨蛋啟用後,觀賽人數屢屢刷新中職觀賽人次紀錄,加上台北最新美食聚落「遠東Garden City」潮美食公園到位,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。