快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

端午想吃粽又怕胖?「粽子與常用配料熱量排行」快筆記

楊哥楊嫂五穀肉粽。圖/鮮食家提供
楊哥楊嫂五穀肉粽。圖/鮮食家提供

端午節將至,逢節必吃的粽子是不可或缺的元素,每年北部粽、南部粽加上特色創意料理,口味琳瑯滿目,豐富的餡料增加層次感,不少網友表示「每年端午節常把粽子當三餐吃,有時覺得只吃一顆讓人感到意猶未盡。」但是吃粽子造成的肥胖,卻是愛美人士不得不面對的課題,該如何在吃的過程中就盡量降低熱量,其實在成分中有答案。

生鮮電商鮮食家表示,粽子因分量、食材或是烹調方式不同,熱量也會有很大的差異,而市面上的粽子平均每顆熱量都在450大卡以上,尤其大多數人認為的靈魂配料「鹹蛋黃」,更讓熱量增加150~200大卡;也有人認為「粽子就是要有滿滿的花生才對味」,但花生的熱量更是不容小覷,隨便抓一大把來吃,就可能吃進200~300大卡的熱量,若真的欲罷不能還想「續顆」,不妨拿掉其中幾個高熱量配料,降低整體熱量,或是選擇熱量較低的粽子。

鮮食家推出「養生粽賞」企劃,讓大家在享受口腹之欲的同時也能兼顧養生概念,像是「楊哥楊嫂五穀肉粽」贏得台南市政府舉辦的「府城小吃美食競賽」粽類第二名的美譽,以健康低熱量的飲食慨念,精心研發高纖維低熱量的五穀肉粽,不僅料多味美更不油膩,口感清爽粽味十足。

最後,鮮食家建議如果想要放「粽」享受,應把握5原則:

1.挑選體積較小或熱量低的粽子:購買前可先檢視包裝上的營養標示,挑選熱量較低、添加物少或體積較小的粽子。

2.避免配搭過多醬料:市售醬料多半高油、高糖、高鹽,建議適量沾取,控制鈉量及糖量。

3.代替正餐控制澱粉攝取:粽子的熱量足以當作一頓正餐,糯米屬於主食類,因此在食用時避免再吃第二種主食。

4.搭配蔬果一起吃增加飽足感:蔬果富含多種營養素及纖維素,因此吃粽子時可以搭配蔬菜及水果,增加飽足感。

5. 慎選食材熱量減半:糯米本身較難消化,吃多易脹氣,可選用紫米、五穀取代,不只吃得健康還能降低熱量。

粽子常用配料熱量表。圖/鮮食家提供
粽子常用配料熱量表。圖/鮮食家提供
常見粽子熱量表。圖/鮮食家提供
常見粽子熱量表。圖/鮮食家提供

延伸閱讀

從府城出發到行銷國際 黑橋牌走過66年靠的是堅持

刷卡買粽子 兆豐卡五星粽最低八折入手

台鐵端午連假疏運加開152班列車 5月24日0時開放搶票

端午節應景標線 嘉市區出現肉粽標線?

相關新聞

最難搶的蛋黃酥來了! 「陳耀訓蛋黃酥」中秋節檔期7/2開放預購

最難搶的蛋黃酥! 開賣即秒殺的「陳耀訓蛋黃酥」中秋檔期7/2開放預購

終於輪到台灣!全球連鎖「張亮麻辣燙」悄登台 東區開吃正宗「客製化麻辣燙」 另一品牌「店址曝光」籌備中

中國知名麻辣燙連鎖登台!「麻辣燙」是在中國各大社群都常刷到的代表性美食,其正宗連鎖品牌「張亮麻辣燙」悄悄插旗台北,目前試營運中,有不少饕客手刀探店打卡,不用特地買機票也能吃到網路爆紅的美味啦!

經典口味悄下架!好市多改推新品「大阪燒披薩」 只賣這款原因曝光

美式賣場好市多近幾年熟食區菜單變動有點大,近期竟然連經典的夏威夷披薩也悄悄下架,改推出全新口味「大阪燒披薩」,售價同樣為...

壽司控快追! 藏壽司10周年「整單9折」連續爽吃7天 滿額贈超Q托特袋

壽司控快追! 藏壽司10周年「整單9折」連續爽吃7天 滿額贈超Q托特袋

「陳麻婆豆腐」快閃!星級四川飯店傳人 客座台北遠東

米其林星級川菜「四川飯店」第三代傳人陳建太郎,6/26至6/30將客座台北遠東香格里拉飯店的上海醉月樓,帶來鎮店之寶「陳...

13年餐廳無預警熄燈! 新北「Lamigo那米哥宴會廣場」結束營業 在地人震驚不捨

13年餐廳無預警熄燈! 「Lamigo那米哥宴會廣場」結束營業 在地人震驚不捨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。