酒店、酒吧分不清? 北市議員批市府搞錯防疫規定

有業者抱怨,因政府政策制訂不明確,飲酒店業戰戰兢兢營業,不知道今天營業後,明天會不會又停業;圖為飲酒示意圖。圖/聯合報系資料照
有業者抱怨,因政府政策制訂不明確,飲酒店業戰戰兢兢營業,不知道今天營業後,明天會不會又停業;圖為飲酒示意圖。圖/聯合報系資料照

中央宣布防疫警戒降至二級,八大行業仍列在須關閉場所名單,有不少業者誤以為俗稱酒吧、餐酒館的飲酒店業也列在其中,不確定是否能夠營業。北市議員黃郁芬指出,北市衛生局說飲酒店業不能開業、而1999卻說可以,讓業者無所適從。商業處回應,飲酒店業沒有特別限制;衛生局說,有提供餐點的店面原則上屬於餐廳,只要落實防疫規定都可以營業內用。

黃郁芬指出,中央流行疫情指揮中心於宣佈降二級之配套措施時,將「酒吧業」列在仍需關閉之場所,使許多民眾甚至業者誤以為酒吧與餐酒館等提供調酒的場所仍需關閉,但指揮中心要求關閉的是「酒吧業」也就是俗稱的酒家,而非民眾慣稱的酒吧「飲酒店業」。

黃郁芬表示,有飲酒店業者反應,北市衛生局說飲酒店業不可開業,詢問1999卻說能營業;不僅飲酒店業者搞不懂到底能不能內用,就連北市府也搞錯相關規定,讓業者無所適從。黃要求市府應說明清楚「飲酒店業」在遵守內用防疫指引下能否正常營業。

北市商業處副處長江美玲說,目前只有禁止八大行業與北市府公告的193家十大特定行業、172家萬華區停業名單外,飲酒店業並沒有特別限制不能營業,只要遵循用防疫指引就能開放內用。

北市衛生局食藥科科長陳怡婷說,坊間俗稱的酒吧大多為飲酒店業,無陪侍服務,有提供餐點與餐酒,原則上屬於餐廳,比方說餐酒館、運動酒吧等。陳怡婷建議,業者若不確定自己是否能營業,可致電衛生局詢問,會依照實際營業樣態判斷是否可以營業。

不願具名的業者透露,其實很多酒吧都以飲料店、餐館業做營業登記,實際上也有提供非酒精飲品與餐點,飲酒店業的登記反而比較少,所以有部分的酒吧已經開始營業。該業者坦言,很多同業營業得戰戰兢兢,政府政策制訂不明確,感嘆「不知道今天營業,明天會不會又要停業」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

疫情在家 北市婦幼隊提醒兒少性剝削的「數位犯罪」

北市動物園台灣月桃倒一片 因為雲豹愛死它

高雄特殊交友圈確診者曾到北部開趴 北市:有掌握聯繫

台北明預計獲7.3萬劑AZ疫苗 供38歲民眾預約接種

相關新聞

【活動報名】500案內所/「美威鮭魚X好丘」打造懶人廚藝教室 教你做出2道健康方便料理

由《500輯》所打造的實體概念店「500案內所」,安排有多間超人氣餐飲品牌進駐快閃,更規畫各類型藝文講座、體驗工作坊等節...

中秋不能外出烤肉沒關係!「十大電烤盤品牌」在家也能享受一家烤肉萬家香

一家烤肉萬家香,每年中秋最期待烤肉Party!但今年受到疫情影響,全台18縣市宣布禁止戶外烤肉,台北市也不開放河濱公園,難道中秋的烤肉計畫就這樣作罷嗎~

爆狂流沙內餡、秒殺完售!中秋限量楓茶記「菠蘿月餅 X 流心奶黃月餅」香港米其林主廚監製

udn走跳美食/尼力 很多朋友敲碗詢問尼力是否有吃過楓茶記的菠蘿酥月餅,咬下會卡滋酥脆,跟招牌熱銷的菠蘿酥皮一樣可口的好吃月餅。去年楓茶記推出菠蘿酥月餅就造成搶購,今年一推出直接秒殺完售上千盒。

喜來登「十二廚」Buffet回歸了!海陸料理全面升級,吃的到「米其林餐盤」烤鴨、持餐券加碼20%抵用金

在因為疫情關閉四個多月的自助餐Buffet後,叫好又叫座的台北喜來登大飯店「十二廚」正式重磅回歸了,除了有超安全防疫隔板與同桌不共食準則外,還將主角菜色豪華再升級,安格斯黑牛、加拿大雪蟹腳與海膽醬焗烤龍蝦等統統都有,快撥打電話吃起來吧!

雙餡組合太邪惡! 盤點2021「最夯麥當勞甜點」 5款甜蜜滋味療癒你的心

image source:IG/@kelly_foodlife、麥當勞文/徐暘甯說到麥當勞,你第一個想到的一定是炸雞、漢堡、薯條這些速食吧?不過,麥當勞推出的超夯甜點們,正準備要來顛覆你的印象!今天網

防疫不鬆懈!9家網購美食推薦,名產布丁、零食箱一鍵下訂送到家

明天與意外不知道誰先來?疫情當前二級延長,別再煩惱了防疫美食吃起來就對了。趣吧與防疫美食商家合作啦!無論是想吃海外直送的異國零食,台灣本土的嚴選小農蔬菜,還是追劇不可缺少的肉乾乳酪絲,9家精選美食免出門直送到家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。