想吃熱熱的蛋黃酥? 消防員拍片籲「別微波」:小心會爆炸

中秋月餅中,蛋黃酥受到許多民眾喜愛。 示意圖/ingimage
中秋月餅中,蛋黃酥受到許多民眾喜愛。 示意圖/ingimage

中秋節將至,許多民眾都已經準備好月餅應景,其中,鹹甜兼具的「蛋黃酥」,受到許多消費者喜愛,常是糕餅中的熱銷品項。不過,新北市消防員特地拍影片提醒,食用蛋黃酥前千萬不能使用微波加熱,以免發生「爆炸意外」。

新北市消防員透過YouTube上傳KUSO影片,畫面中,一名男子因為想吃「熱熱的月餅」,便將一整顆蛋黃酥放進微波爐加熱,沒想到下一秒鐘,蛋黃酥在爐內爆炸散開,外皮連同內餡碎成好幾塊。

蛋黃酥使用微波爐加熱後整顆爆炸。圖擷自YouTube
蛋黃酥使用微波爐加熱後整顆爆炸。圖擷自YouTube

消防員說明,由於蛋黃含有水分和磷脂,快速加熱的同時,兩者會產生能量,但因糕餅外層的包覆散不出去,便會衝出蛋黃酥,導致整顆爆開,因此,若有加熱需要,建議先將其切開,才能保存完好的形狀。

此外,消防員也額外提醒,只要是帶膜的食物,例如番茄、辣椒,或是高油脂類型的食物,例如蛋黃酥等,其實都不適合放進微波加熱;微波使用器具方面,則建議使用陶瓷、玻璃,避免使用金屬或塑膠餐具,以免發生危險。

延伸閱讀

餐廳內用遇到鬼?拍到「詭異人影」恐怖直視 真相卻令他笑翻

她好奇「煮完飯為何瞬間沒食慾?」 網曝原因:要休息一下

摩斯漢堡推新品「粉紅米堡」 網友聯想一物讓人不敢吃!

好市多「最雷包裝」易撒滿地 引過來人共鳴喊:都全部丟掉

相關新聞

撐不住 欣葉日料喊漲!明年元旦起調漲80至120元

欣葉日本料理今日指出,為持續提供好品質的料理、服務與用餐環境,將自111年1月1日起調整現行餐費,成人平日午餐780元,...

Buffet吃到飽「千葉火鍋」壽星5折起!免費升級肥美雞佛料理、爽喝海尼根啤酒

高CP值吃到飽品牌「千葉火鍋」12月祭出一連串活動,除了原有超過200款美食可無限爽嗑,冬季補身的火雞大雞佛亦從即日起每逢週末正式回歸,並於全台限量推出海尼根啤酒免費喝,當月壽星最低還能5折吃,揪團吃

免費升級龍蝦吃到飽!「和牛祭」開新店 A5和牛無限吃

樂軒旗下的日本A5和牛火鍋吃到飽「和牛祭」,預計將於12月1日插旗微風信義,開設品牌第二間門市。店內除了同樣提供A5和牛...

12/1搶先試營運! 勤美「PARK2草悟廣場」占地2千坪 台中文創、美食打卡新景點

台中又有新地標!勤美集團「PARK2草悟廣場」即將在12/1攜手七大美食品牌,搶先試營運,結合城市慢活以及戶外新風格,推出大人系非典型公園,占地兩千坪空間,將會是未來台中必打卡的熱門景點之一。

全家便利商店獨家推「鼎王麻辣蛋」 現煮隱藏版美食再+1!全台21店搶先開賣

隨著冷鋒面一波波襲來,吃火鍋成為全民運動,其中麻辣口味更是不少人的首選,看好國人冬天嗜辣,全家便利商店與人氣麻辣火鍋店「...

草莓生乳卷、草莓可頌!6間「聖誕必吃甜品」酸甜上桌

聖誕節、跨年將至,各種應景的甜點、蛋糕也陸續登場,為冬天帶來甜蜜的滋味。另外隨著草莓季到來,包括BAC、亞尼克、夢卡朵等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。