就愛炭烤? 毒理專家:暴露致癌物風險比打疫苗還高

招名威表示,部分民眾堅持「炭烤才美味」,但炭烤排放的煙霧不僅造成空汙、食安問題,「暴露在致癌物中,風險比打疫苗還高」。本報資料照片
招名威表示,部分民眾堅持「炭烤才美味」,但炭烤排放的煙霧不僅造成空汙、食安問題,「暴露在致癌物中,風險比打疫苗還高」。本報資料照片

受到疫情影響,全台22縣市除了離島3縣市開放戶外公共場域烤肉,其他19縣市只能「在家烤肉」,毒理學家、中原大學生科系副教授招名威表示,部分民眾堅持「炭烤才美味」,但炭烤排放的煙霧不僅造成空汙、食安問題,「暴露在致癌物中,風險比打疫苗還高」。

招名威表示,他已經想不起上一次烤肉的時間,「因為用炭火烤肉本身就是一件危險的事情」,但台灣民眾很喜歡木炭烤肉。炭火烤肉對環境影響很大,會造成空汙、食安問題。

像是美國,都適用烤爐、烤架烤肉,不會直接在地上用石頭推著烤,或只用簡單鐵架,同時也不會使用木炭,大多使用瓦斯爐,使用烤爐也會搭配排煙設備。

招名威說明,炭烤排放出的煙霧本身本身是種致癌物,很多人擔心疫苗的副作用,卻完全無視炭烤煙霧帶來空汙、食安問題,或是一邊吃著可能受到致癌物汙染的食物,一邊擔心疫苗的副作用,「真的很奇怪,有點本末導致的感覺,在我看來,暴露致癌物這事,風險比打疫苗還高」。

招名威提醒,就算使用電烤盤,也要注意通風,除把門窗打開,也要使用排煙機或空氣清淨機;另烤肉腸搭配使用的錫箔紙,購買市售大品牌會較安全。

由於鋁的活性較低,產生三氧化二鋁會造成失智問題,雖不易產生,但經高溫或極端條件電解出來的鋁,若遇到烹煮時的酸性物質,如檸檬汁等,就可能一起被溶出,沾黏在食物上再吃下肚就有害健康。

因此錫箔紙在使用上,最好別和酸類調味醬放在一起,也不要同一片錫箔紙從頭用到底,因為鋁箔紙表面刮傷,也會有溶出重金屬的風險。

延伸閱讀

台中禁中秋烤肉 騎樓巡查隊勸導5件 太平最多

他買串烤全家慶中秋 結帳一聽價格嚇壞:比平常貴540元?

中秋烤肉萬家香 北市環保局已接獲9起異味陳情

喜劇男星克里斯洛克染疫 發推文籲打疫苗別觀望

相關新聞

麥當勞「4款飲料杯套」免費送!經典薯條、芝麻漢堡限定設計超吸睛必收集

環保意識抬頭,越來越多人提倡環保袋不要塑膠袋。而知名速食店「麥當勞」這回推出4款經典飲料杯套,只要即日起至11月23日前,用網路訂餐滿350元就送杯套,「麥麥粉」快來收集一波吧。

「品蟹宴」豪氣開吃! 天成大閘蟹五倍券付款加1元多1隻、大直英迪格龍蝦燉飯套餐只要1千

【旅奇傳媒/編輯部報導】秋風起,蟹腳癢,品蟹正是好時節!秋蟹饕客們,準備好荷包吧,五倍券快快用起來! 天成飯店集團「品蟹宴」豪氣上桌 針對國人對鮮蟹料理的喜好,天成飯店集團旗下台北天成大飯店、

重磅回歸! 新板希爾頓「悅.市集」吃到飽 持五倍券兩人只要816元

點主餐送沙拉吧、海鮮吃到飽平日480元起,不僅如此,即日起至11月30日,持乙張五倍振興券任一面額,於平日用餐,2位大人...

手機點餐「扭蛋多1次」!彰化首間「藏壽司」開幕享9折

來自日本的迴轉壽司「藏壽司」,即將於10月26日首度進軍彰化,並且以經典的「土藏造型」,帶來和風感十足的用餐氛圍,同時店...

農會超市可以那麼時尚! 直播烹飪、手沖咖啡 悠閒氛圍顛覆你的想像

香甜多汁的麻豆文旦讓秋季的味蕾很有口福,追尋著柚香來到台南麻豆區農會生鮮超市,寬敞、時尚、摩登的空間映入眼簾,令人不禁懷疑是不是錯走到了百貨公司?然而可愛的吉祥物娃娃「UR袖兒」萌萌微笑著迎賓,是的!這座2020年1月18日改裝開幕的農會超市,堪稱全台最潮!還一舉奪下台灣設計研究院頒發的「2020年金點設計獎標章」。

血紅腦袋飲料、斷指義大利麵!泰式料理Lady nara「萬聖節套餐」再送烤椰米塔

萬聖節即將來襲,各大餐廳也推出應景餐點,其中主打曼谷新泰式料理「Lady nara」也結合節慶,打造一系列逼真指數破表的搞怪餐點。今年以「Boo!搞怪派對」為主新推6款餐點,開胃菜、主餐、甜品乃至飲料

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。