兩小時sold out的酥脆美味,韓系街角可頌專賣店:台北 Fourninetine Bakery
可頌總是在出爐的那一刻,才得以確認一件事:花上幾十個小時的努力,不斷靜置等待的過程,終究是值得的。那考驗著師傅的技藝、經驗值,以及獨屬於個人的融會貫通。
今年3月大安區巷弄街角,默默長出一間深藍色與白色為主視覺的韓系簡約麵包店 Fourninetine Bakery,與其說是麵包店,或許先稱作可頌專賣店更妥適,試營運初期在 Instagrammers 的嘗鮮熱度推波助瀾下,成功吸引一票可頌愛好者排隊購買,一顆顆蓬鬆酥脆、瀰漫奶油香氣的療癒點心,每日不到2小時就完售。
主理人葉恆銘原本和烘焙是毫無交集的兩條線,大學畢業後在澳洲一邊打工度假,一邊摸索未來的方向。認清自己不愛朝九晚五的辦公室,喜歡到處跑、出國體驗的個性之後,便決心習得一技之長,「這樣就算語言不通,我在不同國家還是可以工作和生活。」在台灣烘焙業待了三、四年後,他帶著烘焙履歷前往韓國,實驗看看自己想要的生活。
在韓國落地,葉恆銘發現當地店家其實不太聘用外國人當正職,像他這樣的外國人通常轉而當翻譯,或者在需要接待中國遊客的免稅店擔任店員。過沒多久,他真的因為擁有烘焙技能,而被一間正在籌備的知名大型可頌麵包店錄用,兩年期間還晉升主廚,甚至,韓國老闆還計畫邀請他合夥再開一間店,能力頗受肯定。
後來的人生航道,或許和這兩年來許多人的軌跡相去不遠——因為疫情爆發的不穩定因子,中斷海外職涯,回國重新啟程。
「我本來就特別愛吃可頌,而且做起來挑戰性很夠,不想一味只做別人喜歡的東西。」葉恆銘一直都想擁有屬於自己的一方天地,回台灣之後,他先進入其他麵包店工作,體認到繼續待在這一行要嘛當主廚、要嘛自己開店的他,靈魂來回擺盪好幾百次。
「不能再被環境耽擱,一直等也不是辦法,那就做吧!一開始說想開店,身邊很多人替我擔心,但我反而覺得是一個機會,正因為疫情,這個店面空間才被釋出,不然之前三、四十年都沒空過。」緩緩起步、慢慢成長,或許「等待」一直都是烘焙師傅擅長的事,就像葉恆銘在 Fourninetine Bakery 裡製作的可頌,從養酵母種開始到烤製完成需要花上三天製程。
葉恆銘認為一個好的可頌應該具備以下條件:「外觀層次分明。一咬下去,外酥脆、內柔軟、風味佳。不需添加其他佐料,單吃就很好吃。」他在韓國發現麵團加入Poolish液種,雖然提升製程難度,但是風味更好、組織蓬鬆,加上花費更長的時間讓麵團冷凍鬆弛,延長了可頌的酥脆時間,是一記關鍵的致勝球。
葉恆銘過往在韓國每天需要製作七、八百個可頌,內化扎實功夫與烘焙邏輯,加上擅長觀察、勇於嘗試的個性,他不斷改良製程以確保美味,目前在 Fourninetine Bakery 每日產出三、四百個可頌,而夥伴 Nina 則負責海報、menu等視覺設計與社群管理,兩人合作無間,每每一出爐總是迅速完銷。看著不斷確認烤箱內可頌狀態的俐落身影,每天不斷循環著複雜製程的日子,職人兩個字隱隱浮現腦海,然而葉恆銘自己說了:「我並不想追求所謂極致的技術或職人的身份,單純只想把喜歡的東西做到好吃,別人也吃得開心就夠了。」
除了原味可頌之外,人氣回購款當屬「墨魚藍乳酪可頌」,將墨魚汁加入基底,除了奶油還包入藍紋乳酪,刷上楓糖後再撒上 Lotus 餅乾碎,是追求濃郁香氣、鹹甜並陳的好選擇,同時還有焦糖海鹽可頌、紅豆奶油可頌、熱狗丹麥等品項,此外,他偏愛的佛卡夏、軟法等歐式麵包也會慢慢加入未來 menu 陣容。
因為在韓國生活過,他發現當地巷弄麵包店很多,但是台灣傳統麵包店多半在大馬路上,進駐巷弄的多半是風格咖啡廳,「希望可頌麵包在台灣也可以成為像咖啡一樣的存在,隨時想吃就吃。」至於買回去的可頌如果沒有馬上吃,葉恆銘建議回烤 20 分鐘就會很美味。
Fourninetine Bakery
地址|台北市大安區仁愛路四段48巷23號
營業時間|13:00至售完(週二、週三公休)
*完整營業資訊請見 Fourninetine Bakery Instagram
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